Российская футбольная лига никогда не был эталонным чемпионатом. У нас все было как у всех, но в силу специфики нашего менталитета или чего-то еще наш футбол уверенно занимал почетное место в верхней части таблицы коэффициентов всех футбольных чемпионатов.
Вещает "Желтая Пресса". Давайте разбираться, почему наш футбол с каждым годом теряет свою актуальность и когда это закончится. Поехали!
Однако с приходом Газпрома в футбол (то-есть, с начала введения газовой трубы во все спортивные институты России, а это год 2018-й) наш чемпионат начал буквально вянуть на глазах. Растворение отечественного футбола в голубом облаке газа и несбывшихся мечт можно отчетливо проследить на дистанции. Последним светлым пятном во всей это истории был выход нашей Сборной по футболу в четвертьфинал ЧМ в 2018 году; дальше, как я и говорил, воцарили мрак и безумие: сначала в сезоне 2018-2019 случилось первое спустя 4 года чемпионство, потом пошли массовые судейские ошибки, в обиход вошел такой термин, как "кроты", катализатором дальнейшего футбольного беспредела стал позор Зенита в Лиги Чемпионов, где многомиллионный состав санкт-петербуржцев установил абсолютный рекорд: из 18-и возможных очков в группе было набрано всего одно. Очко. Позже начала загибаться и сборная: 3:0 от Бельгии, 4:1 от Дании, 5:0 от Сербов... Так мы узнали еще один афоризм "Усатый Стас", у которого, кстати говоря, была зарплата в 2,5 миллионов евро, что в 10 раз больше, чем у датского тренера (на 2021 год). Дальше - больше: Бузова на Матч тв, травля Промеса, кротовые скандалы, Зарема, видео с Дзюбой, безграмотные комментаторы, перфомансы Ловчева, второе видео с Дзюбой, Фан-айди, Бан в Европе, третье видео с Дзюбой...
Это была подводка к очень простой, но открывающейся далеко не всем истине. Не надо быть экономистом чтобы понимать, что прогресс происходит только в условиях конкуренции, иначе - деградация. В случаях, когда возникает монополист или, если хотите, гегемон, темпы развития, в нашем случае, футбола, прекращаются. Зениту не надо выкладываться на 100 и даже 50 процентов, чтобы штамповать чемпионства - им достаточно для это играть вполноги, а остальным 15-и командам хоть рви пятую точку, но выше головы сине-бело-голубых просто не прыгнешь. Отсюда пропадает мотивация и у клубов из низших дивизионов бороться за выход в РПЛ; зачем стараться, если в обозримом будущем золотые мадали светят только одной команде? Ситуацию усугубляет отсутствие еврокубков: если раньше за второе-пятое место можно было получить путевку на европейский турнир, то сейчас места ниже первого не дают фактически ничего, разве что небольшое денежное вознаграждение, которое более-менее крупным клубам будет не очень заметно.
Вина Газпрома заключается в том, что ради достижения целей группы влиятельных людей, компания вынуждена дергать за определенные ниточки в футболе из-за чего работа важных институтов идет не так, как должна. Например, РФС никак не препятствует бесконечному развитию Зенита, которые добиваются успеха не с помощью своих воспитанников, а благодаря скаутам с денежными мешками, готовых привозить топовых игроков с мировой арены в Россию за баснословные деньги.
Фактическая безнаказанность рефери за серьезные ошибки порождает еще более безграмотных арбитров. Без комментариев.
Но, как известно, в этом мире ничего не вечно - любая империя, рано или поздно, терпит крах. Конечно, Зенит не развалится, но вот существенно ослабить, в сравнении с другими клубами, он вполне себе может. Начались разговоры о возможном уходе одного из ключевых игроков сине-бело-голубых - Венделе. 1 июля, то-есть завтра, игрок должен вернуться с отпуска в расположение клуба. Однако, по информации многих источников, Зенит готов распрощаться с игроком за 15 миллионов евро. Кроме того, кто-то из бразил заявлял, что хочет выступать в еврокубках.
Если уйдет один игрок, то я практически уверен, остальные потянутся за ним. Вендел, Малком, Клаудиьно - игроки, преданные не голубой эмблеме, а деньгам, которых их завалили с головой. В какой-то момент карманы будут наполнены настолько, что будут мешать ходить и именно тогда появится нужна поиграть на родине или в Европе.
Вы можете возразить, сказав, что Спартак в 90-х тоже не оставлял другим клубам шансов на золото. Если для вас эти две истории одинаковые, то лучше вам навсегда забыть про этот канал. За Спартак выступали российские игроки, успех ковался такими же ребятами, которые были в других клубах. А Зенит просто пользуется своим положением - покупает космических игроков, которых не могут себе позволить остальные. К тому еще и в Европе позорились, когда у нас был туда доступ.
Я сказал сво. позицию, а соглашаться с ней или нет - дело ваше. Вещала "Желтая Пресса", желаю всем зрителям РПЛ стальной выдержки и титановых нервов!