С пением Стасю ввели в нарядно убранную горницу. За окошком уже стемнело, а назавтра Стасю ждал тяжелый день – длинный, хлопотный. Но сначала нужно было пройти обряд. В девятнадцатом веке в белорусских сёлах ещё существовал старый обычай – поджигать волосы девушкам перед свадьбой.
Женские волосы с давних времен наделяли особым, сакральным смыслом. Считалось, что они не только достойны восхищения, но и обладают большой силой. Поэтому ведуньи часто использовали волосы для своих ритуалов - как для защиты, так и для порчи. У многих народов принято, чтобы женщины оборачивали голову специальными платками – чтобы ни единого волоска не было видно. И дело не только в особой стыдливости. Другие старались убрать волосы как можно выше, чтобы они не падали свободно по плечам. "Неубранная голова" считалась признаком дурного поведения в Англии времён Тюдоров. А еще старая поговорка гласила: «Небо украшают звезды, мужчин – борода, а женщин – волосы».
Славянских красавиц матери учили: остались волосы на гребешке – брось в огонь. Упали – на пол, не топчи, иначе вся сила уйдёт. А на улице простоволосой девушке, без тщательно заплетенной косы, показаться было нельзя. Существовал и любопытный свадебный обычай поджигания волос.
«В Белоруссии, в некоторых местах, устраивают невесте перед венчанием посад, - писал этнограф XIX века Алексей Смирнов, - расстилают шубу, а сверху сажают невесту. Но лишь в том случае, если она безукоризненного поведения. Когда невесте расплетут косу, то дружка и подруга невесты вместе поджигают ей волосы».
Расплетать косу – очень старый обычай. Пока девушка живет дома с родителями, она укладывает волосы только в одну косу. Выходит замуж – подруги расплетают ей волосы и расчесывают, чтобы уложить их в две косы. Это символ того, что девушка отныне имеет пару, причем радоваться этому событию было не принято.
И плавала утица по росе,
и плавала серая по росе,
и плакала девица по косе...
- А кто ж мою косыньку расплетет,
А кто ж мою русую расплетет?
А кто ж мою головку почешет?
Расплетет же косыньку сестричка,
Почешет же головку матушка,
Заплетет же косыньку невестка… - Плакала невеста во время предсвадебного обряда.
Роняли слезинки и подруги. Девушка отныне будет посвящать своё время семье и дому, а не весёлым посиделкам... Прошло ее беззаботное время!
Если молодую красавицу не в чем было упрекнуть, если она шла под венец «чистой», то перед венчанием приносили своеобразную жертву. Чтобы умилостивить древних богов, чтобы судьба была благосклонна к ней и в дальнейшем. И для этого чуть-чуть опаляли волосы. Разумеется, это был языческий ритуал, пришедший из дохристианской эпохи. Но соблюдали его даже в девятнадцатом столетии.
Процедуру проводили с максимальной осторожностью. Дружка и подруга невесты держали каждый по свече, рядом стояла мать девушки. Подпаливали самые кончики расплетенных волос, а затем начиналось пение радостных песен. С того момента можно было утереть слезы и радоваться будущему счастью! Начиналось свадебное веселье!
«С огнем волхвуют круг главы невесты, с четырёх сторон свечу притыкают», - записано в «Исторических очерках русского народного словесного искусства».
Поджигали волосы перед свадьбой и у чехов, но там поступали по-другому – вырывали несколько волосков невесты, а потом бросали в огонь. А в селах Архангельской губернии в горящую печку бросали ленты, которые снимали с волосы невесты при расплетании её девичьей косы. И тоже на счастье!
Наши предки старались защититься от стихии, которая часто была сильнее их, от дурного глаза, в силу которого свято верили, и продолжали старые традиции, чтобы не разорвалась связь времен. Вот и поджигали волосы по той же причине - так делали их предки.
Упомянутая Стася - Станислава Мальковская - прабабушка моей читательницы, от которой я и узнала об этом обычае.
Кстати, у меня была любопытная статья об именах - рекомендую ее здесь:
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!