Геннадий Иванович Невельской – российский военный моряк. Он вошёл в историю России, да и вообще в мировую историю, благодаря исследованиям Дальнего Востока и сделанным в ходе них географическим открытиям.
В 1849 году тогда ещё капитан-лейтенант Невельской, заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Муравьёва и начальника главного морского штаба князя Меньшикова, предпринял свою Амурскую экспедицию. Она завершилась успехом. Правда, проводилась она без Высочайшего разрешения императора Николая I.
В ходе этой экспедиции Невельской достиг устья Амура. Произошло это летом 1849 года. Было доказано, что река впадает в океан. Геннадий Иванович обнаружил пролив, разделяющий материк и остров Сахалин. А ещё он открыл ряд новых неизвестных территорий.
За эти заслуги в декабре того же года Невельскому был пожалован чин капитана 2-го ранга, а уже в феврале 1850 года он стал капитаном 1-го ранга.
В том же году моряк и географ Невельской был снова командирован на Дальний Восток. При этом он имел строгое предписание ни в коем случае "не касаться устья Амура". Но Геннадий Николаевич ослушался. В тот момент его интересовали не сколько географические открытия, сколько государственные интересы России. В результате Невельской основал в устье Амура Николаевский пост (в настоящее время город Николаевск-на-Амуре) и поднял там российский флаг. Было заявлено, что отныне эти земли стали территорией России.
Разумеется, такой неожиданный поворот сильно не понравился англичанам. Они заявили решительный протест. Капитана 1-го ранга вызвали к государю в Санкт-Петербург.
Император Николай I встретил заслуженного моряка весьма холодно. Он объявил Невельскому, что за самовольные действия, наносящие ущерб государству российскому, капитан 1-го ранга Невельской разжалован в рядовые матросы! Собственным указом императора...
Но поскольку Невельской провёл очень трудную экспедицию, не потеряв в ней ни одного человека, то ему присвоено звание капитан-лейтенанта. А поскольку Невельской ещё составил карту устья Амура, то ему высочайшим указом присвоено звание капитана 1-го ранга. А за то, что Геннадий Иванович первым доказал, что Сахалин является островом, то ему пожалован чин контр-адмирала!
Вот так бывало, из матроса в контр-адмиралы. И это была самая быстрая карьера в истории флота России.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!