Часто попадалась реклама в духе "Стань проектировщиком за 2 месяца", решил записаться на вебинар и послушать, что там предлагают. Делюсь с вами, если вдруг кому-то интересно!
Кстати, на самом курсе говорят о том, что учится надо 4 месяца, а не 2, как в рекламе.
Я не буду давать каких-то оценок данному курсу обучения, поскольку я его не проходил. Хотя один сомнительный момент все же затрону в середине статьи. На вебинаре лишь рассказывается про курс и цель вебинара его продать - я это прекрасно понимаю. Он, кстати, идет целых 2 часа.
Итак, начинается он с обзора профессии.
Далее рассказывается о самом курсе, что он в себя включает.
Затем о способах заработка с помощью этой профессии: работа по найму, фриланс, продажа проектов на различных сайтах, собственный бизнес. Также сравнивается заработок на фрилансе и в работе по найму.
После этого рассказывают о программах для проектирования и объясняют почему они выбрали именно ArchiCAD.
Одна из плюшек данного курса - это некий готовый шаблон для ArchiCAD, который они дают ученикам, облегчающий процесс работы.
Самый же главный вопрос, который меня интересовал - действительно ли можно научиться проектировать за несколько месяцев. Все-таки, люди этому долго учатся. Они утверждают, что можно!
И на вебинаре, естественно, рассказывают, чем они лучше ВУЗа.
Честно говоря, хочется согласиться про ВУЗы. Доверия качеству обучения там нет. Хотя многое, конечно, зависит от самого ученика.
Но я вот, например, по специальности инженер по организации безопасности дорожного движения. И вторую половину учебы у меня даже троек не было. Но знаю ли я что-то по своей специальности? Да не особо. Помню, как преподаватель нам говорил: "посмотрите на себя, как вы учитесь, вот в медицинском учатся также, вам не страшно идти в больницу после этого...". Но это ладно, есть примеры поинтереснее.
Как-то я работал в компании, производившей стеновые блоки и одной из моих обязанностей было консультировать клиентов в онлайн-чате на сайте. Мне в чат написала проектировщица (я уж не знаю какое у нее образование) и начала наезжать, мол, почему в вашем альбоме технических решений не указан расход раствора для кладки. Ей в проекте надо было указать расход, но посчитать самостоятельно она его не могла. Додуматься воспользоваться калькулятором на куче сайтов - тоже не смогла. И много таких специалистов. Хотя не говорю, что все плохие, наверняка есть хорошие.
Ещё один пример. Мои друзья хотели заказать проект, но проектировщик так и не смог объяснить им почему в доме из блоков армирующий пояс надо делать из кирпича, а не монолитный. Он просто закладывает всегда армопояс из кирпича и все тут.
Поэтому, касательно обучения в ВУЗе, мне хочется согласиться. Только вот относительно того, что можно стать хорошим проектировщиком за 4 месяца - тоже есть сомнения, честно говоря.
Наверное, все-таки проектировщик должен знать Своды Правил по строительству, чтобы что-то из себя представлять. Изучаются ли они на курсе - непонятно.
Кстати, в подарок всем участникам вебинара рассылалась книга "Первые шаги в проектировании". Я специально поискал в ней информацию и там есть раздел "Необходимая документация". Там указано три основных документа, которые необходимо знать. Это:
- СП 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия»;
- СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»;
- СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом».
Но есть приписка, что список дополнительной литературы, которую рекомендуется изучить, предоставляется на курсе. Правда, рекомендуется изучить, а не обязательно к изучению. Судите сами, достаточно ли этого или нет.
Сам курс, кстати, состоит из готовых заранее записанных видеоуроков, которые нужно изучать самостоятельно. Но есть домашние задания, которые будут проверяться и кураторы.
Надо сказать, что для продажи курса используется много маркетинговых уловок. Это и подарки для тех, кто купит курс: шаблон, о котором я писал выше, какая-то программа для составления сметы и ещё несколько подарков. Также действует ограничение низкой цены по времени. Например, говорят, что курс стоит 120 000 рублей, а до конца дня после вебинара его можно купить за 89900 или зафиксировать цену на 5 дней за 2000 рублей. Есть также рассрочка.
По ограничению времени для покупки курса за эту цену тоже есть сомнения. Мне давно попадалась эта реклама, но не было времени прослушать вебинар и я постоянно откладывал. Но заходил на сайт, чтобы посмотреть когда будет следующий. Так вот, они проходят каждую неделю и, думаю, каждый раз они предлагают эту цену.
Плюс если у кого-то нет мощного компьютера, то они предоставляют сервер, на котором можно будет работать. Кстати, вот требования по компьютерам:
Ну и еще один маркетинговый прием для ускорения продаж - это обозначить, что количество мест ограничено.
Во время вебинара включают видеоотзывы от учеников курса и истории их успеха.
В общем, как-то так если кратко. Вполне возможно, эту статью скоро удалят из-за жалобы авторов вебинара. Я уже видел подобный пост в Дзене, но там был резкий негативный отзыв от какого-то проектировщика и площадка его удалила по жалобе. Я, хоть и не высказываю критики курса, но, наверное, такая статья не понравится его авторам)))
А пока статья ещё тут - пишите в комментариях согласны ли вы с тем, что можно научиться проектированию за столь короткий срок. И стали бы заказывать проект у выпускника такого курса? Или взяли бы такого на работу, если вы владелец строительной компании?
Моё же мнение такое – если обучение действительно хорошее и дает необходимый набор знаний, то это лучше, чем учиться в ВУЗе. Если провести аналогии с айтишниками, то ВУЗ совсем не обязателен, чтобы добиться успеха в профессии. Только вот в качестве обучения есть некие сомнения, и пока не попробуешь - не узнаешь. А пробовать слишком дорого за такую цену курса)