Найти тему
Заповеди православия

Что касается молитв о тех, кто болеет, то в храме лучше всего подать записку на Проскомидию или сразу на 40 Проскомидий подряд (сорокоуст)

Болящий нуждается в наших молитвах, и ему будет кстати, что кто-то молит Бога о его исцелении, облегчении его страданий, но прежде всего мы должны помнить, что любая болезнь попущена Богом. Мы не знаем для чего она, у каждого смысл свой, но мы можем подавать за них записочки на Проскомидию или сразу на 40 Проскомидий подряд.

Только здесь ему нужно разъяснить, что эта малая жертва Богу за человека, о котором вынимают частички.

Но самую большую жертву должны понести мы.

"Мало, очень мало заказать обедню за страждущего, - говорит протоиерей Димитрий Беженарь, - и даже не достаточно, чтобы дать записку на 40 -уст или даже Неусыпаемую Псалтырь. Мы всё хотим получить быстро, магически, не приложить собственных усилий.

Здесь важна работа нашей души и нашего тела.

Дочь одного отца заболела раком, и он дал обет кушать через день и то понемногу, и когда уже он изнемогал, ему явился Паисий Святогорец, и сказал: "У Кристины нет ничего".

Кто-то должен молиться, брать на себя подвиги, обеты. Но, к сожалению, часто мы хотим магическим путем, не прилагая никаких усилий со своей стороны, всё вдруг заполучить да исправить всех вокруг по своему усмотрению.

Если мы действительно хотим, чтобы что-то изменилось, чтобы человек поправился, выздоровел духовно, надо самим идти на жертвы, как бы предоставляя Богу право действовать в жизни наших близких, о которых мы молимся. Вот наш сын вырвался, отошел от Бога.

А наша задача самим молиться за него – уделять свое время, поститься – ограничивать себя в еде, в развлечениях, в каких-то атрибутах достатка, комфорта. А из тех средств, которые я таким образом сэкономлю, подавать милостыню. Конечно, не забывать делать это не только дома, но и соборно, в храме, при этом и свою "жизнь приводить в порядок".

«Чтобы наша молитва была услышана, мы обязательно должны жертвовать чем-то», – говорил преподобный Паисий Святогорец, быть готовы понести тяготу брани своего ближнего.

Другая же мать за сына каждый понедельник, как и монахи, добавляя еще один день, постилась, обильно подавала милостыню за него, со слезами молилась Богу. Не просто записочку написала, и пусть там батюшки молятся, нет она постоянно утруждала свое сердце молитвой, с болью молилась. Причем молилась так, что это, может быть, кому-то и сложно понять: «Исцели, Господи, душу его – пусть и тяжкой болезнью или мукой».

-2

Другая же заменяя ему мать после смерти матери родной все боролась за ее душу, рассказывала о Боге неверующему, ярому атеисту. Но тот вместо того, чтобы внимать ее словам, стал еще больше обижать на нее и даже поднимать руку. Больше она ни слова не вспомнила о вере, лишь взывала к Богу горячим слёзными молитвами. Она не просила ему побед, успехов, здоровья, не вымаливала ему благоденствия, победы над всеми недругами и врагами, она не желала ему стать начальником, она прежде всего думала о душе, её спасении. Просила Бога, многие не поймут, даже послать ему испытание, неважно духовное или телесное, чтобы исцелил Бог его душу. Но Церковь говорит: " Бог нас без нас не спасает». Но молитвы творят чудеса, особенно материнские. Так вот сын названный той женщины вскоре действительно понес тяжкий недуг, но на одре он уже не хулил Бога, а просил его молится о нем: «Мама, помолись Господу, чтобы я не умер». Его болезнь как раз и привела его в чувство.

Вот как нужно чем-то жертвовать собой сном, деньгами, силами, ногами….Чем-то, что понесет часть страданий того за кого молимся и кому желаем спасения.

Ведь бесы, зная, что кто-то пытается вырвать из лап грешника может перекинуться и на него. Но тот, кто верует, принимает Святые Дары, регулярно исповедуется, молится, не будет устрашаться, ибо нет сильнее в миру того, Кто есть в нас.

-3