Дополнительные меры по профилактике чумы в Российской Федерации будут регулироваться новым документом. Вместо постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2022 г. № 17 с 4 июля 2023 года вступит в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 мая 2023 № 6.
Оба документа в качестве профилактической меры содержат обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить ряду работникам «противочумные» инструктажи.
Мы решили напомнить вам, о чем, кого и когда нужно проинформировать в рамках такого инструктажа.
Кого и когда нужно проинструктировать?
Проинструктировать нужно всех работников, направляемых в регионы России с природными очагами чумы.
Природные очаги чумы находятся на территории Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской Республик, Ставропольского, Забайкальского края, Республик Алтай и Тыва (приложение 19 к СанПиН 3.3686-21).
Инструктаж должны пройти и экипажи самолётов (бортпроводники), поездов, морских судов, пассажирских автобусов, совершающих рейсы из стран, в которых регистрируются случаи этого заболевания.
Проинструктировать работников нужно до направления в командировку (рейс).
Ведите учёт работников, направляемых в места, где есть природные очаги чумы. В случаях обострения эпизоотической обстановки, по запросу территориальных органов Роспотребнадзора, в течение 3 календарных дней нужно будет предоставить информацию обо всех лицах, работающих на территории этих природных очагов чумы (п. 1115 СанПиН 3.3686-21).
Что включить в инструктаж?
Во время инструктажа проинформируйте работников:
- о наличии природных очагов чумы в местах предполагаемого пребывания;
- о мерах личной профилактики и индивидуальной защиты;
- действиях при подозрении на заболевание чумой;
- о первичных противоэпидемических мероприятиях в случаях обнаружения больных с подозрением на чуму.
Во всех случаях обнаружения грызунов или следов их жизнедеятельности, а также блох, клещей и вшей (эктопаразитов грызунов) в контейнерах с товарами и грузами вне пунктов пропуска через государственную границу, обязательно сообщите об этом в территориальное управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации (п. 1137 СанПиН 3.3686-21).
Основными носителями (хранителями) возбуди теля чумы являются мелкие млекопитающие (суслик, песчанка, мышевидные), а также верблюд, тарбаган, сурок, зайцеобразные, лисы и другие животные.
Человек заражается при укусах блох и клещей, которые паразитируют на животных и являются переносчиками инфекции. Заболеть чумой можно и при разделке тушек, снятии и выделке шкур, употреблении мяса больных зверьков (суслик, тарбаган, верблюд и др.).
Через 2-6 дней после заражения у человека внезапно повышается температура до 39-40 градусов и более, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, резкий упадок сил (или возбуждение), бессонница. Довольно часто отмечается помрачнение сознания, нарастание сердечной слабости, на коже могут появиться геморрагические высыпания. Кожная, бубонная, лёгочная, кишечная или септическая формы чумы имеют свои клинические особенности. Заболевание часто заканчивается летальным исходом.
Для предупреждения заражения чумой в природном очаге чумы важно:
- при выезде в очаг организованных групп (командировки, турпоходы и т.д.) необходима организация заблаговременной иммунизации людей против чумы (за 15-20 дней до выезда);
- избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими (суслики, мыши и др.) а также с их трупами;
- не разбивать лагерь вблизи нор и колоний грызунов;
- не ходить по открытой местности в лёгкой обуви или босиком;
- не допускать попадания на тело и под одежду блох и клещей всеми доступными способами;
- при снятии шкур и разделке добытых на охоте зверьков, а также верблюдов, соблюдать меры личной гигиены, избегать порезов кожных покровов;
- при всех случаях недомоганий немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Как обстоят дела с заболеваемостью?
Последний случай заражения чумой в России зафиксирован в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Источник заражения – мясо сурка. С 2017 года случаев заболевания чумой в нашей стране не было.
В мире эпидемиологическое неблагополучие по чуме отмечается на территории Конго, Мадагаскара, Монголии и ещё ряде стран.
Так, в сомоне Бугат Гоби-Алтайского аймака (региона) Монголии на границе с Китаем 21-летний мужчина заразился от мяса зверька, обитавшего в природном очаге чумы. Пациент был госпитализирован в критическом состоянии 26 июня. Также были госпитализированы 40 человек, которые с ним контактировали.
Район, где все это произошло, граничит с Китаем и находится на расстоянии более 500 километров от российской границы.
«Риск завоза заболевания с этой территории исключён», — сообщила глава Роспотребнадзора.
Монгольские специалисты и Роспотребнадзор организовали комплекс мер, которые должны предотвратить распространение инфекции.