Найти тему
Suminoe

Как в СССР воровали японские технологии

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Думаю, не найдется человека, жившего в СССР, который не слышал про Электронику ИМ 02. Популярная электронная игра с героями из всеми любимого мультика "Ну, погоди". Даже ходила легенда среди советских детей, что при наборе 1000 очков покажут серию мультфильма. Сейчас мы конечно понимаем, что на данном железе это было невозможно. Но так почему же любимая многими электронная игра детства, всего лишь подделка?

На самом же деле данный гаджет был разработан японской компанией Nintendo. Разработчиком является Гумпэй Ёкои, который в дальнейшем создаст еще множество игр, горячо любимых нами в детстве. Назвалась это электронное чудо в стране восходящего солнца - Game & Watch, и выпускались с 1980 по 1991 годы. Есть даже небольшая легенда, о том как пришла идея создания электронного развлечения.

  • Гумпэй Ёкои, путешествуя на поезде синкансэне, заметил скучающего бизнесмена, который пытался развлечь себя, нажимая на кнопки калькулятора. Ёкои тогда пришла в голову идея маленькой игровой машинки, которая может использоваться как часы и позволит скоротать время.

-2

Дизайн и большинство игр были полностью скопированы с японского оригинала. А та самая "Ну, погоди" - переделана с игры Mickey Mouse. Но есть и оригинальная игра, которая была разработана именно в СССР - Автослалом, такая простенькая гонка.

-3

Хоть советские инженеры и украли технологию, но вспомните сколько радости было у ребенка, когда отец после тяжелых заводских смен приносит эту электронную игрушку. И вы вечерами упорно набираете очки, чтобы увидеть ту секретную серию мультика. И какая уже разница, подделка это или оригинал. Важны те эмоции, которые дарила нам эта игрушка.

Благодарю за внимание, надеюсь статья вам понравилась. Предлагаю поделиться в комментариях своими воспоминаниями о советской "Электронике". Было ли у вас такое чудо инженерной мысли в детстве?

СССР
2461 интересуется