Найти тему
СпортФакт

Сорокин — без «Везины», первая символическая сборная — без россиян! НХЛ назвала лучших в сезоне-2022/23

Национальная хоккейная лига раздала индивидуальные призы по итогам минувшего чемпионата: впервые с 2011 года среди лауреатов не оказалось ни одного нашего!

Илья Сорокин не получил приз лучшему голкиперу НХЛ. Фото: globallookpress
Илья Сорокин не получил приз лучшему голкиперу НХЛ. Фото: globallookpress

Однако заговора и политики тут искать не стоит. Все вроде бы по делу.

Все наши достижения ограничиваются попаданием во вторую символическую сборную нападающего «Рейнджерс» Артемия Панарина и голкипера «Айлендерс» Ильи Сорокина. Компанию им в этой шестерки составили форварды Леон Драйзайтль («Эдмонтон») и Мэттью Ткачук («Флорида»), а также защитники Хампус Линдхольм («Бостон») и Кейл Макар («Колорадо»).

В первую символическую сборную выбрали нападающих Джейсона Робертсона («Даллас»), Коннора Макдэвида («Эдмонтон») и Давида Пастрняка («Бостон»), защитников Эрика Карлссона («Сан-Хосе») и Адама Фокса («Нью-Йорк Рейнджерс»), вратаря Линуса Улльмарка («Бостон»).

Улльмарку достался титул лучшего голкипера сезона. В голосовании за «Везину Трофи», которое проводили до старта плей-офф генеральные менеджеры клубов НХЛ, швед опередил Сорокина на 57 баллов — 127 (22 первых места, 5 вторых и 2 третьих) против 70 (3-17-4). Напомним, что в прошлом сезоне «Везину» взял голкипер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин. В голосовании-2023 он стал восьмым, получив два третьих места. Строчкой выше расположился вратарь «Колорадо» Александр Георгиев — одно второе место.

Макдэвид стал трехкратным обладателем «Харт Трофи», который вручается лучшему игроку регулярки. Лидер «Ойлерз» набрал в голосовании 1951 балл, получив 195 первых мест из 196 возможных. Обладатель приза определяется по итогам голосования членов Ассоциации хоккейных журналистов. Вторым с большим отставанием — 1053 балла — финишировал Пастрняк, а замкнул тройку Ткачук (741).

26-летний Макдэвид впервые в карьере стал лучшим снайпером лиги — 64 гола, выиграв «Морис Ришар Трофи», а лучшим бомбардиром — уже в пятый раз. 153 (64+89) очка принесли ему очередной «Арт Росс Трофи». По числу «Харт Трофи» канадец догнал Александра Овечкина, но до Уэйна Гретцки очень далеко (9). Из россиян последним «Харт» брал Никита Кучеров в 2019-м.

Вслед за Улльмарком шведам досталась еще одна престижная награда. Эрик Карлссон признан лучшим защитником сезона НХЛ. Игрок «Сан-Хосе» стал обладателем «Норрис Трофи» (1585 баллов). Второе место занял Фокс (1155), третье — Макар (553). Карлссон в регулярке превзошел отметку в сто очков — 101 (25+76), став с таким показателем всего шестым защитником в истории лиги и первым с сезона-1991/92, когда Брайан Лич выбил в «Рейнджерс» 102 (22+80). Для скандинава трофей также стал третьим в карьере. Наш Михаил Сергачев из «Тампы» набрал в голосовании всего 4 балла.

Патрис Бержерон («Бостон») в шестой раз выиграл приз лучшему форварду оборонительного плана «Селки Трофи», получив 187 первых мест (из 196). Переживший инсульт по ходу сезона 36-летний защитник «Питтсбурга» Крис Летанг стал обладателем «Билл Мастертон Трофи». Приз присуждается хоккеисту, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею. Шведский нападающий «Калгари» Микаэль Баклунд удостоился «Кинг Клэнси Трофи». Награда вручается игроку, который является примером для партнеров на льду, вне его и принимает активное участие в общественной жизни. Сообщается, что Баклунд сотрудничал с Обществом Альберты, Детской онкологической службой и Специальной Олимпиадой Калгари.

Не было сенсации при вручении премии «Джек Адам Эворд» — лучшему тренеру НХЛ. Наставник чемпиона регулярки «Бостона» Джим Монтгомери был вне конкуренции. Напомним, что «Брюинз» выиграли Президентский кубок, побив рекорд лиги по победам. На приз претендовали также Дэйв Хакстол («Сиэтл») и Линди Рафф («Нью-Джерси»).

Отметим, что на закате игровой карьеры Монтгомери немного поиграл в России. В сезоне-2003/04 канадец подписал контракт с «Салаватом Юлаевым», но до конца его не отработал. Начал он тогда неплохо, но после Нового года перестал попадать в состав. В итоге досрочно покинул Суперлигу, так и не забив ни одной шайбы. Впрочем, в НХЛ он будучи хоккеистом также не блистал. За шесть сезонов всего 122 матча за четыре клуба и 34 очка. Тренер из него вышел явно успешнее, чем игрок.