Самые распространенные средства связи (по таблице ФИПИ)
1. Следствие (Вот почему…)
2. Противопоставление (Автор противопоставляет…)
3. Причина (Автор объясняет это тем…)
4. Сравнение (Автор сравнивает…)
5. Детализация (иллюстрация) (Второй пример является иллюстрацией первого).
1. Следствие (Вот почему…)
Текст «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину…»
Пример сочинения в формате ЕГЭ
Почему важно сохранять культурное наследие нашей страны?
Отвечая на этот вопрос, В.Катаев повествует о Страстном монастыре, возле которого возвышался памятник Пушкину на Тверском бульваре, об уникальных «многоруких фонарях», что были поставлены рядом (предложение 2). Потом всё это снесли, а на том месте образовалась пустота. Этим примером автор хочет показать, что он не может смириться с ужасным запустением на месте старинных построек, варварски вырезанных из тела города.
Вот почему человек чувствует такую же пустоту и в душе, его мучает совесть. Герою снится сон, в котором «…всё…знакомо, но вместе с тем незнакомо, и не знаешь, куда идти…», ты потерял свой дом. Публицист в аллегорической форме хочет донести до нас мысль, что, уничтожая столичные памятники старины, мы становимся духовно опустошенными.
Итак, рассказчик жалеет о разрушенных уникальных культурных сооружениях Москвы, считая, что следствием этого являются пустота и муки потревоженной совести.
В.Катаев считает, что нужно сохранять памятники архитектуры, иначе мы становимся иванами не помнящими родства, отрываемся от исторических корней.
2. Противопоставление (Автор противопоставляет…)
Текст «У каждого, даже самого серьезного человека…»
Пример фрагмента сочинения в формате ЕГЭ
Важно ли для человека видеть красоту природы?
Отвечая на этот вопрос, К.Г.Паустовский противопоставляет две точки зрения, два взгляда на природу – деревенских жителей и рассказчика.
Сельчане отговаривали героя идти на озеро. По их мнению, там не было ничего интересного: «кругом только лес», «озеро как озеро», «один водоем». Этим автор хочет показать, что местные жители равнодушны к красоте природы, для них она «бездушный лик».
Напротив, для рассказчика и его друзей жизнь природы прекрасна и таинственна. В лесу «сосны были как колокола» (пр.29), древние дубы стояли будто отлитые из черной стали»(пр.37). «Острова белых лилий цвели на воде». К.Г.Паустовский хочет донести до нас мысль, что для этих людей нет мест скучных и не дающих пищи «ни глазу, ни воображению, ни человеческой мысли».
Суть противопоставления двух точек зрения заключается в том, что рассказчик сочувствует людям, которые не стремятся «высмотреть» красоту в природе; и он радуется за тех, кто сердцем привязан «…к каждой … тропинке, роднику и даже робкому попискиванию лесной пичуги».
3. Причина (Автор объясняет это тем…)
Текст «В клетке зоопарка токовал глухарь…»
Пример фрагмента сочинения в формате ЕГЭ.
Допустимо ли, что современный человек так безжалостно, потребительски относится к миру природы?
Отвечая на этот вопрос, В.Астафьев рассказывает о глухаре, который токовал в клетке зоопарка, представляющей собой «и тюрьму, и тайгу одновременно». Глухарь «иссох до петушиного роста и веса», перо у него выпадало, не обновлялось. Этим примером автор показывает, насколько жестоким может быть человек, поймавший птицу, привыкшую жить в дикой природе, и посадивший ее в тесную клетку величиной лишь «в два-три письменных стола».
Такое безжалостное отношение людей к миру природы публицист объясняет тем, что современному человеку не хочется любоваться ею в естественных условиях (предложение 17), поэтому он «…обзавелся природой на дому, приволок ее в город на потеху и для прихоти своей». В зоопарке этот варвар «…получит удовольствие, за два гривенника насмотрится на зверей, наслушается рёву, песен и стона». Этим В.Астафьев хочет сказать, что причина жестокого отношения к животным в зоопарке – наш эгоизм и стремление к комфорту любыми средствами, даже самыми бесчеловечными.
Итак, рассказчик, жалея зверей в зоопарке, называет причину того, что они измучены, «иссохли», выглядят болезненно: это бесчеловечность людей.
Автор считает, что потребительское отношение к природе недопустимо.
4. Сравнение (Автор сравнивает…)
Текст «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость».
Пример фрагмента сочинения в формате ЕГЭ
В чем причина человеческого малодушия?
М.Худяков, отвечая на этот вопрос, рассказывает историю о «горе-змееборце», который, желая помочь прекрасной даме, сначала полон решимости победить огнедышащего дракона, но, когда слышит его «хриплый рев», в страхе бежит от него. В аллегорической форме автор хочет донести до нас мысль, что трусом такого «рыцаря» делают обстоятельства, которые он считает невыносимыми и перед которыми он отступает, бросая того, кто ждет помощи.
Размышляя далее о причинах человеческого малодушия, публицист сопоставляет вымышленную и реальную ситуации, когда герой оказался на месте «горя-рыцаря», - вызвался помочь девушке донести тяжелую сумку, но не смог завершить начатое. Ему помешал «огнедышащий дракон» обстоятельств: был знойный день, тяжелая сумка казалась неподъемной, нужный дом никак не могли отыскать. Мы видим, что эта помощь оказалась «непосильным делом» для студента, поэтому он бросил в трудный момент девушку и постарался забыть об этом. Герой проявил малодушие, не желая идти до конца в своей помощи.
5. Детализация (иллюстрация) (Второй пример является иллюстрацией первого).
Текст «С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине».
Как природа влияет на формирование любви к родине?
Отвечая на этот вопрос, В.А.Солоухин говорит о том, что «для человека, родившегося в горах, ничего не может быть милее скал и водных потоков…», «…ненец-оленевод не променяет свою тундру ни на какие там южные красоты». Чувство любви к природе воспитано также «…великими учителями нашими, которые … тоже любили родную землю». При помощи этого примера автор хочет донести до нас мысль, насколько величественна и разнообразна наша природа, а также подчеркнуть роль известных людей, воспевавших ее, в формировании у сограждан сыновнего чувства к отчизне.
Второй пример является иллюстрацией первого. Автор повествует об И.С.Соколове-Микитове, который больше всего на свете любил широкую гладь воды, «…перелески и деревеньки на том берегу, обилие цветов, лесных птиц, грибов…» Этот пример показывает, что у такого великого мастера слова, как И.С.Соколов-Микитов, как и у всех его талантливых соотечественников, «…проснулось в душе бережное, любовное … отношение к русской природе» и через нее к отчизне.
Первый пример и второй как иллюстрация первого позволяют выразить мысль о рождении патриотического чувства под влиянием красоты окружающего мира в наших талантливейших творцах, в ряду которых стоит И.С. Соколов-Микитов.