С первых лет советской власти государство большое внимание уделяло воспитанию подрастающего поколения. Работа по формированию юных ленинцев активно велась на страницах детских журналов. Благодаря возможностям оцифровки сегодня полистать многие из них легко и просто. Для этого достаточно заглянуть в Национальную электронную детскую библиотеку.
Среди первых советских журналов для детей – журнал «Северное сияние», издаваемый в 1919–1920 годах под редакцией Максима Горького. В журнале публиковались рассказы, стихи, произведения народного творчества, материалы для любознательных по естествознанию и технике, загадки и шарады.
Одна из рубрик журнала носила оригинальное название «Венок книге» и была посвящена высказываниям известных людей о книгах, о важности чтения хорошей литературы.
«Читать дурно выбранную книгу для детей хуже и вреднее, чем ничего не читать» (В. Белинский).
Детство миллионов людей в нашей стране тесно связано с журналом «Мурзилка», первый номер которого вышел в 1924 г. Образ Мурзилки был создан художником А. Каневским в 1937 г. Здесь начинали свою литературную карьеру многие известные писатели: Борис Заходер, Николай Носов, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто и другие.
Журнал в легкой живой форме сообщал последние новости о событиях в стране, печатал просветительские статьи, стихи и рассказы, публиковал письма ребят. Издание ярко передавало дух того времени: с каждой страницы ощущалась вера в светлое будущее, приветствовался коллективизм и высокая идейность. К примеру, июльский номер журнала за 1931 год начинался бодрым стихотворением Петра Орешина «Красноармейский шаг».
«Ать, два, товарищи, в ногу!
К плечу молодое плечо!
Прошли мы большую дорогу,
Осталось немного еще.
Мы любим шатры и палатки,
Походный дымок от костра,
Буденовский марш на двухрядке
В весенние вечера.
Юные читатели журнала выражали солидарность ко многим начинаниям в советской стране, через журнал выражали свою гражданскую позицию.
P.S. МОПР – международная организация помощи борцам революции.
Литературно-художественный журнал «Костер» (год основания 1936) был адресован более взрослой аудитории: среднему и старшему детскому возрасту. Журнал публиковал литературные произведения, познавательные статьи, очерки по искусству, юмористические материалы, письма читателей, проводил викторины и конкурсы. С журналом сотрудничали в разное время К. Чуковский, Л. Пантелеев, В. Бианки, М. Зощенко, Б. Житков и др. В «Костре» (1938-1940 гг.) впервые был опубликован знаменитый роман В. Каверина «Два капитана». «Костер» был единственным детским журналом, выходящим в годы войны.
Частыми материалами журнала были биографии известных революционеров, комсомольцев. Передовицы журнала выражали революционный оптимизм и призывали гордится новой эпохой.
«…потомки скажут когда-нибудь про наше великое время: «Из этих бурных годов каждый равен по весу десятку других более спокойных». И в этом не будет никакого преувеличения, потому что нам выпало жить в великую Сталинскую эпоху, в эпоху небывалой ломки старого мира, титанической стройки мира нового».
Журнал был важным источником информации просветительского характера из самых разных областей знаний (истории, литературы, животного мира), на его страницах печатались занимательные головоломки Я. Перельмана, ребусы, чайнворды, шахматные задачи и т.д.
Журнал «Пионер» считался боевым общественно-литературным журналом пионеров и школьников. На своих страницах журнал пропагандировал ленинские идеи строительства коммунизма, демонстрировал всяческую поддержку партии и своему старшему другу – Ленинскому комсомолу.
Один из летних номеров журнала за 1930 год был посвящен детскому летнему туризму.
«Конечно больше всех и горячее всех мечтает о путешествиях молодежь. Путешествовать хочется до колик, но… «финансы поют романсы». «Мы встали в тупик перед денежными затруднениями, как перед сломанным мостом, пишет ученик фабзавуча завода им. Фрунзе, - но, не падая духом, мы договорились с администрацией, чтобы все черные работы давали нам…».
Пионеры-школьники часто не просто путешествовали, а выполняли немало добрых дел по пути следования. К примеру: организовывали в селах ячейки МОПРа и Осоавиахима, проводили акции для подписки населения на займы «Пятилетка», помогали организовывать ясли и даже способствовали проведению в аулах Кахетии радио.
Яркие и веселые впечатления оставляет журнал детских развлечений «Затейник». Издание выходило с 1921 по 1953 гг. (с перерывом в военные годы). На его страницах публиковались пьесы, сценарии праздников, игры, всевозможные фокусы и загадки.
С помощью журнала распространялись тексты песен, ноты, фигуры и движения для разучивания танцев. Большое внимание авторы издания уделяли спорту: печатались упражнения для утренней зарядки или построения физкультурных пирамид, описывалась техника акробатических упражнений. Специальные разделы журнала обучали навыкам самостоятельного оформления плакатов, шитью кукол, масок для представлений и т.д.
Несмотря на ярко выраженную политическую направленность, детские журналы 1920-30-х годов воспитывали любовь к чтению, способствовали саморазвитию личности, создавали среду для культурного и эстетического развития молодого поколения. В них сотрудничали талантливые писатели и художники. Многие из них можно с интересом и пользой для себя можно полистать и в наше время.