Найти тему

Как удивить приемную комиссию, повысить шансы на поступление и перевестись в зарубежный вуз — менторы UniPage ответили на вопросы читателей

Мы собрали самые популярные вопросы, которые читатели задавали нам в соцсетях, а наши менторы на них ответили. Теперь делимся ответами с вами!

Срочные вопросы вы всегда можете задать на бесплатной консультации. Для этого оставьте заявку на сайте, или напишите на @UniPageMsk.

Вопрос от подписчика: «Как создать личный бренд, если до подачи документов осталось очень мало времени?»

Если поступаете в топовый вуз, у вас вряд ли получится построить личный бренд за короткией срок. Из-за этого шансы поступить будут ниже. В резюме сразу будет видно, что вы совсем недавно занялись подготовкой.

Если вуз чуть проще, нужны сильные резюме и мотивационное письмо. Определите для себя одну сферу, в которой хотите себя показать. Затем расставьте акценты так, чтобы представить вашу историю через призму этой сферы. Главная задача здесь – показать, как красной нитью связана история вашей жизни и поступление.

-2

Вопрос от подписчика: «Какой уникальной чертой можно удивить комиссию? Какие достижения помогут при поступлении на программу по международным отношениям или бизнесу?»

Удивить комиссию и получить больше шансов на поступление помогут следующие достижения:

  • высокая успеваемость — только хорошие и отличные оценки
  • участие в олимпиадах, конференциях
  • научные публикации
  • разработка своего проекта – например, создание стартапа в сфере новых технологий
  • для магистратуры – опыт работы в международных организациях. Например, The United Nations Committee, Non-Governmental Organizations, Diplomatic Associations
-3

Вопрос от подписчика: «Насколько перспективно поступление в Австрию русскому абитуриенту? Как тяжело это будет сделать?»

В целом, поступление за рубеж – это очень перспективно. Особенно для талантливых абитуриентов из России. Если вы хотите построить карьеру в сфере биотехнологий, энергетики, IT, то Австрия точно для вас!

Насколько трудным будет процесс поступления – зависит от требований и конкурса на конкретной программе. Нужны высокий средний балл, знание языка программы на высоком уровне, сильное мотивационное и так далее.

-4

Вопрос от подписчика: «Как и куда переводиться после первого курса российского университета за границу?»

Обычно вузов, которые готовы принимать студентов после одного года обучения в России, мало.

С некоторыми странами у России действует соглашение о взаимном признании аттестатов. Туда могут поступать российские студенты, но не всегда можно перевестись после первого курса. Дело в том, что в некоторых странах школьное образование длится 12 лет. В этом случае перевестись можно, но снова на первый курс. Либо сдать академическую разницу, чтобы поступить сразу на второй.

Чтобы ваш перевод точно был успешным, рекомендую отучиться хотя бы два года в отечественном вузе, взять подробную выписку с содержанием курсов и только после этого переводиться в зарубежный университет.

Заранее убедитесь, что он принимает трансферных студентов. Затем узнайте условия приема. Часто студенту могут перезачесть схожие предметы – например, философию или экономику. Таким образом сократится программа, но длительность обучения будет та же. Если программа максимально совпадает, возможно, вас зачислят с понижением на год — именно поэтому нужно два года вуза на родине для трансфера.

Трансферных студентов принимают в тот же период, что и абитуриентов первого курса.

-5