Найти тему
Eurasia Daily

Наш ответ натовскому мини-разведчику: «Вектор-75» потеснит «Чёрного шершня»

Российское опытно-конструкторское бюро (ОКБ) «Беспилотного авиастроения» создало уникальный разведывательный дрон микроскопических размеров. Вес мини-разведчика «Вектор-75» не превышает 21 грамма. Об этом сообщает сегодня, 27 июня, ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании-разработчика.

«Всем известен микроаппарат Black Hornet („Чëрный шершень“, разработан норвежской компанией Prox Dynamics. — Ред.) весом 18 грамм, который имеют в распоряжении все военизированные подразделения НАТО. Мы создали микроскопический дрон „Вектор-75“, сухая масса которого составляет 21 грамм, а масса в снаряжëнном состоянии — 32 грамма», — отметил разработчик.

Полëтное время аппарата составляет от четырëх до семи минут.

«В зависимости от типа полезной нагрузки», — пояснили в ОКБ.

Норвежский «Чëрный шершень» вертолëтного тира на сегодняшний день является самым малогабаритным военным беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), однако стоимость его весьма высока — порядка $ 200 тыс.

По словам руководства российской компании, «Вектор-75» заменит норвежский аналог, поскольку будет на порядок дешевле. Базовая стоимость российского микроразведчика составляет около 70 тыс. рублей, но может варьироваться от конструкции рамы и защитного каркаса. Последний применяется в условиях плотной городской застройки или лесной местности.

«К примеру, военным нужно узнать, на каком этаже в городской застройке находится противник, где его огневые снайперские точки или скрытые расчëты ПТУР. Наш аппарат способен летать на дистанцию до 1,2 км от точки взлëта и практически не слышен на удалении свыше 15 м от человека. Также он может передавать картинку в режиме реального времени на пульт оператора или специальные видеоочки. А главное — его не жалко потерять, так как аппарат отличается низкой себестоимостью», — подчеркнули в ОКБ.

Разработчики считают, что новый БПЛА будет в большей степени одноразовым воздушным аппаратом, на который объявят охоту системы вражеских РЭБ.

Наука
7 млн интересуются