Найти тему
режиссерские кексы

Как я организовывал съемки короткометражки с бюджетом 4 000 000 рублей

Это я, словно главный герой фильма, вылезаю из темного дупла собственной некомпетентности на яркий свет ослепляющего опыта, полученного в процессе работы над проектом «Другие».

Метафора, конечно, утрированная, ведь будь я таким древнем, организовывать кинопроизводство со съемочным бюджетом в 4 миллиона мне бы врядли доверили (да я бы и сам не согласился). Но то, что уровень этот для меня был новой планкой, сложной и безумно интересной - факт. Так что самое время с чашкой кофе в руках отрефлексировать пройденный путь.

-2

Когда я только вписался в эту затею, меня преследовало чувство, что снять кино так, как оно задумано, - не удастся. Слишком много было неочевидностей. Как творческих, так и чисто технических, вроде разрешений на перекрытие дорог и дыр в стенах домов и объектах исторического наследия (хоть и сгоревших). Не говоря уже о составлении смет, сборе каравана и эвакуации 40 человек ночью из деревенской глуши.

Помню в апреле мой список задач по «Другим» насчитывал под сотню пунктов с подзадачами. Но, как и в любом деле, переходя от общего на крупный план, начинаешь замечать новые детали, одновременно избавляясь от неизвестных. И удивительным образом, сложные задачи становятся понятнее, а затем решаются. В итоге еще за несколько дней до съемок этот список оказался совершенно пустым. Такого уровня подготовки мне не удалось добиться даже снимая свой собственный фильм. Но, как и на любых съемках, от нежданчиков это нас не спасло.

-3

Первая же смена стала моим личным рекордом, продлившись 24 часа. На ней я по-настоящему прочувствовал ту боль, которую испытывают продюсеры, соглашаясь на переработки.

-4

На второй - навернул больше 30 километров, бегая по лесу и познакомился с тонкостями организации работы пиротехников и автоплатформ.

Третья смена открыла подводные камни в обращении с массовкой и заставила решать такие нетривиальные задачи, как кормежка актеров с «зашитыми» ртами.

-5

За эти три дня я окунулся в специфику конфликтов, возникающих на площадке при работе с профессионалами и получил приятный опыт их разрешения. А еще лишний раз убедился, что кино - это самая чувствительная к атмосфере и самая командная работа из всех, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни, где роль человека, сыпящего щебень в ямы на дороге, стоящего за буфетом или таскающего стулья для актеров, порой также критична для финального результата, как роль оператора, художника или даже самого режиссера.

-6

Этот проект позволил мне увидеть кинопроизводство целиком с продюсерской, организационной точки зрения, открыв множество деталей, о которых никогда не задумаешься, сидя за плейбеком. О них - в следующих постах и у меня в Телеграм канале. Подпишитесь.