В дверь моего кабинета даже не постучали, а тихонько поскреблись:
— Заходите!- громко произнесла я
В появившуюся щель бочком проскользнула невысокая и худенькая женщина с крохотным остроносеньким личиком и остановилась не решаясь пройти дальше к дивану или креслу, она скромно ждала команды для дальнейшего действия. В руках клиентки была огромная сумка-шопер, которая, казалось даже немного перевешивает ее.
Я пригласила женщину смелее проходить и устраиваться, где ей удобнее. Она огляделась, быстро, как птичка, осматриваясь и несмело шагнула к дивану, присела на самый краешек около мягкой боковины, пристроив шоппер на полу около ног, кстати обута она была в сандалии, почти детского размера. Джинсы свободно болтались на тоненьких ножках, футболка с мультяшным рисунком свободно свисала с костлявых плечиков.
Рыжеватые волосы плотно забраны назад в небольшой пучок, большие серые глаза смотрят грустно и внимательно, пухлые губы красиво изогнуты.
Женщина производила очень противоречивое впечатление.
— По телефону Вы сказали, что Вам нужна помощь. Расскажите, в чем у Вас проблема.- начала я разговор
— Даже сформулировать сложно, что-то накатили мысли о бессмысленности существования и полное непонимание куда двигаться и как жить.
— А предыстория есть у этой ситуации? Что привело ко мне?
— Да вся жизнь предыстория.- женщина несмело улыбнулась, - видите ли, у меня полгода тому назад умерла мама. Вот это, пожалуй, стало триггером.
— Тогда с другой стороны давайте зайдем, что Вы хотите получить в результате наших встреч?
Клиентка задумалась. В кабинете повисла напряженная тишина, был слышен ровный гул большого проспекта и назойливое жужжание случайной мухи у окна.
Наконец женщина прервала молчание:
— Я хочу найти точку опоры для себя на будущее.
— Хорошо. Тогда я попрошу Вас рассказать о себе и маме, семье и с кем Вы сейчас живете, кем работаете, как росли и учились. А потом поищем опоры и постараемся выстроить план на будущее.
«Да у меня и рассказывать-то нечего. Все обыкновенно, мне тридцать четыре года, в разводе, детей нет, жила с мамой….
Мама немного не дожила до семидесяти, она сердечница, давно уже, вот и умерла во сне, тихо, просто остановилось сердце и все. Я утром постучались в ее комнату, она не отвечает, я зашла, а она не дышит, но такая спокойная…
У меня еще есть старший брат, ему 45, но он живет в другой стране уже давно. Мы все врачи, мама до последнего работала в поликлинике, кстати, она сама кардиолог и все знала о своей болезни, брат хирург, довольно известный в своей стране, ну а я эндокринолог, поэтому можете не спрашивать про гормональные уровни и все остальное.»
Клиентка улыбнулась, а я понимающе кивнула.
«Хотя, опыт подсказывает, что сапожник обычно без сапог…
Растила нас с братом мама одна, у нас разные отцы, но оба с нами не жили и мы их не знаем толком, чужие люди. Почему у мамы не сложились отношения я не знаю, знаю только, что она никогда ни о чем плохом не рассказывала и только радовалась, что мы у нее есть.
Мы с братом не очень дружно жили, я ему мешала, разница в возрасте большая, да еще девчонка, второй сорт. Ему приходилось меня в школу водить, уроки проверять, иногда помогал, он ругался на мое непонимание. Ну а сейчас мы общаемся нормально, только очень редко, вот на мамины похороны он прилетел, а его семья не полетели, сейчас перелеты к нам очень сложные выходят.
После девятого класса я пошла в медколледж, понимала, что поступить после школы в институт мне будет сложно, а так уже есть специальность и поступить проще. Уже в колледже я окончательно влюбилась в медицину и ничего иного просто не представляю для себя.
Ещё я всегда занималась спортом, вот сколько себя помню, мама меня очень рано отдала в спортивную гимнастику, большой спортсменкой я не стала, но без занятий я себя не представляю уже. Вот только когда училась в колледже у меня случилась любовь с однокурсником, мальчики на курсе медсестер редкость, а тут не просто мальчик, а такой накачанный пацан-рокер, вот мы с ним гоняли на его байке по тусовкам и однажды ночью попали в серьезную аварию, он разбился насмерть, а мне правую ногу по кусочкам собирали, так началась и закончилась моя первая любовь и спорт, остался исключительно фитнес без излишних нагрузок. А парень иногда мне снится, я думаю, что может это и была моя любовь…
Потом я поступила в институт, полностью нырнула в учебу, на парней даже не смотрела, да и они на меня не особо поглядывали, я же долго с палочкой ходила, потом хромала, сейчас не заметно, но на перемену погоды ноет все ой как.
Мама у меня молодец, ко мне не приставала с советами и напоминаниями про возраст и все вот эти «надо замуж», «часики тикают», поэтому я не нервничала особо, ну нет парня у меня и нет.
Второй раз я влюбилась на практике в больнице, не поверите, в женщину-врача, как раз эндокринология, она ставила диагноз по виду и запаху пациента, естественно потом все обследования, но она не ошибалась. Я влюбилась на полном серьезе, хотя никогда не замечала за собой нетрадиционных желаний. Я за ней ходила хвостом и мне нравилось в ней все абсолютно - как она работала, как двигалась, говорила низким, немного хриплым голосом, курила, как пила кофе из маленькой фарфоровой чашечки…фантастическая женщина и специалист!
Конечно же эта влюбленность закончилась вместе с моей ординатурой, но я отлично помню все, что чувствовала и как мне хотелось ее объятий и близости. Увы, все осталось в иллюзиях и мечтах.
А потом я вышла замуж. Да я была замужем. Милый парень, мой ровесник, врач-стоматолог из маминой поликлиники, он приехал из Ташкента жить и работать, тоже врач от бога и красавец, знаете, такой восточный тип мужчин, но высокий и мускулистый. Но мы прожили вместе всего три года, он хотел детей, а я не беременела и после обследований мне сказали, что детей у меня не будет, своих. Муж предложил расстаться, он сказал, что в их традициях должны быть в семье дети и его родители просто не поймут семью без детей.
Вот так я уже четыре года в разводе, обидно, конечно, но лучше уж сразу выяснить такие важные вещи, чем позже жить недовольными друг другом.
Так я опять вернулась под мамино крылышко.
Ну а потом началась эпидемия, мама-то у себя в поликлинике работала, а мне и в ковидеом отделении пришлось работать, кстати, отощала я так сильно именно там, нервы и есть не успевали. Я и переболела дважды, но не тяжело. Я все думала, что со мной не так? Детей не будет, любовь тоже мимо проходит, в чем смысл моего существования? Пустоцвет какой-то. Так хоть с мамой были, а теперь я совсем одна и чему стремится непонятно совершенно. Вот и пришла, вдруг Вы сможете помочь»
Женщина с надеждой взглянула на меня и замолчала.
— Вы правильно сделали, что пришли. Давайте попробуем разобраться. Скажите, а друзья у Вас есть?
— Конечно есть, и подруги, и друзья, они стараются поддержать из-за ухода мамы, но тяжело мне без нее.
— А давайте Вы сделаете одно несложное упражнение - напишите маме письмо, вот прямо представьте маму и пишите ей письмо, обо всем, что хотите сказать. Только не стоит хранить его, написали, прочитали и порвали и выбросили. Это можно повторять, как только захочется с мамой поговорить.
— Да, поняла, попробую
— Второе упражнение - подумайте, что Вы даете друзьям, коллегам, окружающим и миру. И напишите список, чем больше, тем лучше. А потом посмотрим, стоит ли сомневаться в приносимой миру пользе.
— Интересно, Вот даже не думала с этой стороны… сделаю.
— Скажите, а как Вы относитесь к домашним животным?
— Ой, нет, я же на работе задерживаясь, будет питомец скучать, лучше уж не мучить…
— Хорошо, давайте тогда подумаем, какое полезное для всех и приятное для Вас занятие можно добавить в вашу жизнь. Набросайте список и тоже посмотрим, как можно из этого что-то включить в Ваш график.
Клиентка к концу сеанса немного оживилась и даже разрумянилась, мы договорились о графике встреч и расстались до следующего раза.
Мы работали с женщиной около пяти месяцев, да и сейчас она иногда приходит на поддерживающую терапию, первые шаги оказались самыми сложными- женщина плакала, вспоминала маму, свою первую любовь, кстати, написала несколько писем и тому, давно погибшему молодому человеку, высказав в письмах все, что недосказала пока он был жив. Много писала маме, с которой по-хорошему была близка, потом мы использовали приемы арт-терапии и клиентка в течении двух сеансов рисовала прощание с мамой и отпускала ее, благодарила за искреннюю любовь, за то, что долгие годы была понимающим и надежным другом.
Пришлось писать письмо и бывшему мужу, Все-таки его жесткая установка на рождении своих детей больно ранила мою клиентку. После пары писем с подробными высказываниями обо всем, что она пережила, когда муж решил развестись из-за невозможности иметь ребенка, клиентке стало легче.
Мы с клиенткой много говорили о неизбежности завершения жизненного пути, о том, что все отпущенное нам время стоит использовать с пользой и по максимуму, оставить жизненный след.
Когда мы с женщиной анализировали список того, что она дает миру и близким, то клиентка сама удивилась, как много всего она делает для окружающих и как много всего зависит именно от нее. Затем разбирались с ее внутренней установкой относительно женской задачи продолжения рода и насколько ее можно принимать за аксиому. Может ли женщина быть полноценным членом общества без детей? После долгих раздумий и нашего общения клиентка осознала, что она сама величайшая ценность и беречь стоит самого себя в этой жизни.
Дальше несколько сеансов были отведены на поиск жизненных целей и в итоге сформулировали одну цель - стать заметным специалистом в своей отрасли медицины и все-таки создать семью.
В качестве первого шага к цели клиентка начала работать над кандидатской и углубленно учить английский, чтобы в оригинале свободно читать статьи по медицине.
Она продолжает ходить в спортзал на йогу, добавила занятия плаванием и старается больше гулять, научилась награждать себя за простые достижения в обычной жизни.
Клиентка призналась, что наконец опять начала с интересом смотреть на мужчин, а то за время после развода она совсем перестала обращать внимание на сильный пол. Женщина понемногу меняет гардероб на более женственный и даже стала носить платья, благо на ее маленький размер нарядов просто масса.
Я уверена, что пройдя через серьезный личностный кризис, она вышла из него сильнее и самодостаточнее.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина Криса Льюиса