Периодически читатели удивляются, что наши открытые места - это стриженный естественный покров, то бишь лужок. Ведь выглядит он достаточно прилично, свою функцию выполняет, глаз радует.
Вот автор канала Chat noir Baba Yagi спрашивает:
Очень удивлена, что это естественный покров. А подробнее есть где-то об этом: выравнивали как или не было необходимости?
Сделать газон по всем правилам - серьезный процесс, требующий внимания и усердия.
Многие даже специально избегают газонов, зная, как сложно поддерживать их в идеальном виде.
Но есть и те, кто как и мы, начали методично стричь ту имеющуюся растительность, которая вначале пугает своим многообразием сорняков. Вот делится своим опытом автор канала Стиль жизни:
Как же у вас красиво!!! Видно, сколько любви и труда в вашем участке! А я хочу похвастаться своим газоном с нуля. Это было поле, заросшее колючкой, изрытое кротами. Муж сказал, что нужно всё вспахать и разровнять, но я убедила, что будем просто косить и всё станет как на картинке. Четыре года мы косили и я корчевала колючки. Ещё встречаются иногда, но на второй год уже был виден результат! А никто не верил, что у меня получится))
Мне захотелось вернуться к этой теме после того, как я случайно оказалась на участке с идеальным газоном.
В выходные, возвращаясь из гостей, мы прихватили одного из приглашенных друзей именинника и довезли его до дома.
Он пригласил нас зайти, показал участок.
Было неприлично хвататься за фотоаппарат (телефон), поэтому расскажу на словах, что мы увидели и от чего остались под большим впечатлением.
Участок небольшой, дом окружен газоном. Газон идеально ровный, без единого сорняка, вровень с дорожками. Вот реально ни одного сорняка! Бархатная плотная поверхность. На газоне кое-где деревья и кустарники, несколько красивых хвойных...
Хозяин с гордостью повел нас знакомиться с ответственным за столь ухоженный газон. Нет, не с женой. С роботом-газонокосилкой. Вот в чем секрет газона - робот-газонокосилка и автоматический полив.
Вернулись мы домой, подрастроились оба.
Потом стали думать. Участок наш раза в три, а то и в четыре, больше. Чтобы завести робота-газонокосильщика, нужно серьезное переустройство, для скрытого автоматического полива тем более. Поднять газон вровень с дорожками - нереально.
Но если вспомнить, каким я хотела видеть свой участок, то идеальный газон с редкими деревьями на нем точно не был моей мечтой. Мне нужны пышные заросли, разнообразные миксбордеры, ощущение естественности и некоторой запущенности. Моим эталоном были и остаются английские сады (в которых конечно газоны есть, но они не главные).
Да, наш лужок не идеальный, зато он не требует большого внимания.
А самое главное, обустройство такого лужка обошлось нам практически бесплатно. Не нужно было делать подготовку почвы, покупать семена или рулонный газон. Нужно было только регулярно и методично стричь то, что растет само.
Участок на окраине деревни мы купили в 2011 году. В советское время здесь паслось колхозное стадо. На момент покупки трава и сорняки на нем были по пояс, поэтому первым делом мы стали приводить участок в порядок. Толстые стволы бодяка срубали топором, остальное сначала косили ручной косой.
Со временем перешли на ручной триммер, и вот тогда стало понятно, что участок начинает приобретать ухоженный вид. То есть все получилось достаточно случайно, естественным образом.
Это сейчас я знаю, что такое обустройство открытых мест имеет место быть, и называется оно лужок.
Мы даже практически не подсыпали нигде землю, оставляли естественный рельеф. Только в одном месте обнаружили полоску глины с камнями, камни пришлось убирать и досыпать плодородного грунта. Это место до сих пор видно.
Знаю, что многие из вас находятся в начале пути освоения участка.
И если вам повезло, и вы купили не перепаханное поле, а участок с имеющейся растительностью, мой опыт может вам пригодиться. Лужок - это доступно и эффективно, экологично и практично.
Только косить, и так триста лет!