Найти в Дзене

Кормление грудничка во время поездок

Лето — сезон отпусков. Кормление грудничка во время поездок может представлять некоторые неудобства, особенно в условиях летней жары и смены режима дня.

Но на самом деле кормить ребенка на отдыхе не сложнее, чем дома, а отправиться в первый семейный отпуск можно уже через месяц после рождения малыша. Сегодня к поездке поможет подготовиться врач-педиатр Булавина Екатерина Борисовна.

С какого месяца можно начинать путешествовать с грудничком?
Противопоказаний к путешествиям со здоровым малышом нет практически с рождения. Однако дальние поездки не рекомендуются до осмотра ребенка профильными специалистами. Далеко не каждая проблема со здоровьем проявляется сразу после рождения, врач роддома и мама не сразу могут обнаружить нарушения. Поэтому в течение первого месяца ребенок должен быть осмотрен педиатром, неврологом, хирургом, офтальмологом и стоматологом. Должно быть проведено УЗИ внутренних органов и головного мозга. И если после скрининга патологии не выявлено, можно планировать первую дальнюю поездку.


Малыша требуется кормить только грудью или можно добавлять искусственное вскармливание?


Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, для мамы нет ничего проще. Максимально подходящее, теплое и стерильное питание будет постоянно рядом. Однако в поездках не всегда есть возможность уединиться с ребенком и покормить его. Дорожные хлопоты могут привести к уменьшению молока у мамы, и ребенок может отказаться от груди. Такие моменты следует предусмотреть заранее.


Какие продукты брать нельзя ни в коем случае и чем можно кормить грудничка в дороге?


За пару недель до поездки не следует вводить в рацион ребенка новые продукты: реакция может быть непредсказуемой, а отдых — не состояться или оказаться подпорченным проблемами с пищеварением. В самом путешествии тоже не стоит использовать новые продукты, экзотические фрукты и напитки.


В дорогу категорически не стоит брать следующие продукты:
-
скоропортящиеся;
- требующие специального хранения;
- с истекающим сроком годности.
Как часто необходимо кормить ребенка в поездке? Нужно ли вводить режим?


Каждый ребенок — индивидуальность: кто-то с рождения пунктуален, и его режим питания точен до минут, кто-то предпочитает свободное вскармливание. Единую рекомендацию дать сложно. Если малыш привык к определенному графику и меню, не стоит их нарушать даже в поездке. Режим должен быть максимально приближен к привычному.


Полет на самолете и кормление: как это совместить и какую еду взять в дорогу грудничку?


Самолет — самый удобный вид транспорта для ребенка. Перелет обычно длится недолго, особого дискомфорта не доставляет — а в специальном детском кресле, в котором неудобно сидеть, нет необходимости. Питание тоже организовать несложно. На борт можно взять дозированные каши, пюре, крем-суп в пакетиках, которые не нужно варить, — это удобно.

В самолете всегда в наличии горячая вода, которой можно развести смесь или кашу, и есть место, где можно уединиться для грудного вскармливания. Можно использовать пюре в мягких упаковках. Обязательно нужно взять воду, но помнить о правилах провоза — на борт разрешено брать жидкости объемом не более 100 мл. Поэтому готовую смесь нужно дозировать в бутылочки по 100 мл, даже если разовая доза ребенка больше.


Едем за границу — брать детское питание с собой или покупать на месте?


По возможности лучше заранее изучить особенности национального питания. Далеко не везде можно приобрести привычные для нас продукты (гречка — большой дефицит в странах Европы, в Канаде не найти творога и кефира). Схемы введения прикорма часто разительно отличаются, и на разночтения следует обратить внимание. На баночках с детским питанием может быть изображено далеко не то, что внутри, и без знания местного языка есть риск приобрести что-то совсем неподходящее.