Найти тему

Тактика современной окопной войны

Точность, важное качество в бою
Точность, важное качество в бою

Современная окопная война конечно изменилась. Какие то элементы остались от прошлых войн, какие то пришлось изменять в связи с применением более мощного вооружения.

Со времен Великой Отечественной войны большие войсковые операции проводились в основном на Ближнем Востоке. За последние лет 30 в основном можно вспомнить боевые действия в Ираке, Сирии, Ливане, Карабахе, Север Африки.

Однако чем ближе к нашим годам, тем меньше становится возможности проводить мощные боевые операции с применением массированного количества войск и техники. Современные войска имеют насыщение высокоточным оружием. Это позволяет меньшими временными и количественными затратами останавливать атакующие действия противника.

Опыт СВО показывает, что войска переходят к действиям малыми группами. Порой успех сопутствует пешим подразделениям типа отделение-взвод. Техника это крупная мишень на поле боя, которую выбивают в первую очередь и управляемыми боеприпасами.

Что осталось от прошлых войн? Из прошлого остаются окопы полного профиля, актуальны мощные блиндажи, маскировка, ДОТы и ДЗОТы. На кадрах с мест боев можно видеть иногда одиночные окопы.

Что новое. В хорошо развитых опорных пунктах обычно размещено малое число пехоты. Практически БМП, БТР в окопе на передовой сложно увидеть. Они действуют из засад. То есть находятся в тылу, при необходимости отбить атаку, бронемашины выезжают на огневые позиции и отражают атаку. Но не всегда так бывает.

В современной войне большую роль стали играть средства разведки. Значительную часть работы выполняют разного рода БПЛА. Они помогают выявить цели, позиции, контролировать ход боя и при необходимости наносить удары боеприпасами малой мощности.

Современная тактика штурма позиций такая. После разведки позиций, наносится артиллерийский удар, по возможности высокоточными боеприпасами. Место боев блокируется средствами РЭБ, ПВО и производится минирование тыловых районов противника. Если установлено, что перед позициями есть мины, происходит разминирование. На прямую наводку выводятся танки или БМП, для поддержки пехоты. Бронетехника подвозит к месту перед позициями врага пехоту и быстро уходит.

Сейчас очень редко, когда БТР или БМП оказывают огневую поддержку. Это происходит в том случае, если установлено, что противник имеет ограниченные возможности по применению противотанковых средств. В основном огонь ведут из закрытых позиций по корректировке с воздуха БПЛА.

Такую тактику применяют обе стороны. В обороне, на какой то позиции обычно не больше пехоты. Их задача выявить движение противника и своевременно вызвать огонь артиллерии по наступающему противнику. Правда крупный калибр артиллерии не всегда успешно работает против малых групп пехоты. Если удастся с первого или второго выстрела попасть в наступающую группу пехоты, это удача. По прежнему пехоту спасают складки местности, растительность и матушка земля. Прижался к земле пониже, остался жить. Не успел- считай что ты груз 200.

Против таких действий пехоты хорошо работают минные поля. Актуальным становится дистанционное минирование местности. Если установлен факт движения, то по маршруту наступающих сил может проводится дистанционное минирование. Это если не срывает, то снижает тем наступления. Затрудняет маневры пехоты на поле боя.

Часто можно увидеть позиции с признаками горения. Стали часто применять зажигательные боеприпасы. Это призвано уничтожить на позициях обороняющейся стороны легкие средства маскировки, какие то запасы материальных средств. В общем создать проблемы в обороне.

Наши военкоры часто показывают работу боеприпасов объемного взрыва. Обычно сообщают, что это оружие помогает уничтожать противника в укрытиях. Но вот как то не всегда результат заметен. Практически итог, кроме взрывов, не показывают. Может эффективность низкая, а может быть этические соображения действуют. Хотя применение полного пакета установки "Солнцепек" по позиции с числом обороняющихся 10-30 человек не всегда рентабельно. Боеприпасы сильно дорогие, дальность работы не велика.

Следы применения зажигательных боеприпасов
Следы применения зажигательных боеприпасов

В общем современная война, сохранила основные черты тактики прошлых лет. Однако сильно трансформировалась в современной войне. Новые технологии дают о себе знать.