Японское ботаническое искусство кусамоно представляет собой экспозиции различных трав в горшках. Его японское название состоит из двух иероглифов, которые означают «трава» и «вещь».
Такие травы традиционно выставлялись рядом с бонсай в качестве акцентных сезонных растений, и, на первый взгляд, это искусство кажется довольно непритязательным и второстепенным по отношению к бонсай. Однако это вполне самостоятельная форма творчества - превращение обычных и невзрачных порой растений в произведения искусства.
Вообще, в самой Японии связанная с бонсай композиция растений кусамоно имеет свое название - шитакуса, а собственно кусамоно называется отдельный самостоятельный микро-ландшафт.
В самом простом определении кусамоно — это горшки с дикими травами и цветами — отдельными растениями или группами растений — выбранные и помещенные в уникальные горшки или подносы, чтобы обозначить время года или место. Хорошо подобранный и хорошо составленный кусамоно отражает конкретную естественную среду обитания — от заболоченных земель до лугов, от лесистой местности до водной — а также отражает сезон или даже множество периодов времени. При составлении «букета» кусамоно нужно, в первую очередь, обращать внимание на природу и растения, которые взаимодействуют в своей естественной экосистеме.
При этом необходимо помнить о всех временах года, потому что в ходе каждого из них растения имеют свои особенности, циклы покоя и возрождения.
Цветение горянки пышной (Epimedium Niveum), называемой также «цветок эльфов», знаменует приход ранней весны:
Настоящие мастера кусамоно избегают пересадки своих композиций, если в этом нет крайней необходимости. Иначе говоря, они создают каждое кусамоно с видением того, как этот подбор растений будет выглядеть — и как он будет расти — в течение каждого сезона, на десятилетие вперед.
Поэтому мастеру кусамоно необходимо не только художественное чутье, но и обширное знание растений, с которыми он работает, включая среду обитания растений, формы роста, корневую систему, предпочтительные воздействие солнечного света, окраску цветков, время цветения и форму листьев.
Уникальная часть создания кусамоно заключается в использовании скромных полевых цветов, трав и даже сорняков для создания художественной формы, которая показывает красоту растений в разные времена года. В связи с этим однолетники в кусамоно практически не используются из-за их короткой продолжительности жизни, за исключением тех моментов, когда нужны кратковременные акценты. Да и у многих травянистых растений продолжительность жизни составляет всего два-три года, и эта естественная последовательность цветения, посева и осеннего отмирания добавляет динамической красоты кусамоно.
При этом для составления композиций иногда используются кустарники. К примеру, эта дикая роза была выращена из семян, и ей потребовалось шесть лет, чтобы зацвести:
Низкорослые кошачья лапка (Antennaria ignorea) и куропатка ягодная (Mitchella repens) подчеркивают высоту изогнутой деревянистой скумпии кожевенной (Cotinus coggýgria):
Важным моментом в создании кусамоно в Японии является подбор горшков или контейнеров, которые станут завершающим штрихом в композиции и гармонизируют ее.
Гуттуиния сердцевидная (Houttuynia cordata), хвощ зимующий (Equisetum hyemale) и каменный мох (Selaginella rupestris) высажены в обугленный бамбуковый горшок без дренажных отверстий, но все эти растения влаголюбивы. У этого кусамоно красивый цвет листвы на полном солнце, а зеленовато-белые цветы эффектны поздней весной:
Колокольчик точечный (Campanula punctata), императа цилиндрическая, или аланг-аланг (Imperata cylindrica) и змеебородник, или ландышник (Ophiopogon planiscapus) — все эти растения азиатского происхождения, поэтому для них выбран японский горшок, представляющий собой современную интерпретацию традиционного стиля 16-го века: