Мне шесть лет. На балконе третьего этажа Большого дома мы играем в шахматы.
Мой соперник – сам Толик Владимиров. Он безжалостно уничтожает мои фигуры и пешки.
Но я не сдаюсь! Идёт дождь, но над нашим громадным балконом такой же точно балкон четвёртого этажа. Это балконы во всю стену торца здания – пятнадцать метров в длину и полтора метра в ширину. Выход на балкон по центру через дверь в длинный коридор этого удивительного довоенного общежития. Мы сидим на полу – а пол здесь деревянный! И играем в шахматы Валерки Рыжего. Он научил меня играть вчера и вот в такой же точно дождь всё ставил и ставил мне детский мат, пока я не нашел наконец ход пешкой от короля чёрных на одну клетку.
Через несколько лет я узнаю, что такой ход в ответ на е2-е4 записывается как е7-е6 и называется «Французская защита». А пока я пытаюсь продержаться как можно дольше – ведь мы играем «на щелбан». Финальная сцена представлена мною на двух диаграммах. На первой позиции мой ход.
На второй позиции этот победный ход сделан! И оказалось, что это – мат!!!
Щелбан самому Толику Владимирову я ставить не стал. Я просто вдруг понял, что у меня нет соперников во дворе! После этой партии со мною в шахматы во дворе больше не играл никто.
Эту позицию я запомнил на всю свою жизнь! Моя самая первая победа в шахматах! Этот матующий шах ферзём я пронёс в своей памяти через шестьдесят пять лет!
Интересно, что поставь я ферзя вместо а8 на одно поле ближе (b7) и был бы мой самый первый пат! Король чёрных съедает ферзя и у белых нет ни одного легального хода!