Найти тему
ОЧумелый кондитер

Если срочно нужно украсить торт фигуркой - выручит домашняя мастика. Сравним с покупной. Рецепт сахарной и шоколадной мастики внутри!

Оглавление

Что вы делаете, когда видите торт с мастикой? Отодвигаете ее в сторонку, чтобы не перебить вкус основного десерта или с удовольствием пробуете? Первый раз мастику я отведала в 2007 году на свадебном торте. Мне не понравилось... от слова совсем. Но спустя 4 года я уже проводила мастер-классы по сахарным цветам из самодельной мастики)))

Все рецептики домашней мастики будут по ходу и в конце статьи, а пока немного истории моей работы с ней.

Почему мое мнение изменилось? Потому что я открыла для себя потрясающий способ украсить торт! Из пластилина мы с детства умеем лепить все, а вот кондитерским мешком и насадкой отсадить красивый цветок у меня получилось далеко не сразу. С мастикой же все проще: вырезал по шаблону, склеил водой или водкой, подсушил с нужным изгибом на фольге или губке, подкрасил сверху и готово! Сейчас покажу свои самые первые цветы 2011 года выпуска. Не судите строго, тогда это был верх искусства для меня)))

И от желающих научиться лепить из мастики розы, орхидеи и лилии не было отбоя. Каждые выходные по 5-6 человек собирались на моей кухне.

Да и я вошла во вкус. Мастика пошла в ход на каждый торт. Если не покрывала его полностью, то хотя бы в качестве декора.

Использование домашней мастики в декоре торта
Использование домашней мастики в декоре торта

Потом я открыла для себя шоколадную мастику. Она заслуживает отдельного внимания, потому что состоит только из меда и шоколада! Очень удобно, когда нужно слепить что-то коричневого цвета. Если взять белый шоколад, то и светлые предметы также можно слепить (например пельмешки).

Почему предпочитала домашнюю мастику? Ответ прост: на тот момент фабричной мастики не было в свободном доступе. Приходилось заказывать через совместные закупки и очень долго ждать.

Когда же мастика стала появляться везде, то постепенно я стала переходить на работу с ней. Кстати, дети на праздниках фигурки с мастикой стали расхватывать наперебой, потому что сейчас она не такая приторная, как была раньше.

На покупной мастике очень здорово рисовать кисточкой уникальные рисунки
На покупной мастике очень здорово рисовать кисточкой уникальные рисунки

Но, все же, постепенно мастика ушла на второй план, потому что появился мой любимый крем-чиз, с которым оформление тортов стало просто сказкой.

И вот на днях поступил заказ на тортик именно с фигуркой львенка из мастики, которой дома, конечно, не оказалось. Решила вспомнить старые добрые времена и приготовить самодельную мастику.

Для домашней мастики потребуется:

10-20 гр. маршмеллоу

50 гр. сахарной пудры

1/2 ч.л сливочного масла

крахмал для присыпка стола

Маршмеллоу и масло отправить на 30 секунд в микроволновку (можно добавить еще 0,5 ч.л. водички, если маршмеллоу будут суховаты). Размешать и постепенно вмешивать сахарную пудру до загустения. Не торопитесь, масса начнет густеть и за счет остывания. Когда из массы можно будет лепить, кладем ее на припыленный крахмалом стол и вымешиваем. Делим на нужного размера кусочки и окрашиваем нужным цветом. Я набираю краситель на зубочистку и тыкаю им кусочек мастики, а после тщательно его разминаю.

Если не перемешать до однородности, то получатся волшебные разводы. За это я тоже люблю мастику.

Мраморный эффект мастики при окрашивании
Мраморный эффект мастики при окрашивании

Но вернемся ко львам))) Сахарная пудра мне попалась крупноватая, мастика долго была текучей и сложно лепилась. От маршмеллоу зависит многое. Раньше я брала длинные косички в упаковке, а в этот раз «мармышки» были на вес. С ними мастика получается более резиновая, кстати.

Львенок из домашней мастики
Львенок из домашней мастики

Лепила этого малыша я часа полтора и в итоге осталась не довольна, хотя меня все убеждали в обратном. Но я видела крупинки сахарной пудры и бороздочки там, где их не должно было быть. Мой перфекционист сказал «фи», поэтому было решено выдвинутся за покупной мастикой))

Львенок из готовой мастики
Львенок из готовой мастики

Этот львеночек был готов за 20 минут. Лепить его было сплошное удовольствие, конечно. А остатки покупных маршмеллоу пошли на декор.

Делаем выводы:

Плюсы домашней мастики:

+ легко приготовить из доступных недорогих продуктов, когда нужен срочный декор

+ хорошая альтернатива готовой мастике для домашних тортов

+ можно приготовить нужное количество, использовав сразу

Минусы домашней мастики:

- консистенция сильно зависит от исходных продуктов (вида маршмеллоу и помола сахарной пудры)

- может течь и менее пластична, что затрудняет лепку некоторых фигурок

- можно перевмешать сахарной пудры, и мастика получится каменная или хрупкая

- сложно добиться белоснежности

Кстати, яички для гнездышек из зефира в этом рецепте были слеплены как раз из домашней мастики

Плюсы покупной мастики:

+ белоснежная (есть и сразу готовые цвета в упаковке)

+ однородная и пластичная, а значит очень удобна в лепке и не растекается, держит форму сразу

+ менее сладкая, чем самодельная

Минусы покупной мастики:

[Ь]

- состав (даже не буду вдаваться в подробности, хотя и в маршмеллоу тоже интересный букет E-шек)

- нужно ехать в спец.магазин

- сохнет после вскрытия

Фигурки из покупной (слева) и домашней (справа) мастики
Фигурки из покупной (слева) и домашней (справа) мастики

Итак, оба варианта имеют место быть. Львенка из домашней мастики мои дети умяли с чаем несмотря на все мои претензии к нему, а львенок из покупной мастики поехал радовать именинника.

И даю обещанный рецепт шоколадной мастики!

Шоколадная мастика:

  • шоколад – 300 г.
  • мед – 60 г.
Для темного шоколада лучше использовать жидкий мед, для белого подойдет и жидкий, и густой.

Готовить ее просто. Шоколад и мед расплавляем на водяной бане. Вымешиваем лопаткой или ложкой, а затем руками. Даем отдохнуть (можно замотать в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 10). Готово! Можно начинать творить!

А как вы относитесь к сахарной мастике? Пробовали готовить ее сами или покупаете? Расскажите в комментариях!

-9