В Москве открылся новый музей — музей «Динамо». И мы сначала проигнорировали эту новость, а потом копнули глубже и оказалось, что над ним работали команды Еврейского музея и центра толерантности и «Культура потребления», известные нам по любимому кластеру «Октава» и потрясающему музею Станка в Туле. Да и музей не совсем про футбол, а про историю Всероссийского физкультурно-спортивного Общества «Динамо». Стало интереснее, было решено сходить.
Почерк «Культуры» считывается со входа на окружающих тебя панорамных экранах с красивейшим спортивным видеорядом. Дальше сложнее — много залов, стены которых облеплены от пола до потолка текстовыми заметками, конечно же, очень важными для полноты картины. Между ними повсюду встроены интерактивные экраны с фотографиями, и видео, на которых актеры зачитывают монологи известных спортсменов или транслируется исторический матч. Встречаются экспонаты, опять же, интерактивные и не очень: телефоны, например, можно трогать, а вот радио-приемник — нет.
В конце экспозиции — самый впечатляющий мультимедийный зал об истории стадиона, обязательно дождитесь начала мини-фильма и следите за трансформацией макета. Музей действительно красивый и для «не динамовца», в каком-то смысле, даже более привлекательный.
Рекомендации к посещению:
- возьмите экскурсию и спросите Григория — этот динамовец знает каждую букву в музее и даже больше;
- на полное погружение заложите 1,5–2 часа;
- перед походом подкрепитесь в кафе Brunchy Brunch в 3-х минутах от музея: здесь обширное демократичное меню с завтраками целый день, неплохой кофе и прекрасный брауни с мороженым. Меню оставили в комментариях.