Найти в Дзене
Балканист

Видовдан - святыня или проклятие сербов?

Почему русские и сербы братья. Часть вторая.

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить».

Фёдор Тютчев, создав своё самое знаменитое произведение 28 числа (28.11.1866), о котором речь пойдёт позже, одновременно и сокрушается, и даёт вывод-идею и противопоставляет «Святой ковчег - Россию» оскудевающей духом Европе. При этом, если бы он ещё попытался «понять умом» Сербию во всём её иррационализме, то, наверное, пришёл бы к аналогичному заключению.

Нам же сегодня предстоит попытаться «понять умом» Сербию для того, чтобы ответить на главный вопрос, стоящий перед данным исследованием: братья ли сербы и русские? В предыдущей статье мы рассмотрели первый важнейший «блок-нуклеотид» - идентичные национальные идеи наших стран. В этом материале рассмотрим второй важнейший блок-нуклеотид - религиозно-гражданские убеждения наших народов.

Тем сложнее спорить со Святителем Николаем Сербским (Велимировичем) (4.01.1881-18.03.1956), который в своей книге «Царев Завет» описывает события величайшего сражения сербов - битвы на Косовом поле. Он приводит  общение сербского Князя Лазаря с Ангелами Божьими, заложившими основу всей дальнейшей философии сербского православия, идентичности и гражданской позиции и убеждений за день до Видовдана 15 (28) июня 1389 года.

«О, князь Лазарь, благородный родом,

Ты какое Царство крепче любишь?

Или любишь Небесное Царство?

Или любишь Царство ты земное?

Если любишь Царство ты земное,

Седлай коней, подтяни подпруги,

Каждый витязь, саблей препояшься,

Да на турок нападайте сразу,

Турецкое все изгинет войско.

Если ж любишь Небесное Царство,

На Косове ты поставишь церковь,

Но не мрамор в основанье нужен,

Шелк и пурпур постели под камни,

Все царево причасти в ней войско

Перед тем, как все оно погибнет,

И ты, княже, с ним погибнешь вместе».

Когда Лазарь выслушал то слово,

Стал он думу непростую думать:

«Боже милый, что я пожелаю?

Царство мне какое больше любо?

Пожелаю Царства ли земного?

Если здесь я пожелаю Царства,

Пожелаю Царства я земного,

Так земное короткое Царство,

А в Небесном Царстве век превечен».

Лазарь выбрал Небесное Царство,

А не Царство краткое земное.

-2

«Умом понять», каким образом военноначальник, имея возможность победить, восславить своего воина, страну, землю и религию, нанести поражение кровному врагу, выбирает погибель, поражение страны, раздробленность и «краткую» земную «адскую жизнь», которая длится на «Косовом поле» вот уже 634 года, довольно непросто. Михаила Булгаков устами Воланда называл тысячелетний срок «смехотворно коротким», и всё же человеку охватить такой временной промежуток своим разумом ой как непросто!

Сделав свой судьбоносный иррациональный для нашего ума выбор, Лазарь Хребелянович становится великомучеником, а дата 28 июня после этого всегда и везде будет «преследовать» сербский народ.

Есть в народе поверье, что «ум - от лукавого, а душа - от Бога», при этом нельзя воспринимать это выражение буквально. Очевидно, что расценивать события, произошедшие шесть веков назад непросто, всегда есть за шанс категоричностью суждений сделать неправильные выводы. Поэтому правильнее будет обратиться к событиям, которые проходили в главном оплоте православия того времени - России, где к тому времени уже проживало по некоторым источникам 5,8 млн человек, в то время как на всех Балканах - 4,5 млн, а в регионе Косово и Метохия, Пештер и Верхнее Полимье - 70 тысяч человек.

А России практически в это же время состоялась Куликовская битва, и хотя она, несомненно, стала поворотным моментом в русской истории и важна для русского народа, тем не менее, не занимает в его исторической памяти такое же место, как Косовская у сербов. Так что же мы знаем о последних днях перед битвой? А то, что Сергий Радонежский благословил святого благоверного Великого князя Димитрия Донского на битву, вознеся молитвы к Богу и предсказав победу христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников - Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).

Получается, что в истории наших стран практически одновременно шли два важнейших сражения с похожими сценариями, гибелью главных воинов, но разной философией ведения боя.

О житие Святого Вита, день памяти которого и наречён Видовданом, известно немногое. Наиболее красочно его жизненный путь описал Митрополит Ростовский и Ярославский Димитрий Ростовский (11.12.1651-28.10.1709), от которого мы узнаём, что, как и Лазарь Хреблянович, имевший возможность погубить войско турецкое, но избрал собственную погибель, так и великомученик Вит, имевший возможность победить и игемона Валериана и самого императора Диоклетиана, предпочёл исцелить руку первого и избавить от мук бесноватого сына последнего; предпочёл сам покинуть земной мир ради Великой Православной Миссии.

-3

В России этот день известен как день Фита Овсянника, в который запретов гораздо больше, чем благословлений.

Считалось, что к этому дню вся посевная должна быть закончена, а овёс должен активно идти в рост. Видимо, с мыслю о «росте»  овса в Санкт-Петербурге в день Фита Овсянника 28 июня 1816 года откроется первая биржа, пока ещё не крупнейшая товарно-сырьевая, но уже весьма значимая, систематизировавшая торговлю Российской империи.

С тех пор  Ростральные колонны на Биржевой площади Санкт-Петербурга станут зажигать только в честь самых значимых событий нашей страны, таких как День Победы 9 мая или победы футбольного «Зенита» в чемпионате России по футболу.

Сербия же 28 июня долго и упорно будет «наступать на одни и те же грабли», испытывая на прочность Видовдан.

Вслед за поражением на Косовом поле 15 (28) июня 1389 года, 28 июня 1914 года будет убит эрцгерцог Франц Фердинанд, с известными всему миру последствиями,  28 июня 1921 года в Королевстве сербов, хорватов и словенцев будет принята конституция, крайне ограничивавшая права короля (в то время королём был Александр I Карагеоргиевич). Её неофициальное название - Видовданская конституция (серб. Видовдански устав). 28 июня 1941 года югославские партизаны начнут войну против немцев, 28 июня 1948 года будет расторгнут договор дружбы между СССР и Югославией, 25 июня 1991 года на вечернем заседании парламента Словении будет провозглашена независимость республики. 27 июня части Югославской народной армии пересекут границы республики и начнут операцию по взятию под контроль словенских границ, а 28 июня начнутся боестолкновения ЮНА и словенских частей самообороны, и, по сути, в этот день и начнётся распад Югославии.

28 июня 2001 года Слободан Милошевич, выданный на погибель в Гаагу, с трапа самолёта напомнит всем о Видовдане.

-4

Мудрый Александр Вучич неоднократно станет предпочитать избегать принятия судьбоносных решений в Видовдан.

Да и сами сербы, наученные горьким опытом, не будут ждать лучших времён, полемизируя о Видовдане.

Ответ на главный  вопрос, которым мы задавались в начале данного исследования, опять приводит нас к выводу, что сербы и русские - братья и по второму важнейшему аспекту - религиозно-гражданским убеждениям!

Так уж повелось, что и сербы и русские предпочитают во благо «светлого будущего» принять «страдания настоящего».

Что касается России, то это было и в религиозные будни имперской и новой России, и в атеистическое советское прошлое, где апогеем нравственного возмущения народа неоправданными ожиданиями стала матерно-хулиганская песня Егора Летова и группы «Гражданская оборона» «Всё идёт по плану»,  которую пела вся молодёжь 80-х и 90-х вокруг дачных костров.

Сегодня все мы думаем о мире и о разрешении конфликта на Украине. Есть определённые зыбкие идеи, как это сделать, и очень важно претворить их в жизнь не в Видовдан. Последней мирной инициативой, реализованной в этот день был Версальский договор, подписанный 28 июня 1919 года и, казалось бы, положивший конец войне между антигитлеровской коалицией и Германией.

На самом деле, распад Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской империй привёл к многочисленным восстаниям и созданию независимых государств, таких как Польша, Чехословакия и Югославия. Нестабильность, возникшая в результате этих потрясений и в межвоенный период, привела к началу Второй мировой войны в сентябре 1939 года.

Всегда сложно сделать первый шаг к мирным переговорам, однако будем надеяться, что мудрость восторжествует, и, перефразируя сербского президента, скажем, что лучше всё решить до Видовдана. Как это сделать? Всегда можно спросить у Трампа, спрятавшего козырную карту мгновенного решения себе в избирательный рукав.

Умом Балканы не понять,

Их Евро общим не пригреешь:

У них особенная стать - России стоит им поверить.

Кирилл Яковлев | Балканист

Больше актуального на нашем канале! Подписывайтесь на «Балканист» в Telegram!