Найти тему
iluminary | лингвистика

Связь психологии и лингвистики: индивидуальные особенности человека (продолжение)

«Мы … существа в процессе своего становления, чья идентичность возникает и постоянно трансформируется, преобразуясь нашими действиями и размышлениями»
М. Джонсон

Ученые обнаружили, что индивидуальные особенности – это сложная структура, состоящая из большого количества компонентов, взаимодействующих друг с другом. Например, мотивация и склонности человека являются составными частями индивидуальных особенностей, но и они сами также крайне сложно устроены. Так, мотивация включает в себя такиее компоненты как оценка учебной ситуации и волевой контроль. В результате в педагогической психологии стал развиваться следующий подход: вместо того, чтобы концентрироваться на изучении особенных характеристик учеников, нужно изучать накопленный эффект разных переменных величин и как их комбинировать, чтобы усилить академические достижения. Так, например, если мы рассматриваем случай общительного ученика, изучающего иностранный язык, с когнитивными способностями ниже среднего уровня и низким уровнем осознанности, то мы можем обнаружить, что в учебной ситуации, которая требует общения, общительность ученика может компенсировать недостаток когнитивных способностей и осознанности, что привнесет положительный вклад в достижение нужного результата.

Человек является сложным существом, а индивидуальные различия в его психике обычно связаны с когнитивным, эмоциональным и мотивационным компонентами, однако с позиции нейробиологии их очень сложно разделить. В связи с этим возникает вопрос: в свете того, что психика человека так сложна и динамична, имеет ли смысл продолжать выделять отдельно мотивационные, эмоциональные или когнитивные факторы в качестве отдельных подгрупп? Другими словами, учитывая то, что индивидуальные особенности человека, могут быть поняты только при их взаимодействии, и иногда практически невозможно выделить какие-то отдельные элементы в их компплексе – есть ли какое-то теоретическое обоснование для выделения конкретных индивидуальных особенностей ученика? Ответа на этот вопрос наука еще не дала.

Современная концепция индивидуальных особенностей личности очень мало внимания уделяет эмоциям и их влиянию на мысли и поведение человека, и это несмотря на то, что их воздействие на характеристики ученика признается. Чувства и эмоции играют важную роль в нашей жизни, но при этом в научной литературе, посвященной изучению второго языка, данную тему избегают, хотя и не игнорируют полностью: есть несколько важных исследований, касающихся роли эмоций как в психологии, так и в сфере изучения второго языка, но эмоции в лучшем случае рассматриваются в связке с рациональным мышлением. В целом западная традиция разграничивает разум и эмоции. В соответсвии с ней усвоение второго языка рассматривается исключительно с когнитивистского подхода, а сама наука направлена на исследование и описание универсальных моделей и процессов развития языка, и не обращает внимание на непостоянные эмоции.

Когда, наконец, ученые обратили внимание на важность эмоций при изучении языка, первоначально они поставили вопрос о том, как эмоции связаны с тревожностью, которая препятствует изучению второго языка. Помимо влияние отрицательных эмоций на процесс изучения языка нужно исследовать и роль положительных эмоций, например, таких как надежда. Любой человек, изучающий второй язык, проживает сложный и уникальный эмоциональный опыт, который следует принимать во внимание. Как утверждают ученые, связь между эмоциями и разумом как минимум существует, как максимум они неразделимы. По этой причине можно сказать, что исследования прошлого страдали неточностью из-за исключения из своего предмета эмоций.

С позиции педагогики, чтобы психология имела значение в педагогических целях, она должна предлагать возможности создать представление об ученике как о всесторонней личности. МакАдамс полагает, чтобы узнать кого-то нам нужно рассмотреть личность с трех позиций:

1. Черты человека, характеризующиеся стабильностью и внеконтекстуальностью, такие как экстраверсия, дружелюбие, исполнительность, депрессивность и невротизм.

2. Черты человека, крайне зависящие от контекста времени, места и социальной роли: мотивы, цели, планы, стратегии, ценности, самопредставление и другие аспекты человеческой индивидуальности. Классическая парадигма индивидуальных особенностей сфокусирована именно на этом уровне личности.

3.Осознание себя через собственную автобиографию относится сугубо к личностной организационной структуре, которая помогает людям осмыслить свою жизнь. Добавление нового нарративного измерения объясняет упускаемый ранее из виду уровень самости, благодаря которому люди организуют и понимают свой опыт, воспоминания и таким образом мы можем сказать, что они рассказывают о той личности, которой становятся. Особенности личной жизни оказывают сильное влияние на то, почему и как люди отличаются друг от друга.

Три подсистемы психики человека - разум, эмоции и мотивация - тесно связаны друг с другом и находятся в постоянном динамическом взаимодействии. Представление индивидуальных особенностей в качестве сложной динамической системы позволит изменить подход к преподаванию иностранного языка, поскольку внутренний мир ученика уже не рассматривается как нечто статичное и отдельное от мира, а это постоянно изменяющаяся и адаптирующаяся к изменениям внутри себя и внешним характеристика человека среда. Основная ценность данной концепции состоит в том, что нормой являются изменения, а не стабильность.

Часть 1

Спасибо за прочтение и лайки:)

#усвоениевторогоязыка #психология #лингвистика