Траян входит в число «пяти хороших императоров» Рима. Даже один из католических пап проливал слёзы по язычнику.
Император из провинции
Марк Ульпий Нерва Траян стал первым императором, появившимся на свет за пределами Рима. Его родина — колония Италика, находившаяся неподалёку от современной испанской Севильи. Да и предки Траяна были испанцами.
Первых успехов Траян добился в римской армии — он был уважаем и популярен среди солдат. Император Нерва, предшественник Траяна, заметил это и усыновил юношу, сделав тем самым его своим преемником.
Обаятельный и привлекательный
Римские историки отзывались о Траяне в один голос положительно, практически не отмечая недостатков правителя. И внешность у него была приятная, и телосложение ладное, а что уж говорить о храбрости и справедливости… Впрочем, пишет Аврелий Виктор, была у Траяна слабость: он любил крепко выпить. Однако и это пагубное пристрастие имело благородные черты. «Он не разрешал исполнять приказы, данные после долго затянувшихся пиров», — также сообщал Аврелий Виктор.
Хвалил Траяна и Дион Кассий, обращая при этом внимание на недостаток образования у императора: «Он был рядом с людьми не только на охоте и пирах, но и в их трудах и намерениях… Он любил запросто входить в дома горожан, порою без стражи. Ему недоставало образования в строгом смысле этого слова, но по сути он многое знал и умел».
Слёзы папы римского
Существует предание, будто папа римский Григорий Великий, живший на рубеже 6−7 веков, однажды посмотрел на Траянову колонну и представил, как же страдает в аду справедливый и благородный правитель. Согласно христианской традиции, Траян, несомненно, мог быть только в аду — все его заслуги затмевал тот факт, что император был язычником. Однако папа посочувствовал Траяну, заплакал и начал молиться за него.
При этом известно, что без гонений на христиан во время правления Траяна не обошлось: по приказанию императора был привязан к якорю и утоплен в Херсонесе святой Климент.
Триумфальная колонна
Колонна Траяна была возведена ещё при его жизни — в честь победы над даками. Когда Траян в 117 году скончался, урну с его прахом поместили в основание колонны.
К колонне трепетно относились во все времена — вероятно, именно поэтому она стоит в Риме и поныне. В 1162 году, например, был издан указ, согласно которому казнь ждала любого, кто осмелится повредить колонну.