В каждом заброшенном месте есть какая-то загадка. Ведь были времена, когда сюда приходили люди, что-то делали, возлагали надежды, праздновали завершение строительства. А потом всё поменялось, дороги прошли мимо, люди уехали. Так дома и храмы становятся заброшенными. Обычный и объяснимый процесс, но всё равно есть в нём что-то загадочное.
Поэтому каждый раз в заброшенных местах я начинаю присматриваться к деталям, оставленным вещам, обоям, росписям на стенах и декору.
Купол внутри храма
Не будет большим преувеличением, если я скажу, что это одна из самых внушительных заброшенных церквей, которую я видела. Старинный храм в селе Седельницы в Ярославской области снаружи сохранился достаточно хорошо: на месте стёкла, кованые решетки, остатки декора.
Внутри осталось немного росписей и орнаментов на стенах. Но самое поразительное, то, что просто пробирает до костей, — в центре зала на груде деревяшек, которые раньше были крышей, лежит помятый купол.
Кстати, в прошлом году купол утащили на металлолом...
Вантузы и "Троица" Рублёва
Совершенно неожиданная находка обнаружилась в Тульской области. Церковь Георгия Победоносца в селе Студенец запоминается необычными крестами из белого камня на колокольне. Почему-то у меня тут же возникла ассоциация с рыцарями. Но, конечно же, они тут ни при чём.
А потом в полумраке заброшенного храма я увидела её.
И дело не в подсвечниках, которые, похоже, сделаны из вантузов. Совершенно неожиданно было встретить в заброшенном храме в полузабытой деревне такую большую икону.
Мне даже показалось, что это она и есть, — "Троица" Андрея Рублёва. Подошла поближе — оказалось, репродукция на холсте. Но среди руин, обвалившейся штукатурки и выбитых стёкол смотрится очень впечатляюще.
Отправляемся дальше, там находки будут ещё более интересными.
Странный "жернов"
Предыдущие находки были хоть и неожиданными, но объяснимыми. А вот в небольшом селе Весь во Владимирской области я увидела нечто совершенно странное.
Причем я была в храме несколько раз с интервалом в два года и раньше ничего подобного не замечала.
Видите на фотографии круглый камень с дыркой, похожий на мельничный жернов? А почему он в храме? Одним словом, сколько я ни ломала голову, так и не смогла придумать разумного объяснения его присутствию тут. Тем более что выглядит всё так, будто бы его раскопали при проведении противоаварийных работ.
Противогаз и брошенная икона
Однажды в храме я обнаружила противогаз на полу. Выглядит и ощущается максимально необычно, но если знаешь историю, то всё становится на свои места.
В советское время храмы очень часто использовали под ремонтные мастерские или колхозные склады. Вероятно, именно тогда тут и появилась смотровая яма для тракторов и противогаз.
Кстати, к вопросу об иконах. Да, икона в храме, но почему на полу среди битого стекла и мусора? Даже как-то не по себе стало. Поэтому подняла её (хотя обычно ничего не трогаю) и поставила в небольшую нишу в стене.
Ну и самое интересное я решила оставить напоследок.
Штуковина с ручкой и косточки
А вот тут совсем странное. Храм в селе Георгиевское совсем небольшой. Стоит он на центральной улице села, прямо в окружении обычных домов с резными наличниками и ухоженных огородов. А при входе валяется вот такая странная штука. Моя первая ассоциация — машинка для закатывания банок. Но ведь это не она. Принцип немного другой.
Покрутила, повертела, поспрашивала знакомых и подписчиков, но так и не смогла однозначно идентифицировать "артефакт".
А потом зашла внутрь храма и совсем обалдела... Пол разобран (кажется, тут начинались какие-то ремонтные работы), а на подоконнике вот такая картина.
Видимо, обнаружилась она в ходе работ по расчистке от мусора и устройству полов.
Одним словом, если хочется исследовать что-то заброшенное, то самое простое — это найти храм. Легко, безопасно, красиво. И порой можно найти презабавные вещи.