Найти в Дзене

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия.

ПД – болезненное состояние после родов, выражается в угнетенном настроении, плаксивость, нежелание видеть своего ребенка, обратимые психические расстройства, в отдельных случаях сильной и длительной ПД может появиться желание убить себя или ребенка.

Признаки:

Плаксивость несколько раз в день по незначительным поводам и без повода.

Назойливые мысли что с малышом что-то не так, никто не любит, все плохо закончится, что-нибудь случится.

Поиск причины что все так плохо, в себе – внешность стала не та, не свободного времени, мужу не хватает внимания, кому я нужна такая (толстая, неухоженная, уставшая и тд).

Ответственность за ребенка, переходящая в чувство страха за него. Паника от любого недомогания, постоянно прислушиваться к дыханию ребенка.

От этого всего появляется постоянная раздражительность, которая выматывает, внутренняя опустошенность и равнодушие ко всему, что раньше радовало. Может появиться отвращение к мужу и ко всем мужчинам вообще.

Апатия может дойти до высшей точки, когда появляется равнодушие к ребенку и нежелание за ним ухаживать, неприязнь и агрессия к ребенку.

Причины:

Резкая гормональная перестройка во время и после родов.

Психологическая неподготовленность к материнству или нежелание его.

Физическое истощение организма, усталость, перенапряжение, тяжелые роды, материальное или семейное неблагополучие.

Предрасположенность к депрессиям (возрастная, наследственная или личностная).

Соматические симптомы (головные боли, головокружение, тахикардия, расстройства пищеварения, невралгии, кожный зуд, бессонница, нарушения менструального цикла, фригидность).

Как бороться?

При легкой степени ПД поможет понимание, что это состояние временное и просто нужен определенный самонастрой.

Чаще напоминайте себе, что рождение ребенка – это чудо, вспомните, через что пришлось пройти, чтобы это чудо случилось, благодарите судьбу, что все живы и здоровы.

Чаще берите малыша на руки, тактильный контакт вырабатывает «гормон счастья», думайте о том, как малыш сейчас нуждается в вашей любви и заботе.

Думайте о том, что вы теперь не одна и есть человечек, благополучие которого зависит от вас.

Выделяйте время, чтобы побыть одной, погулять, походить по магазинам, не бойтесь оставить малыша на некоторое время с кем-нибудь.

Не стыдитесь лишнего веса, помните, что он уйдет в течение года сам по себе.

Высыпайтесь, распределите обязанности, у вас должны быть помощники, если чувствуете усталость, выбирайте отдых, а не готовку и уборку.

Не садитесь на диеты для похудения, сейчас нужно полноценное питание, чтобы не добавлять к стрессу еще и чувство голода.

Обратите внимание на мужа, он сейчас ваш самый близкий человек, помните, что мужчины плохо понимают эмоциональное состояние женщины, рассказывайте ему, что с вами происходит, что вы чувствуете и думаете, чаще просите помощи.

Не закрывайтесь от друзей и знакомых, не замыкайтесь в одиночестве, общайтесь с другими мамами, обсуждайте общие проблемы.

Больше уделяйте времени для расслабления, используйте ароматерапию, ванны, массаж, просто почитайте книжку, посмотрите любимый сериал.

Со специалистом-психологом проработайте тревожность и страхи, внутренние семейные проблемы, детские комплексы, обиды и агрессию, разберите негативные семейные сценарии, измените жизненные установки и реакцию на проблемы.

Не пытайтесь сделать все дела, принимайте помощь, не зацикливайтесь на домашних заботах, не бросайте свои увлечения, стройте новые планы и ставьте новые цели. Чаще отдыхайте на свежем воздухе, старайтесь сменить обстановку, малыша можно брать с собой практически везде, не застревайте дома. Думайте о ребенке только положительное, не сосредотачивайтесь на негативе. Думайте о том, что вы сейчас самый главный человек для малыша и без вас он пропадет (как в самолете – сначала возьмите кислородную маску себе, а потом ребенку). 

В тяжелых случаях ПД назначают антидепрессанты или успокаивающие лечебные комплексы, что в принципе нежелательно, так как лекарства имеют достаточное количество побочных эффектов.

В большинстве случаев, при поддержке мужа и близких родственников, при наличии теплых отношений в семье и хорошем понимании женщины, что с ней происходит, ПД проходит в течение 2-3 месяцев.

Тяжелая ПД может растянуться на годы.

Более подробное видео вы можете посмотреть по ссылке