Уже через несколько дней в Уфе стартует вторая в истории серия Гран-при России, включающая в себя шесть этапов. Мое традиционное превью первого этапа появится, как только станут известны официальные составы его участников, а в этой статье я хочу поговорить о Ледовых аренах, на которых будут проходить этапы российской серии Гран-при. Надеюсь, данная статья будет вам интересна.
Этап №1 (Уфа, 11-15 октября) "Край курая"
Прежде всего о том почему этап называется "Край курая"? Курай - это башкирская продольная открытая флейта длиной чуть более 50 см., изготовленная впервые предположительно в 13 веке. Данный музыкальный инструмент называют одним из 7 чудес Башкирской республики - именно этим объясняется его упоминание в названии турнира.
Предстоящий турнир станет дебютом столицы Башкортостана в качестве города, который будет принимать крупный турнир по фигурному катанию. 8-тысячная "Уфа-Арена" в дни проведения первого этапа Гран-при будет занята домашними матчами хоккейного клуба "Салават Юлаев". Альтернатива - это "Городской Дворец спорта" (на фото), вмещающий 3.5 тыс. зрителей, где и стартует серия Гран-при России сезона 23/24. Дворец построен в 1967 г. и до 2007 г. неизменно был домашней ареной главной хоккейной команды города. Сейчас здесь выступают женские хоккейные команды, а также проводятся матчи молодежной хоккейной лиги. Дворец старенький, но в 2012 г. здесь была проведена масштабная реконструкция с заменой кровли, фасада, с оснащением арены современными системами вентиляции, кондиционирования и оборудованием для трансляций. В результате применение современных технологий и материалов позволило достичь формата "тепло на трибунах - прохладно на льду", так что зрителям будет очень комфортно.
Этап №2 (Омск, 18-22 октября) "Сердце Сибири"
Отмечу, что в третьем по численности населения городе Сибири крупный турнир по фигурному катанию пройдет впервые. 1 октября исполнился ровно год со дня открытия огромной 12-тысячной супер-современной "G-Drive Арены" (название пришло от главного инвестора "Газпром нефть"), где и должен пройти 2й этап серии Гран-при, ведь других больших ледовых арен в Омске нет, а ближайший матч местного хоккейного клуба "Авангард" запланирован на 26 октября. Опыт проведения мероприятий по фк у омских организаторов уже есть - на "G-Drive Арене" 22 апреля проходило шоу Этери Тутберидзе. Ледовая арена, на строительство которой ушло 2.5 года, была построена главным образом для соревнований по хоккею, но в будущем она наверняка станет еще одним центром притяжения главных российских турниров по фигурному катанию.
Этап №3 (Красноярск, 25-29 октября) "Красноярье"
Если говорить о названии этапа, то Красноярье - это историческое и дошедшее до наших дней название северо-восточного региона России, первые упоминания о котором появились в 16 веке. В культурном центре Восточной Сибири Красноярске уже дважды проводился Чемпионат России по фигурному катанию (2020, 2023), который принимала новенькая (сдана в эксплуатацию в 2018 году) 7-тысячная "Платинум-Арена". При этом есть альтернатива - это уютная 3.5-тысячная Ледовая арена "Кристалл" (тоже построена в 2018 году), которая также имеет опыт организации крупных соревнований по фигурному катанию - здесь проходило юниорское Первенство России 2021 и этап юн. Гран-при ISU в сентября 2021 г.
Этап №4 (Казань, 8-12 ноября) "Идель-2023"
Столица Татарстана частый гость на карте "фигурнокатательного" сезона. Раньше здесь проводились этапы Кубка России и Чемпионаты России, а теперь второй год подряд Казань будет принимать этап Гран-при России. Правда скорее всего снова не на своей самой вместительной Ледовой арене.
9-тысячная "Татнефть-Арена" свободна в дни проведения этапа Гран-при, но при этом уже 14 ноября здесь пройдет домашний матч "Ак-Барса". Как известно жесткость льда для фигурного катания и для хоккея разная, а для ее корректировки требуется время. Поэтому я практически уверен, что, как и год назад, этап Гран-при пройдет в 3-тысячном "Дворце спорта". Ледовый дворец спорта (по татарски Спорт сарае), построенный в уже далеком 1966 году, буквально пропитан богатой историей фигурного катания. В отличие от многих других арен здесь ежедневно на двух разных катках (второй каток был пристроен после последней реконструкции в 2000 году) тренируются фигуристы. Именно здесь свои первые шаги на льду делали Камила Валиева и Евгения Тарасова, а кроме этого трижды проводился Чемпионат России по фигурному катанию.
Этап №5 (Самара, 15-19 ноября) "Волжский пируэт"
Федерация признала успешным проведение год назад "Волжского пируэта" и решила его повторить. Правда тогда на фоне хорошей посещаемости случился одновременно запоминающийся, забавный и тревожный инцидент с болельщиком, который выбежал на лед, где вручил ошеломленной этим Саше Трусовой букет цветов. Надеюсь, на этот раз подобное ЧП не случится и, например, к чемпионке России Соне Акатьевой никто на лед выбежать не сможет.
Прошлогодний самарский этап Гран-при состоялся в новеньком 5-тысячном "Дворце спорта им. Высоцкого", где практически наверняка пройдет этап и на этот раз, ведь альтернативы ему нет. Ледовая арена построена в 2021 году на месте снесенного старого Дворца спорта и является домашней для хоккейной команды ВХЛ ЦСК ВВС и баскетбольного клуба "Самара". Здесь две ледовые площадки (основная и тренировочная), а также отдельная площадка для керлинга. Фигурное катание пока заглядывает в этот дворец лишь в дни проведения этапов Гран-при России.
Этап №6 (Москва, 22-26 ноября) "Золотой конек Москвы"
Прямо скажем не самое оригинальное название у московского этапа. Все вы наверное знаете такой международный турнир по фигурному катанию, как "Золотой конек Загреба" ("Golden Spin of Zagreb"), который проводится и сейчас, а вошел он в историю тем, что в 1989 году в мужской дисциплине его выиграл 19-летний на тот момент Сергей Викторович Дудаков 🙂.
Наиболее вероятным местом проведения в Москве заключительного этапа серии Гран-при является 11-тысячный "Мегаспорт", который, являясь домашней ареной ХК "Спартак", будет в конце ноября абсолютно свободен. Интересно, что юниоры с 22 по 24 ноября свой 6й этап Гран-при проведут в Калуге, в многофункциональном Дворце спорта "Центральный" с трибунами на 3 тыс. мест, по крайней мере такая информация поступала от нашей Федерации.
Взрослых же будет ждать "Мегаспорт". Полное название этого огромного спорткомплекса - Дворец спорта "Мегаспорт" имени А.В. Тарасова. Дворец был построен в 2006 году, а в 2011 году здесь прошел первый крупный турнир по фигурному катанию - Чемпионат Мира. Интересно, что в последствии на целых 3 года (с января 2013 по декабрь 2015) арена закрывалась на реконструкцию, поскольку несущие конструкции здания требовали усиления. Так было не всегда, но в последние годы фигурное катание частый гость главной ледовой арены "Мегаспорта". С 2016 по 2019 год здесь ежегодно проходил этап Гран-при "Ростелеком". Сейчас здесь регулярно проходят Контрольные прокаты сборной России, а также различные шоу-мероприятия. Если когда-нибудь Чемпионат России по фигурному катанию вернется в Москву (последний раз столица принимала главный российский турнир по фигурному катанию в 2002 году), то наверняка именно в "Мегаспорт".
Остается пожелать организаторам адекватности в вопросе ценообразования на входные билеты, а также более активной рекламы предстоящих стартов. Хотелось бы видеть аншлаги на российских этапах Гран-при, причем не только на взрослых, но и на юниорских, где уже сейчас большое количество звездных фигуристов, достойных самого пристального внимания и громкой поддержки. Количество зрителей на трибунах - это ключевой момент соревнований и важный фактор развития вида спорта в условиях изоляции от международных турниров.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !