Ученые из Северо-Кавказского федерального университета смогли создать инновационную технологию для производства протеиновых коктейлей с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Этот уникальный напиток представляет большую ценность для спортивного питания, так как он способен эффективно увеличивать мышечную массу и повышать общую работоспособность.
Молочная сыворотка, как побочный продукт молочных заводов, используется на пищевые цели только в 21% случаев. Остальная часть этого ценного сырья уходит на корм животным или выбрасывается в сточные воды. Молочная сыворотка представляет большой потенциал для создания пищевых, лечебных и диетических продуктов, согласно оценкам ученых. Ее химический состав содержит до 200 компонентов и практически не имеет противопоказаний к использованию.
Протеины, которые содержатся в сыворотке как побочном продукте производства творога, имеют незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин и треонин. Эти вещества не синтезируются нашим организмом, а могут быть получены только из пищи.
Эти незаменимые аминокислоты важны для создания белков как основного строительного материала для роста мышечных волокон. Именно эти качества сыворотки подтолкнули ученых из СКФУ к разработке технологии белкового коктейля, который способен восстанавливать мышцы после спортивных тренировок.
Группа ученых СКФУ предложила технологию производства с использованием гидролиз сыворотки на основе белковых молекул-ферментов.
По мнению ученых, биологическое расщепление имеет свои преимущества, так как оно не требует поддержания высоких температур. Многие ферменты наиболее эффективны при условиях, близких к температуре человеческого тела. Было установлено, что обработка ферментами способствует повышению усвояемости белков. В результате научного исследования были подобраны оптимальные условия гидролиза и разработана новая рецептура напитка, который способствует повышению выносливости и работоспособности.
Разработчики также усилили состав спортивного коктейля пятью видами лактобактерий, креатина моногидрата, а для улучшения вкусовых качеств добавили фруктовый сироп.
Автор: пресс-служба СКФУ