Дело, друзья, было в понедельник. Никакой экскурсии в планах не было. В планах было посещение магазина Мотовело, потому что хозяин в поисках велика.
Музей пассажирского транспорта
Так вот, поднимаясь пешком вверх по Велосипедному переулку, он увидел на противоположной стороне улицы табличку «Музей городского пассажирского транспорта». Видел и раньше неоднократно, хотел зайти, но постоянно откладывал на потом. А в этот раз загорелся.
Музей расположен в здании филиала Минсктранса по адресу Партизанский проспект 6. Вход через проходную предприятия, куда и направился мой хозяин.
Увы, произошел очередной облом. По понедельникам музей закрыт. Посещение и возможный мой репортаж об этом событии пришлось отложить. Но я надеюсь, что рано или поздно расскажу вам обо всех его интересностях.
Хоть какая, а польза от этой неудачной попытки всё же есть. На газоне перед Минсктрансом есть необычные, но характерные для транспортников украшения.
Две клумбы оформлены в макетах автомобилей. Одна машинка жёлтая с красными фарами. Другая красная с жёлтыми. Выглядят весело. Зацените.
Скульптура-аллегория «Наука»
Велосипедный магазин минского Мотовелозавода рядом. Хозяин там побывал, побеседовал с продавцом и даже прокатился по улице на новеньком велосипеде, но покупать ничего пока не стал. Думает.
После магазина он направился в сторону Свислочи, чтобы прогуляться по бережку по пути домой. Перед зданием по адресу Партизанский, 2 ему попалась необычная скульптура из кованной меди.
На первый взгляд может показаться, что скульптура изображает какую-то легкомысленную девушку с шарфиком в руках и парня, несущего дырявый ящик. Но на самом деле, это не просто девушка и юноша, а в их руках вовсе не шарфик и ящик.
На самом деле это Композиция-аллегория «Наука» работы скульптора Леонида Зильберга, установленная в 1975 году. И это первая в мире скульптура в честь программистов.
Конечно, нашим современникам, наверное, трудно понять с первого взгляда, что именно изображено на скульптуре, потому что труд программистов с тех пор несколько изменился.
Вот вы можете догадаться, что это за «шарфик с ящиком»? Не буду томить. Это перфолента и осциллограф.
Вот с чем работали тогда программисты, которые сегодня привыкли сидеть, развалясь в удобных эргономических креслах перед широкими мониторами, «бацать» по клавишам в перерывах между кофе-брейками и играть в пейнтбол за счёт фирмы в дни мероприятий по поддержанию корпоративной сплочённости. Шутка, если что...
Почему скульптура именно в Минске и именно на этом месте? Потому что в то время город был без преувеличения главным всесоюзным центром автоматизации. В городе выпускались передовые микросхемы и полупроводники, выпускались большие ЭВМ Минск-32.
В 1961 году решением советского руководства был создан общесоюзный ЦНИИТУ — Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт организации и техники управления. Через десять лет для этой «конторы» построили отдельное здание, перед которым позже установили скульптуру.
Сегодня ЦНИИТУ жив, но огромное здание целиком ему не нужно. Хозяином его стало Министерство промышленности. В обширном комплексе корпусов по тому же адресу, как и прежде расположено производственное объединение «Планар».
Но многие помещения освободились. В них, как и повсюду, разные кафешки, магазины, салоны, конторки и даже мебельная фабрика.
Кондитерская фабрика
Партизанский проспект начинается с корпусов Планара. За ним, строго говоря, уже не проспект, а улица Аранская. Но так как она по пути к свислочи, идём по ней.
Сразу после перекрёстка, за которым начинается проспект, в одном из корпусов кондитерской фабрики «Коммунарка» по адресу Аранская, 18 фирменный конфетно-шоколданый магазин. А перед магазином не так давно возвели композицию Медведь с конфеткой.
Задумчивый Мишка сидит, обняв большую конфету с надписью на фантике «Коммунарка». Вам, наверное, кажется что мысли медведя о том, как ему повезло. Какая вкусная ему попалась конфета, и как он с ней расправится при первом удобном случае…
На самом деле Мишка работает. И работа у него не из лёгких. Попробуйте ка, усидите неподвижно хотя бы пару часов. А рабочая смена медведя длится от рассвета до заката. И никаких тебе перекусов. Даже в туалет нельзя отлучиться…
Лишь с наступлением темноты Мишка может немного расслабиться. Он отбрасывает в сторону надоевший муляж конфеты и ходит по газону, растирая затёкшие лапы.
Иногда потихоньку ворчит. То ли сетуя на то, что опрометчиво подписал бессрочный контракт с фабрикой, то ли ругая начальство за низкую зарплату…
А может, надоели ему эти конфеты хуже горькой редьки? Ведь запах от них разлетается по округе такой, что все прохожие его ощущают. А если на ближайшей остановке в троллейбус заходят женщины — весь троллейбус знает, они с Коммунарки…