Найти тему

Matusalem Añejo - доминиканский ром с кубинским корнями

Продолжаю исследовать различные ромы. И сейчас пришла очередь Matusalem Añejo. В рамках дегустации 25 ромов, которая была организована проектом РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках., он занял высокое 5-е место. Поэтому стало интересно с ним разобраться подробнее, в более спокойной обстановке.

И начну, как всегда, немного историей. Сам бренд был основан 1872 году выходцами из Испании Бенхамином и Эдуардо Кэмпами (Benjamín и Eduardo Camp), которые привезли с собой опыт выдержки в системе солера, используемой в производстве хереса и хересных бренди. Основали с одной целью: найти настолько незабываемый вкус, который мог бы уйти от тенденций и стать вечным. Причина, по которой Бенхамин и Эдуардо вместе со своим партнером Эваристо Альваресом (Evaristo Álvarez) дали рому имя Matusalem в честь библейского персонажа (Мафусаил - Methuselah), прожившего 969 лет. Сухой закон в Америке сделел Кубу самым желаемым местом для отдыха. И время с 1930-х по 1950-х стали золотым веком для кубинского рома, который был очень популярен у приезжавший отдохнуть туристов и гостей. И в это время, ром Matusalem был в топе по популярности.

После кубинской революции 1959 года семья и бренд Matusalem отправились в изгнание и обосновались в Соединенных Штатах. Однако кубинское правительство продолжало производить ром на бывшей фабрике Матусалем в Сантьяго-де-Куба. В 1995 году доктор Клаудио Альварес Салазар (Claudio Alvarez Salazar), правнук основателя, получил контроль над торговой маркой Matusalem, а в 2002 году компания Matusalem & Company была перезапущена. Бренд хотел сделать акцент на своих кубинских корнях, хотя ром производится в Доминиканской Республике. Микроклимат в Доминиканской Республике и Сантьяго-де-Куба очень похож, что является ключевой причиной, по которой это место было выбрано для создания нового завода по производству рома Matusalem в 2015 году.

А теперь пора перейти к самому рому.

Matusalem Añejo, 38%abv

Изготовленный по одному и тому же семейному рецепту и процессу на протяжении 140 лет, он представляет собой ром тройной дистилляции (не точно, но есть такие данные) с двойной фильтрацией на основе патоки, который терпеливо и методично выдерживается и смешивается в системе Солера.

Используется комбинация бочек из французского и американского белого дуба, некоторые из которых являются бочками из-под бурбона. Бочки подготавливаются с разными степенями прожарки и обжига для получения разных вкусов и ароматов.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос ровный, в меру сладкий с нотками тёмной ириски, немного тропических фруктов, ягодной жвачки, карамели, пряных специй, трав и немного дуба. В бокале держится долго, без развития, но и не упрощается.

Вкус ровный, с лёгкой горчинкой, в меру сладкий с нотками тёмной ириски, тропических фруктов, тёмной карамели и кремовости.

Послевкусие средней продолжительности с нотками пряных специй, тёмной ириски, кремовости, трав и лёгкого танинного подсушивания.

Ром хорошо сбалансирован. Это простой, понятный и питьевой ром, который хорошо пойдёт чистым, так и со льдом, и точно проявит себя с лучшей стороны в коктейлях. Из плюсов - отсутствие спиртуозности, которой страдают многие молодые ромы особенно в этом ценовом диапазоне. Но простота и прямолинейность не дают прыгнуть высоко. Тем не менее 5-е место в Рейтинге вполне заслуженное. Ром действительно хороший.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 79

Еда
6,93 млн интересуются