На стартовавшем первом сборе ЦСКА опять работает много игроков молодежного состава. Это все, кто работал на зимних сборах, плюс еще два игрока. И не стоит думать, что их привлечение следствие исключительно дефицита игроков основного состава, ведь сборникам дали дополнительное время для отдыха. Плюс к этому тренерский штаб разрешил немного "опоздать" Роше и Мойзесу. В реальности абсолютно все молодые игроки, естественно при должной работе, могут вполне стать игроками основной обоймы, а некоторые и получать место в старте.
Начнём с тех, кто мелькал еще в прошлом сезоне. В плане пробиться в состав наиболее сложная задача у Лукина. Но что интересно, вообще не сомневаюсь, что в другом клубе он уже сейчас был бы как минимум игроком ротации. Парень очень талантливый и по мне имеет потенциал не меньше чем был в его возрасте у Дивеева. Думаю в этом сезоне мы будем видеть игрока в основном в кубковых играх и может быть, редко выходящим на замены в чемпионате. По моему мнению, как раз для Матвея, вариант аренды в какой-нибудь клуб РПЛ сейчас более привлекательный.
У Носкова, на позиции левого защитника, шансов намного больше. Во-первых, на этой позиции нет особой конкуренции. Во-вторых, этот игрок полностью соответствует требованиям Федотова, для игрока этой позиции. Он техничен, имеет хороший пас, выполняет большой объем работы на поле, с хорошей скоростью. Нужно лишь добавить в позиционной игре в защите и добавить в единоборствах. Почти не сомневаюсь, что он с этим справится и клуб получит достойного игрока на эту позицию. Так что, если обойдется без травм, то думаю видеть на поле мы его будем часто причем как в кубке там и в чемпионате.
Важный сезон предстоит Ермакову. Его уже в принципе можно считать игроком основной обоймы, но при этом к его игре в прошлом сезоне есть вопросы. А главная претензия в том, что он выходит на поле "подыгрывать партнерам". Не играть с партнерами, а подыгрывать им. Из-за этого он никак не может реализовать свой большой потенциал. А он у него достаточный, чтобы показывать качественный футбол на постоянной основе.
У Никиты есть всё, техника, скорость, удар, умение отдать точный пас, он быстро способен принимать решения на поле. Но пока , выходя на поле, он старается как можно быстрее избавиться от мяча. Боится, лишний раз взять на себя инициативу, старается отдавать лишь очевидные передачи. При этом очень старательно играет в отборе и прессинге, видимо считая, что этим он компенсирует свою неуверенность в атакующих действиях. Его проблемы явно в области психологии. И здесь очень важна роль тренеров, чтобы объяснить игроку его ошибки и мотивировать на их исправление.
А вот у кого с психологией полный порядок, так это у Глебова. Несмотря на юный возраст ( напомню что ему лишь в ноябре исполнится 18 лет ) он не боится идти в обводку, наносить удары и брать игру на себя. Его главная проблема в позиции на поле. Из-за кадровой необходимости Федотов использовал его в качестве правого флангового игрока, который должен закрывать всю бровку. Справиться с такой задачей в 17 лет, да еще когда твое истинное амплуа нападающий, почти нереально.
Я очень надеюсь, что в дальнейшем Федотов будет использовать игрока в атакующей линии, хотя навыки полученные им при игре в обороне, лишь помогут Глебову. Если парень продолжит расти как футболист, то ЦСКА получит отличного флангового нападающего. Потенциал у парня огромный и, как я уже писал раньше, вполне на уровне того же Пиняева. Так что главная задача этот потенциал раскрыть. У Пиняева это получилось, во многом благодаря грамотной работе Осинькина, а теперь Галактионова. Хотелось бы чтобы такой же путь, в плане реализации своих способностей и адаптации к взрослому футболу, прошел в ЦСКА и Глебов.
На прошлых сборах, очень приятное впечатление оставили Кисляк и Арбузов. Ребятам соответственно 18 и 19 лет и они вполне обладают потенциалом, чтобы вырасти в хороших игроков. Тут проблема в том, что в средней линии ЦСКА и так достаточная конкуренция и пробиться в состав невероятно трудно. И как в случае с Лукиным, может быть им стоит пойти в аренду в какую-нибудь команду РПЛ, чтобы набраться игрового опыта.
Будут работать на сборах и два игрока, которых мы пока не видели в главной команде. Вратарь Бесаев и левый защитник Бандикян (которого почему-то записывают в полузащитники). Особо хочется сказать о Бесаеве. Егору всего 17 лет, а его уже сравнивают по степени таланта с самим Акинфеевым. Так что кто знает, может быть мы увидим наконец того, кто после Игоря станет №1 в воротах ЦСКА на долгие годы.