В моем саду посажены пять видов ирисов. Но вот уже второй год ирисы цветут не все.
Первая причина этого: им не хватает солнца в теневой части участка, где они посажены.
Вторая: ирисам тесно! Их нужно пересадить на другое место!
Сад начинает цвести тогда, когда много работы по саду. Не всегда есть возможность выделить время на рисование! Потому как после вскапывания грядок, прополки, засеванию, посадки культурных растений и полива всего сада и огорода, ты просто, приползаешь уже в темноте до кровати, и даже кушать нет сил 🙈 Вам знакомо это чувство усталости?
А кругом красота, цветет сразу все вокруг! Хорошо, еще бывает, находишь время на съемку видео или на фотографирование. Тогда красота остается в памяти на годы вперед! Рисовать можно и по своим референсам в студии в тепле, где никто тебе мешать не будет!
Первый пленэр в этом году наконец состоялся
Но самое лучшее - это пленэр! Его не с чем сравнить невозможно! Это другие ощущения. Птички поют, комары вьются тучей над тобой и больно кусают, при этом! Где-то пролетает шершень, а вот, на запах рассветшего ириса прилетает шмель. Освещение меняется постоянно, пока рисуешь. Солнышко на этой клумбе бывает утром и вечером, когда солнце закатывается за горизонт, но это лишь несколько минут. Зато как красиво!
Пока я рисовала один час и сорок минут, второй бутон ириса начал распускаться. Это видно на кадре из фильма ниже 👇
Почему рисование на пленэре лучше, чем в студии по референсу?
Пленэр-это не только комары, ветер, холод и сырость или беспощадное солнце. Это общение с природой, своего рода - медитация!
На референсе запечатлено лишь мгновение состояния интересующего вас объекта, а вот на пленэре вы переживаете кучу эмоций пока рисуете. Все это отражается на вашей работе. Поэтому и ваша работа получается живой, несущей энергию и чувства, которые переживал во время рисования автор!
Этюдник мне не хотелось доставать. На это бы ушло еще время. А я зажглась рисованием ириса, боясь его пропустить, ведь уже один бутон его отцвел, что вы можете заметить на первых двух кадрах!
На одном из кресел я разложила наборы пастели и пастельных карандашей. Подлокотник кресла служил мне подставкой под планшет. пришлось поставить штатив для лазерного уровня. У меня нет профессионального штатива со штангой для осуществления сьемки сверху. Но я хотела поделиться с вами атмосферой реальности пленэра - рисования, практически, на коленках!
Поэтапное рисование пастелью ириса
Я приступила к рисованию. Как всегда, начала намечать композицию пастельными карандашами.
Совет: Не делайте рисунок графитным карандашом, он все равно будет блестеть и портить вашу окончательную работу. От его блеска сквозь слой пастели трудно избавиться.
Рисовала я на без кислотной бумаге из альбома для пастели Rembrandt 180гр/м2, 21*29.7см, 50л, склейка цвет серый. Эта бумага мне очень нравится.
После того, как я наметила для себя рисунок, я приступаю к нанесению, тонкими слоями твердой пастели, первых слоев работы. Начинаю со среднего тона основных цветов.
Далее я уточняю темные контуры и пятна.
После этого я добавляю к первым более контрастные вторые цвета. В данном случае это желто-зеленые.
Затем начинаю работать одновременно теплыми и холодными цветами, держа, при этом, всю работу в целом, чтобы она получилась гармоничной.
Но, как всегда, мне не хватает оттенков пастели и поэтому приходится придерживаться той цветовой палитры, которая у меня есть в наличие. И цветовые отношения и тональность строить на конкретных материалах. Иногда получается полностью уйти от натуры в свой цветовой колорит. Но это даже интересно!
Совет: При работе на такой бумаге, старайтесь не забивать весь фон пастелью.
Цвет бумаги подбирался под эту работу специально, чтобы соблюсти холодность оттенков при вечернем освещении и подчеркнуть красоту темно-фиолетового ириса. Мелков такого цвета у меня не оказалось, да и моими зелеными оттенками сильно не разгуляешься.
В итоге, я так и не дорисовала свою работу, но решила оставить ее в таком этюдном варианте. Потому как, уже стемнело. А на следующий день у меня было другое настроение. И я рисовала цветы на другой своей клумбе. Но об этом я напишу чуть позже. 😉
Полный процесс создания пастели с ирисами вы можете посмотреть на моем канале:
Желаю вам творческих успехов! 🤗 💗💗💗 Оставайтесь со мной!
До новых встреч, друзья, на канале: "Творческая Студия Елены Тюриной".
Оставляйте свои комментарии, мне всегда приятен ваш отклик! 😊
Не забудьте поставить лайк! 😉
Подписывайтесь на канал, если еще не подписались, чтобы не пропустить новые интересные публикации 😃
P.S. Это мои авторские работы! Материал статьи представлен для ознакомления и просвещения. Без моего ведома материал статьи использовать в коммерческих целях не рекомендуется! :)))
#еленатюрина #пастель #сухаяпастель #ирисы #иристемнофиолетовый #пленэр #бородатыйирис #ирис #поэтапноерисование #цветыпастелью