СВО для многих стала точкой пробуждения, перезапуска, обнуления, когда пришло время посмотреть правде в глаза и ответить на вопрос: «Что для меня Родина?».
Я нашла ответы на этот вопрос в прошлом году. За последние одиннадцать лет я успела пожить в трёх европейских странах: Франции, Нидерландах и Великобритании. У меня было всё: хорошая зарплата, должность, полностью обставленная квартира, возможность путешествовать и ни в чём себе не отказывать. О такой жизни мечтают многие. Я строила карьеру и не особо вникала в то, ради чего живу.
Где-то глубоко внутри я знала, что не стану там «своей», потому что не разделяла многое из того, что сейчас продвигается в западном обществе. Мне было трудно играть по «их правилам», когда коллегу-девушку нужно было называть «их/они», а бородатого мужчину — женским именем. Всё это было мне чуждым. Но я терпела, так как иллюзия осуществившейся мечты «переехать в Европу» крепко держала на цепи.
Когда началась СВО, всё изменилось. Многим моим русским знакомым вдруг стало стыдно, что они «русские». Они писали об этом в социальных сетях, за что-то извинялись, бились головой в стены осуждения со стороны их западных друзей. А мне стыдно не было.
СВО выдернула меня из розового киселя, и я поняла, что жить там больше не могу. Не могу притворяться и делать вид, что 37 гендеров — это нормально. Что бородатые мужчины в женских туалетах — это нормально. Что уродовать себя физически и морально, удаляя органы, — это нормально. Не могу платить налоги, на которые недружественные страны ведут войну с моей страной. Согласиться с этим равносильно предательству.
Решение я приняла быстро. Раздала большую часть вещей: люди приходили за банками с фасолью, крупами, консервами, косметикой. Забирали мебель, сковородки и ножи с вилками. Всю одежду я отправила в какой-то центр. Что-то продала. Труднее всего было расстаться с памятными вещами. В Россию вернулась с тремя чемоданами после 11 лет жизни в Европе. Накануне семинара про Родину. Для меня это было очень символично.
В школе «Сорадение» я занимаюсь только год. На занятиях нас познакомили с понятиями Достоинство, Совесть, Честь, Доблесть и Отвага, и моё понимание вопроса «Что такое Родина?» расширилось ещё больше. Родина — это те ценности и смыслы, которые ты будешь отстаивать даже ценой своей жизни.
Наставники иногда спрашивают: «Что изменилось в вашей жизни благодаря занятиям?». Я понимаю, что моя жизнь изменилась кардинально, а впереди ещё много других открытий, уроков и трудных выборов. Но самое важное — у меня есть ориентир. Моя Родина.
@soradenie_rodina #родина #выбор #реальные_шаги #дневник_современника @soradenie