Вернувшись в Иерусалим из 3-го миссионерского путешествия, Павел был арестован римскими властями. И это спасло ему жизнь: звание римского гражданина не позволило допустить самосуд иудейских фанатиков, потому что Павел имел право требовать суда перед кесарем.
Иерусалимские иудеи не знали Павла и не были столь враждебны как малоазийские иудеи. Вот они горели негодованием и могли настоять на повторном созыве Синедриона для суда над апостолом. Тогда его исход предсказать было бы трудно.
Желая помочь Павлу, христиане убедили Клавдия Лисия в том, что в Иерусалиме на жизнь пленника могут покушаться иудеи, поэтому его следует отправить в более безопасное место. Так Павел был отправлен в Кесарию к римскому прокуратору Феликсу. Тот решил отложить дело на неопределенное время, оставив апостола под домашним арестом у себя в Кесарии. Два года Павел был тюрьме, а после этого под конвоем его отправили по морю в Рим.
Но не сразу. Феликса сменил новый римский прокуратор в Иудее Порций Фест (59-62 гг.). Павел продолжал настаивать на римском суде. Визит вежливости иудейского царя Агриппы II в Кесарию укрепил Феста во мнении, что Павла следует отправить Рим.
Корабль отплыл в конце лета, когда плавание по Средиземному морю было рискованным. Путешествие неожиданно закончилось кораблекрушением у берегов Италии на острове Мальта. Вместе с Павлом на корабль сел его друг и помощник – Лука, кому мы и обязаны подробным описанием этого путешествия. В конце концов Павел достиг Рима.
Он был закован в кандалы за надежду Израиля
Даже в Риме Павел все еще считал себя принадлежащим ко всемирной иудейской общине. Лука описывает встречи апостола с местными иудеями, но те реагируют осторожно и холодно. Они не знали Павла, но знали об учении Христа.
Две встречи провел с ними апостол. Некоторые убеждались, но большинство из них вставали и уходили, услышав про язычников. Римские иудеи ненавидели язычников не меньше своих иерусалимских и малоазийских собратьев.
«И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему», - сказано в конце Деяний и больше ничего. Может быть Лука хотел, чтобы мы помнили Павла как миссионера, а не мученика? Более вероятно, на момент окончания книги Деяний Лука просто не знал об исходе судебного процесса над Павлом.
Стоял ли Павел перед кесарем?
Мы этого не знаем, но это было обещано апостолу в видении. Павел не был ни оправдан, ни осужден, а просто был отпущен за истечением срока ожидания. Скорее всего, иерусалимские иудеи не стали жаловаться на Павла, потому что дела Иудеи тогда находились в крайнем упадке, а духовенство и знать были заняты внутренними разборками.
«Следует сказать, что поначалу, когда власть Нерона еще не утвердилась, а его порок еще не проявился до такой степени, как это описывается в истории, Нерон отпустил Павла, и Евангелие Христа могло проповедоваться на Западе», - сообщает блаженный Иероним о судьбе апостола.
По версии Климента Римского, после двух лет домашнего ареста апостол был освобожден и побывал в Испании, где проповедовал язычникам. Скорее всего, это желание апостола осталось неисполненным.
По другой версии, после освобождения и написания Послания к Филиппийцам Павел направился в Филиппы. Oн мог также посетить Филимона в Колоссах, посетить Эфес и проследовать в Македонию (1Тимофею 1:3). Потом Павел посетил Крит, где после себя оставил Тита (Титу 1:5), а затем Милет и Коринф (2Тимофею 4:20). Оттуда Павел мог вернуться в Эфес (1Тимофею 3:14–15) и проследовать в Троаду (2Тимофею 4:13). Наконец, Павел прибыл в Никополь, где провел зиму и откуда написал Послание к Титу (Титу 3:12).
Это лишь одна из гипотез, позволяющая восстановить траекторию передвижения Павла после его освобождения из первого римского заключения.
В какой-то момент Павел был снова арестован, после чего, по преданию, последовала его мученическая кончина. 2 Послание к Тимофею проникнуто ожиданием конца (4:6–8): Павел знает, что «время его отшествия настало».
Местом последнего заключения Павла принято считать Мамертинcкую тюрьму (лат. Carcer Mamertinum, или Tullianum), которая была расположена на северо-восточном склоне Капитолийского холма неподалеку от Форума. По преданию, здесь в тяжелых условиях провели последние дни апостолы Петр и Павел.
Древнее предание утверждает, что одновременно с Павлом был умучен Петр. Память двух «первоверховных Апостолов» Церковь совершает в один день: 29 июня. По приказу Нерона Павел был обезглавлен, а Петра распяли вниз головой. Вероятнее всего, это произошло между 64 и 67 гг. Церковное Предание свидетельствует о том, что Петр и Павел были казнены одновременно. Говоря об этом, Евсевий Кесарийский ссылается на свидетельство Коринфского епископа Дионисия, жившего во II веке.
История смерти и погребения Павла описаны в раннехристианской апокрифической литературе. Самый древний из них – это «Деяния Павла», датируемые II веком.