Найти в Дзене

Биоудобрения на основе цианобактерий могут быть на треть дешевле химических аналогов

   Биоудобрения на основе цианобактерий могут быть на треть дешевле химических аналогов
Биоудобрения на основе цианобактерий могут быть на треть дешевле химических аналогов

В связи с запросом на биологизацию АПк перед цианобактериями открывается блестящее будущее, считает эксперт.

Одним из главных поклонников сельскохозяйственных цианобактерий является доктор микробиологии Рэнди Симпсон, имеющий свыше 15 лет опыта разработки процессов и технологий для крупных биотехнологических компаний. В своей статье, опубликованной на портале www.biofuelsdigest.com, он объясняет свою приверженность: «Цианобактерии представляют собой группу фотосинтезирующих бактерий, живут в различных средах, таких как почва, вода и камни. При правильном обращении они могут оказать несколько полезных эффектов на рост сельскохозяйственных культур.

Во-первых, цианобактерии способны фиксировать атмосферный азот в аммиак, форму, которую могут использовать растения, и делают это с помощью специального фермента, называемого нитрогеназой – он катализирует реакцию газообразного азота и водорода с образованием аммиака.

Цианобактерии могут фиксировать до 30 кг азота на гектар в год, обеспечивая до 50% потребности в азоте для риса и пшеницы, экономя затраты и ресурсы для фермеров и сокращая выбросы парниковых газов от синтетических азотных удобрений. Помимо азота они увеличивают доступность фосфора за счет растворения нерастворимого фосфата в почве. Несколько исследований продемонстрировали эффективность цианобактерий в качестве биоудобрений для разных культур в различных условиях, а некоторые даже показали увеличение урожайности и качества риса на 10-40%.

Цианобактерии выделяют полисахариды, органические кислоты и ферменты – в совокупности они улучшают структуру почвы, пористость, удержание воды и аэрацию.

Цианобактерии быстро наращивают микробное разнообразие и активность почвы, устанавливая симбиотические или ассоциативные отношения с другими микроорганизмами, могут непосредственно разлагать некоторые загрязняющие вещества, такие как пестициды и гербициды, используя их в качестве источника углерода и азота, то есть являются и сидерофорами.

Как биостимуляторы и антистрессоры, вырабатывают фитогормоны для регулирования роста и развития растения в таких процессах как деление клеток, удлинение, дифференцировка, старение, цветение, плодоношение, покой и реакция на стресс засухи, засоления, жары или холода.

Биоконтроль - это использование живых организмов для подавления популяции или активности вредных организмов с целью защиты урожая и улучшения здоровья растений. Цианобактерии являются фотосинтетическими прокариотами и продуцируют различные биоактивные соединения с антимикробной, противогрибной, противовирусной, антипротозойной и другими активностями.

Цианобактерии выделяют ферменты, которые разрушают клеточные стенки или гифы патогенов, конкурируют за ризосферное пространство и активируют защитные реакции растений, взаимодействуя с их корнями.

Применение цианобактерий в сельском хозяйстве

Цианобактерии можно наносить на сельскохозяйственные культуры и почву различными способами в зависимости от типа растений, климатических условий и наличия ресурсов. Методы применения включают инокуляцию, биоудобрения, биопленку или биостимуляторы.

  • Инокуляция подразумевает внесение цианобактерий непосредственно в почву или корни растений или инъекцию семян или рассады культурами цианобактерий перед посадкой.
  • Биоудобрения представляют собой добавку, содержащую живые или спящие клетки цианобактерий. Несколько штаммов и видов цианобактерий использовались в качестве биоудобрений, включая Nostoc, Anabaena, Aphanizomenon, Oscillatoria, Calothrix, Gloeotrichia и Tolypothrix.
  • Биопленка - тонкий слой цианобактерий, покрывающий поверхность почвы и предотвращающий потерю воды и эрозию.
  • Биостимуляторы получают путем добавления цианобактерий в сельскохозяйственные культуры и почву. Примеры включают выращивание цианобактерий в качестве зеленого удобрения или мульчи или объединение цианобактерий с другими полезными микроорганизмами.

Сегодня использование цианобактерий в сельскохозяйственных целях имеет проблемы и ограничения, такие как выбор подходящих штаммов для различных культур и сред, оптимизация методов культивирования и применения, оценка долгосрочных эффектов и безопасности биостимуляции цианобактериями растений, почвы, последствия для здоровья человека. Отсутствует регулирование и стандартизация цианобактериальных продуктов и методов, нет кампаний по продвижению этих продуктов.

Для оптимизации производства, применения и эффективности цианобактерий в сельскохозяйственных целях необходимы дополнительные исследования и разработки, включая генную инженерию цианобактерий для улучшения фиксации азота и стрессоустойчивости, разработку новых составов и систем доставки для цианобактерий, информирование о пользе и преимуществах».

(Источник: www.biofuelsdigest.com. По статье д-ра микробиологии Рэнди Симпсона).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются