Найти тему
Олег Иванец

Судьбы легенд самарского спорта. Виктор Дораев

Виктор Кузьмич Дораев родился в многодетной семье. В семье было шестеро детей. Виктор по возрасту был третьим. Кузьма Дораев ушел на фронт, когда Виктору не было и пяти. За несколько дней до конца войны семья Дораевых получила похоронку. Вскоре умирает и мама. Через год еще несчастье: старшая сестра Валя утонула в Волге.

Виктор Дораев окончил ремесленное училище и устроился на мехзавод (в настоящее время — АО «Салют») сварщиком. В училище он сразу записался в спортсекцию классической борьбы к известному тренеру Чикаидзе. Но ездить с поселка Мехзавод на площадь Куйбышева было тяжеловато, потому занятия борьбой продолжались недолго. В итоге пошел в секцию бокса к тренеру Владимиру Самоварову. Был постоянным участником первомайской эстафеты по бегу в команде Красноглинского района.

После армии вернулся опять на Мехзавод. Усиленно занимался боксом. Окончил сначала авиационный техникум, затем заочно институт физкультуры в Киргизии. Травма плеча положила конец его выступлениям. Но первый разряд заработать успел. По тем временам и это было немало.

В 1961 году он уже стал тренером. Пригласили тренировать подростков. Тренировки в основном проходили в лесу. Потом дали помещение, со временем приобрели инвентарь.

А в 62-м его избрали председателем коллектива физкультуры "Салют" все на том же Мехзаводе. 12 лет Виктор Дораев руководил "Салютом". И в первый же год на первенстве города четверо воспитанников Дораева стали чемпионами (всего было 11 весовых категорий). Уже тогда многие заметили, что Дораев мог "как рентген увидеть в воспитанниках их возможности".

Виктор Кузьмич Дораев- второй в области, получивший звание заслуженного тренера России (первым был Анатолий Морщинин). И всё потому, что воспитал целую плеяду сильнейших боксеров.

Первым из воспитанников Дораева проложил дорогу на всесоюзный ринг Геннадий Воробьев, став вторым на чемпионате РСФСР. Дораев повез на первенство СССР в Алма-Ату Геннадия Воробьева и Бориса Миникаева. К сожалению, Воробьев проиграл, не дойдя до финала. А Миникаев, с трудом проведя первый бой, остальные четыре уверенно выиграл с явным преимуществом и неожиданно для всех стал чемпионом страны среди юниоров. Это было в 1966 году.

Через год, уже в составе сборной РСФСР, Дораев повез Миникаева в Каунас, на чемпионат СССР. При жеребьевке Борису не повезло: в первом бою его противником стал чемпион СССР Ясинскис. Которого... Миникаев "уложил" в первом же раунде. Вторая встреча - с Доброхотовым, очень сильным боксером, в дальнейшем шесть раз выигрывавшим первенство СССР, участником Олимпийских игр. И снова победа Миникаева - с явным преимуществом. С такими же результатами он дошел до финала. И тут закапризничал, набрал лишний вес и сказал Кузьмичу, что драться не будет: "Тебе мало, что ль, серебряной медали?". Но Кузьмич заставил своего подопечного согнать вес до 57 кг, и тот с трудом, но выиграл финал. Как итог, Борис Миникаев- дважды чемпион СССР, чемпион Кубка Европы, победитель девяти международных турниров, шесть лет подряд входил в сборную Союза. Миникаев нокаутировал непобедимого Богатюка.

В 70-е у Дораева появились новые способные ученики. Среди них особо выделялись Александр Конюшихин, впоследствии двукратный призер страны, и Евгений Юдин, ставший чемпионом и дважды серебряным призером Советского Союза. Особенно удачным был для него 1974 год, когда он выиграл чемпионат СССР. В том же году Дораев с Юдиным поехал на Кубу, на первый чемпионат мира по боксу среди любителей. Юдин дошел до полуфинала, где в равном бою по очкам вроде бы обыгрывал кенийца. Однако судьи решили иначе, присудив победу кенийцу - 3:2 - для того, чтобы в финал вышел кубинец. Дораев чуть не плакал от обиды, будучи уверен, что Женя вернется домой чемпионом мира.
Позднее Василий Шишов скажет: "Я отомщу за Женьку, я выиграю чемпионат мира". И выиграл.

Евгений Юдин должен был поехать на Олимпийские игры по заслугам. Все было практически решено. Он уже был включен в команду, тренировался в ее составе, ездил на сборы. Последним местом сбора был Кисловодск, откуда команда должна была выехать на Олимпиаду, до которой оставалось 12 дней. И вдруг на утренней зарядке объявляют: Юдин, Засыпко, Иванов и Ткаченко вчера нарушили режим - первые двое могут брать билеты домой, с остальными двумя будем решать. Оказалось, ребята в номере выпили шампанского... Тяжеловеса Иванова и Ткаченко простили - они динамовцы, а Юдину не простили. Дораев шесть раз звонил главному тренеру российской сборной Соколову - бесполезно. Вместо Юдина поехал Тарасян, занявший на Олимпиаде третье место. Дораев впоследствии был уверен, что Юдин занял бы первое место...

За заслуги Дораев получает квартиру в городе. И теперь ему стало трудно добираться на Мехзавод в свой "Салют", где он председательствовал. В Куйбышеве Дораева хорошо знали и предложили работу в заводском спортклубе "Волга" на одноименном стадионе. Начал он с того, что в бывшей котельной на Подшипниковой оборудовал спортзал с рингом и всем необходимым. Но... прекрасно оборудованный зал, не спрашивая председателя спортклуба, отдают в аренду. Он бросился к заводскому руководству. Но те только развели руками: зарплату платить нечем.

Дораев со своими воспитанниками
Дораев со своими воспитанниками

После того как завод имени Масленникова прекратил свое существование, стадион «Волга» в 1995 году поменял статус и был передан в аренду ООО «ТОК», открывшему там вещевой рынок. Футбольное поле закатали в асфальт. Дорожки, трибуны пришли в негодность. Стрелковый тир и хоккейный корт снесли. Офис спортклуба и огромный спортивный зал, размещавшийся в стенах фабрики-кухни, ликвидировали.
Сначала Дораев пытался бороться за то, чтобы предотвратить размещение рынка на стадионе "Волга". Но ООО "ТОК" принадлежало влиятельной Ольге Переслегиной, снохе генерала Григорьева из налоговой полиции.

И Дораев, наверное впервые в жизни, опустил руки. И последовала многолетняя депрессия, когда Виктор Кузьмич отошел от тренерской деятельности.
А в ДК «Салют», что на Мехзаводе, еще долгие годы проходил турнир по боксу в честь заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры России В.К. Дораева.

31 мая 2019 года Виктор Кузьмич Дораев скончался.

P.S. Из интервью чемпиона мира по смешанным боевым единоборствам ERA WORLD SERIES CHAMPION по версии К-1 во втором среднем весе (75 кг) Алексея Ряскова:
- Родился я в Самаре и, как большинство пацанов, проявлял интерес к самым разным единоборствам. Поэтому в спорт пришёл довольно рано – во втором классе папа отвёл меня в секцию бокса. Так повезло, что нашим соседом был Виктор Кузьмич Дораев – легендарный тренер нескольких чемпионов и призёров СССР по боксу. В то время он руководил спортклубом «Волга», и именно там начался мой спортивный путь. Мне на всю жизнь запомнились слова Виктора Кузьмича, которые он написал обо мне в своей рекомендации для другого тренера: «Отправляю тебе будущего чемпиона мира». Мне тогда было 8 лет...

-3
-4
По вопросам приобретения обращаться к автору
По вопросам приобретения обращаться к автору

ИСТОЧНИКИ:

- Судьбы легенд самарского спорта. Алексей Рясков

- Самарское обозрение от 19/02/01