Междисциплинарная команда ученых при помощи механизма цифрового сканирования сумела воссоздать внешний облик одного из вымерших родственников человека, представителя вида Homo floresiensis. Эти гоминиды получили от ученых прозвище "хоббиты" из-за своего низкого роста.
Как сообщает Live Science, речь идет о вымерших представителях одной из эволюционных ветвей человечества. Останки этих гоминидов были обнаружены сравнительно недавно. В 2003 году археологи проводили раскопки на индонезийском острове Флорес. В одной из пещер и были обнаружены останки существа, ранее неизвестного науке.
Анализ показал, что это был человеческий скелет, однако он оказался необычным. У найденного человека была аномально маленькая голова и низкий рост, всего 106 сантиметров. По многим характеристикам этот человек отличался от других известных гоминидов. В результате исследователи классифицировали этого человека как Homo floresiensis, посчитав его одним из эволюционных ответвлений Homo erectus, еще одного вымершего предка современного человека.
Из-за маленького роста и других особенностей ученые прозвали Homo floresiensis "хоббитами". Об этих гоминидах пока известно не очень много, но установлено, например, что возраст найденного скелета составляет около 18 тысяч лет. Вероятно, эти люди на протяжении длительного времени проживали в изолированной экосистеме, ограниченной пределами острова. Это могло повлиять на их физические характеристики, в том числе и на рост.
В новом исследовании ученым впервые удалось воссоздать внешний облик "хоббита". Работа оказалась более сложной, чем в случае с другими древними людьми, ведь из-за уникальности строения "хоббитов" у исследователей не было "маркеров толщины мягких тканей". Не было и выбора сопоставимых человеческих черепов, однако ученые нашли выход: они сравнили компьютерную томографию хорошо сохранившегося черепа "хоббита" со сканированным изображением черепа Homo sapiens и черепа шимпанзе вида Pan troglodytes.
"Мы деформировали оба изображения, чтобы адаптировать их к структуре черепа Homo floresiensis, и интерполировали данные, чтобы получить представление о том, как могло бы выглядеть лицо "хоббита", - говорит соавтор исследования Сисеро Мораес, бразильский эксперт в области графики. - Череп "хоббита" оказался почти полным, отсутствуют лишь небольшие элементы в районе лба между бровями и носовой кости. К счастью, их удалось реконструировать с помощью анатомической деформации".
В результате исследователи создали два варианта реконструкции лица "хоббита". Первый представляет собой нейтральное черно-белое изображение обезьяноподобного человека с широким носом, а второй - более стилизованную версию с дорисованной растительностью на лице. По словам Мораеса, у H. floresiensis, вероятно, был менее выступающий нос, чем у современного человека, рот был крупнее, а объем мозга был значительно меньше. "Окончательный вид нас очень удивил, потому что, глядя на это лицо, мы можем увидеть элементы совместимости с лицами современных мужчин, но их недостаточно, чтобы считать "хоббита" и современного человека представителями одной группы", - заключает Мораес.