Больша́я часть из тех инфекционных заболеваний, что встречаются в современной жизни, способны инфицировать ребенка внутриутробно. Осознанно подойти к возможным рискам и уменьшить их влияние на беременность поможет знание классификации внутриутробных инфекций, особенности этих заболеваний и их возможные последствия.
Нам поможет такая аббревиатура как TORCH (читается как «торч») — так называется панель лабораторных тестов, необходимая каждой беременной, или планирующей беременность женщине. Часто такой тест выполняется в рамках диагностики внутриутробных инфекций.
Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis)
Риски инфекции относительно невысоки, но при возникновении заболевание чрезвычайно опасно для ребенка в течение всей беременности. На ранних сроках проникает в плод, вызывая очаги некроза, и любые последствия могут оказаться фатальными. На поздних сроках токсоплазмоз может вызывать тяжелые пороки, грубые поражения мозга, включая глухоту и слепоту.
R — краснуха (rubella)
Вполне безобидная инфекция в любое время, кроме беременности, во время которой вирус поражает нервную систему плода, сердце и другие органы. В первом триместре болезнь не оставляет шансов плоду — беременность прерывают в 100% случаев. Инфицирование в последний месяц беременности более или менее безопасно. В остальной период – как повезет, разброс рисков: от отставания в развитии до хронических заболеваний, в том числе, инвалидизирующих.
С — цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ, cytomegalovirus)
Цитомегаловирус может проникать в плод. На ранних стадиях беременности высок риск его гибели, в более поздние сроки — риск тяжелых пороков развития при внутриутробном инфицировании составляет 1/5. Именно из-за подобных рисков каждой планирующей беременность и беременной женщине необходимо сдать анализы на инфекции TORCH. Все тесты такого плана, как правило, назначаются и сдаются в женской консультации или в инфекционных центрах. В Москве сдать анализы на «торч» вы можете в клинике H-Clinic.
H — герпес (herpes simplex virus)
Герпесы — целая группа вирусов. Риск прекращения беременности, развития пороков и гибели плода различны для каждой из существующих герпетических инфекций. Эффективность диагностики, терапии и профилактики этих заболеваний зависят от квалификации врача. Специалисты клиники инфекций H-Clinic — эксперты в своей области, которые всегда в курсе последних достижений медицины в области диагностирования и лечения инфекционных заболеваний.
Где же буква O!
Под ней скрывается слово «Others» — другие. В разных странах в данный список будут включены заболевания, наиболее распространённые на этих территориях. В России это:
- Вирусный гепатит B и С;
- ВИЧ-инфекция;
- Сифилис;
- Хламидиоз;
- Уреаплазмоз;
- Микоплазмоз;
- Гонококковая инфекция;
- Ветряная оспа;
- Энтеровирусная инфекция.
Точный объем панели следует планировать совместно с квалифицированным инфекционистом. По результатам разрабатывается индивидуальный план мероприятий, сокращающих возможные риски. С этой целью может применяться вакцинация и/или методы неспецифической профилактики.
Сроки проведения тестов на внутриутробные инфекции
Панель скрининга TORCH обычно выполняется в течение 1–2 суток. Материал — кровь. Забор производится из вены. Используются как серологические, так и методы молекулярной диагностики. Как и при любом скрининговом тесте, есть риски ложнореактивных результатов. Любые реактивные или сомнительные результаты могут потребовать дополнительных тестов. Трактовка результатов теста — исключительно задача для специалиста.
Если вы принимаете любые лекарственные препараты, витамины, биологически активные добавки — сообщите об этом с указанием дозы и кратности приема. Это может быть важно для оценки результатов.
Специальная подготовка к тесту не требуется, однако точно так же, как при многих анализах крови, рекомендуется делать тест в первой половине дня, после сна, натощак. Выпить некоторое количество воды в часы перед тестом вполне допустимо, но от приема пищи стоит воздержаться, так как образец может уйти в брак, и придется повторять тест.
Некоторые тесты из данной панели настоятельно рекомендуется постоянному партнеру женщины, планирующей беременность и роды.
Всё можно и нужно обсудить со специалистом. Диагностика TORCH-инфекций в период планирования беременности и вынашивания плода помогает исключить развитие врождённых пороков, уберечь будущих мам от патологического прерывания беременности или недоношенности плода. Современные профилактические и лечебные меры в большинстве случаев с уверенностью 99,9% позволяют предотвратить развитие тяжёлых последствий, сопутствующих внутриутробному инфицированию, так как препятствуют этому процессу. Записывайтесь к инфекционисту в клинику H-Clinic по телефону в Москве
+7 (495) 191-48-68.