Если будущее сложится так, как представляют себе ученые, то когда-нибудь люди на Марсе смогут увидеть захватывающее зрелище. В течение нескольких дней или недель, примерно через 20 миллионов лет, они смогут наблюдать, как гравитация Марса разрывает Фобос, его самый большой спутник, на части, а из его обломков образуется кольцо.
Вероятная судьба Фобоса является следствием его небольшого размера и близкой к Марсу орбиты. Ширина Фобоса всего 22 километра, а расстояние от планеты всего лишь 6000 километров. Ученые уже давно знают, что Фобос постепенно падает на планету из-за приливных сил, и спрогнозировали, что он либо врежется в Марс, либо распадется на части. Известно, что Фобос приближается к Марсу примерно на 2 метра за столетие.
Новые расчеты, основанные на моделях прочности горных пород Фобоса, предсказывают, что его конец наступит в результате разрушения.
Наблюдение за распадом Фобоса сможет рассказать астрономам многое о процессе, который, возможно, был обычным явлением в ранней Солнечной системе. Ученые полагают, что кольца Сатурна также могли образоваться в результате подобного процесса.
По словам ученых, сложно сказать, будут ли кольца Марса видны с Земли, так как они не будут отражать много света в отличие от ледяных колец Сатурна. Однако они точно будут отбрасывать тень на планету, которую можно будет увидеть в телескоп.
Фобос будет не единственным спутником в нашей Солнечной системе, которого постигнет подобная участь. Спутник Нептуна, Тритон, вероятно, ожидает такая же судьба. Также существует небольшая вероятность того, что по мере увеличения размеров Солнца к концу своей жизни, оно может повлиять на орбиту нашей Луны. Из-за этого Луна может начать приближаться к нашей планете, и в результате она тоже может разрушиться, образовав кольцо из обломков и пыли. Но в настоящее время происходит обратный процесс – Луна удаляется от Земли, поэтому, вероятно, нашу Землю ожидает безлунное будущее и, к сожалению, без колец.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм