К концу июня началось-таки лето. Обрадованные растения тут же заколосились и принялись активно расти. Моя несчастная, дважды подсаженная морковка, от счастья, что уже лето, вылезла вся – и та, что была посеяна в мае и та, что была досеяна в июне. Оказалось, что муравьи и прочая нечисть была не причем, морковка просто не желал расти в такой холод. Мои многострадальные георгины буквально за несколько дней начали отрастать, бархатцы, годеция вдвое увеличились в размере.
Огорчает полное отсутствие дождей. С весны у нас не было нормального дождя, и земля пересохла. Иногда, что-то накрапывало, но это настолько несущественно, что даже земля на грядках не промокала и в этот же день нужно было поливать. С полной уверенностью можно сказать, что у нас засуха. Пруд, в котором пьют мои бычки, почти высох. Они теперь пьют, зайдя прямо в воду, и развели там грязь. Придется носить им воду и поить дома.
В огороде приходится поливать все и каждый день. В моем случае, когда вода идет из колодца, я боюсь, что колодец высохнет. Такого еще ни разу не было, но и столь сильной засухи тоже не было.
Трава в полях начала жухнуть, а на скошенных местах свежая травка не растет от слова совсем. Печально.
Немного расскажу про то, чем занималась в последние три дня.
В воскресение я активно мульчировала все, на что хватило сена: кабачки, клубнику, зелень.
Скосила лужок. Обработала лук от червячков.
Остановлюсь на луке отдельно.
На одной луковой грядке стали падать луковицы. У них были съедены корни, внутри какие-то серые червячки. Я густо просыпала лук золой и пролила водой с нашатырным спиртом.
40 грамм нашатырного спирта на ведро воды.
Лук приободрился, дальше эта напасть не пошла.
Для себя сделала вывод, обсыпать лук золой сразу после посадки и дальше каждые 2 недели, ибо лука жалко.
От луковой мухи я использую дегтярное мыло, и это помогает. Вот эти черви, точно не личинки луковой мухи. Да и завелись они только в одной грядке.
В понедельник от меня уехали еще два щенка.
Это был тот еще квест. Щенков у нас покупают только по Аришкиный объявлениям в город Череповец, а это 350 км от нас. В Череповец щенков еще как-то доставить надо. В прошлый раз я оплатила доставку двух мордах в сумме 5 тысяч. При этом одного щенка еще оставили на передержку на два дня, пока за ним не приехал новый владелец.
На этот раз я поняла, что звезды сошлись и я могу отправить обоих щенков совершенно бесплатно, то есть даром, но надо состыковать двоих моих же детей в одной точке.
Сын рано утром выезжает отсюда и едет в Вологду. Тем временем средняя дочь рано утром выезжает из Ярославля и через Вологду едет в Череповец. Пазл сложился, дети договорились о времени и месте пересадки щенков. Я с вечера подготовила коробки, а рано утром в пять часов села ждать сына за щенками. Сын слегка опоздал и видимо ехал на пределе возможности. Щенков укачало. В точку пересадки они прибыли слегка потрепанными. Дальше, уже с Ариной малыши добрались до нового дома. Девочка Банди попала к кинологу, а Бумера заказала девушка из Питера, пообещав забрать 29, и он пока у Арины.
Из щенков остался только Бандит. Бандита мы забрали в дом, и теперь у нас дома сплошной бандитизм))) Активный малыш везде носится, все жует и играет с Эбби. У слову, Эбби его не воспринимает, как ребенка и просто с ним дурачится, а учитывая ее размер, это настоящий дурдом, поэтому приходится ее осаживать.
А еще на выходные к нам приезжали два братца, которые цветы жизни. Они же внуки мне и племянники Анютке. Приезд деток, это что-то типа выходного. В любом случае в огород я не хожу. Делаю только самое необходимое