А почему, собственно? Это часть жизни.
К прошлой статье пришел комментарий, где автор пишет, что из похорон, поминок и прочего сейчас часто устраивают шоу. Золотые гробы, пышные похороны, беседки на кладбище, и т. д.
Действительно, многое изменилось. В нашем провинциальном городе зарплаты не так уж велики и пышные похороны встречаются не часто, но вот на кладбище отдельные захоронения ну очень заметны.
Среди обычных могил с оградками, памятниками и крестами вдруг появились монументальные надгробия с мраморным памятником во весь рост или с какими-то другими очень приметными деталями. Нечто похожее:
Я не ханжа. Если у человека есть возможность и желание увековечить память о близком человеке именно так, он имеет на это право. Да хоть так:
Напрягает другое. Когда умерла моя дочь, мне предложили место для захоронения на склоне оврага. Скос большой, после дождей случаются оползни. Естественно, я хотела ровный участок. Поломавшись, мне предложили за плату "последний" ровный участок.
-Он будет крайним. Дальше нельзя из-за линии электропередач. Под ней на участке шириной 5 метров устраивать захоронения нельзя. А тут ещё можно, но за дополнительную плату.
Конечно, я согласилась. Попросила чуть побольше земли, чтобы, когда придет мое время, меня похоронили рядышком.
-Низ-зя!
-За дополнительную плату...
-Низ-зя! Низ-зя!
Ну, что же. Нельзя, значит- нельзя. Не та была ситуация, чтобы спорить и доказывать. Прошло время. Все пять метров под линией электропередач заняты. Рядом с дочкиной-могила с дорогим памятником, равная по площади трем соседним. Оказалось, что кому-то можно. Обидно, конечно, но ладно. Но что совсем убило, это то, что влиятельные родственники не только заняли огромный участок, но и "облагородили" его с размахом. Места же много. Отчего бы не посадить по краю участка деревья и кусты?
Наше кладбище состоит из двух участков: старого и нового. Старому кладбищу не одно десятилетие и выглядит оно в лучших местах, как лес, в худших приблизительно так:
Когда-то родственники посадили на могилках милые маленькие саженцы дубков, кленов, березок, сосен и елей. Прошли десятилетия. Огромные стволы, переплетающиеся кроны, обилие листвы под ногами и множество поросли на каждой могиле. Вырубить эти заросли невозможно: деревья слишком велики, а техника там пройти не может. Многие деревья валятся от сильного ветра, повреждая захоронения. В кронах огромных деревьев- вороньи гнезда, на могилах под ними- помет...
Большинство людей сделали правильные выводы и новое кладбище выглядит иначе:
Люди не сажают деревья, в крайнем случае- цветы в гробнице. А на соседней могиле- рябина и кусты. Неужели трудно поинтересоваться, каким вырастет посаженое дерево? Не трудно. Высота рябины достигает 12-15 метров. В среднем около 10 метров. Ствол соответствующий. Густая крона диаметром 5-5,5 метров. Корни по площади приблизительно равны кроне.
Ладно, у них места достаточно. Но как быть людям, чьи родственники похоронены рядом?
Я не думаю, что люди поступили так по глупости. Скорее, им просто плевать на окружающих. "Я могу и сделаю. А на остальных- плевать". Это странно. В таких местах надо бы помнить о вечном и о том, что ты скажешь "там".