«Словосочетание „православный поэт“ не говорит о том, что мы делим поэтов на религиозных и нерелигиозных, ведь каждый из них в той или иной степени касался вопросов веры.
Называя Александра Александровича Солодовникова православным поэтом, мы указываем на то, что всё его стихотворчество было связано именно с верой в Бога. При этом не чужда была автору и публицистика. Последнее особенно важно нам, служителям Ваганьково, так как один из литературно-исторических очерков Солодовникова носит название „Ваганьковские светильники“ и повествует об удивительных людях, похороненных на древнем погосте, где промыслом Божиим нашел последний приют и сам поэт», - игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
А. А. Солодовников (1893-1974) – русский и советский поэт, писатель, композитор.
24 июня 2023 года, в 130-ю годовщину со дня рождения Александра Александровича, у его могилы было совершено заупокойное богослужение.
Молитвенно почтить память знаменитого деятеля культуры пришли многочисленные почитатели его таланта.
Александр Александрович Солодовников родился 11 июня (24 июня по новому стилю) 1893 года в Москве в семье преподавателя права Александра Дмитриевича и Ольги Романовны, происходившей из купеческого рода Абрикосовых.
В 19 лет окончил Императорскую московскую практическую академию коммерческих наук и поступил на юридический факультет Московского университета. Позже учился на историко-литературном факультете.
В 1916 году был мобилизован и направлен в Киев, где служил прапорщиком 1-й запасной артиллерийской бригады. В 1918 году служил в Москве при интендантском крепостном складе.
В 1919 году по ложному обвинению был арестован. Полгода провел в Бутырской тюрьме, ещё полгода – в тюрьме в Саратове. В 1938–1940 гг. вновь пережил несколько арестов и был осужден на 8 лет лишения свободы. Отбывал срок на Колыме, где работал бурильщиком по добыче олова.
С 1946 года, по окончании срока заключения, жил и работал в течение десяти лет воспитателем и музыкальным руководителем в детском саду поселка Нижний Сеймчан Магаданской области «на принудительном поселении».
В 1956 году вернулся в Москву, получив извещение о своей реабилитации.
Один из первых литературных трудов Александра Солодовникова – детская пьеса «Сказка о бедном Кекиле» (1920). Её неоднократно ставили во многих провинциальных театрах.
В 1924 году была издана пьеса «Колька Ступин», которую Солодовников написал совместно с С. А. Ауслендером. В 1928 году он опубликовал детские стихи: «Медвежонок и футболист», «Домашние животные», «Как ездят», «Дети», «Дети Китая» и др. В том же году в детском журнале «Искорка» (№1-4) была опубликована его поэма «Два билета вокруг света», а также рассказы «Боря и Трезор» и «Весною».
Большая же часть произведений Александра Александровича была опубликована уже после его смерти в 1990-2000-х гг. в виде собраний. Самыми известными стали: «Я не устану славить Бога» и «В светлом саду христианства», «Слава Богу за все!», «Дорога жизни».
Образ «Всех скорбящих»
Ты потому скорбящим радость,
Что испытала свет скорбей.
Ты не отводишь чашу яда,
Но говоришь: „Смелее пей!„
Кладешь ласкающую руку
На голову, Благая Мать,
И на врачующую муку
Идешь и нас сопровождать.
1930-е
Покаяние
Глаза мои, где вы были?
Где было сердце мое?
Осколок далекой были
Вонзил в меня острие.
О, если бы темной страсти
Не отдал я чистоты,
И было бы счастье, счастье,
Со мною была бы ТЫ.
Но сердце под грудой грозной
Раскаяния и стыда,
И только слезою слезной
Растопится эта беда.
А был ведь и я ребенком,
Я мальчиком ясным был,
Смеющимся, нежным, звонким,
И вот закопался в ил.
О, если бы смылись пятна
С моей поникшей души,
Вознесся б я елью статной
В душистой лесной глуши.
Лежу я под грудой грозной
Раскаянья и стыда,
Но жаркой струею слезной
Растопится эта беда.
Непонятые намеки,
Неузнанные значки!
Горите, горите, щеки
От боли и от тоски!
О, если б воздвигнуть мертвых,
Откинув крышки гробов,
И сколько б было простертых
Живых у ног мертвецов!
Вина перед ними грозно
Совесть мою тяготит,
Но Господу все возможно
Он даже меня простит.
1956-1959
А. А. Солодовников умер в 1974 году и был похоронен в могиле родителей на Ваганьковском кладбище на 2-м участке, рядом с храмом Воскресения Словущего.
«Земной жизни ему, религиозному поэту, музыканту, молитвеннику, а в советском повседневье – между тюремными отсидками – экономисту, – было отпущено восемь десятков лет. Когда в ноябре 1974 года его, не опубликовавшего ни одной строчки своих стихов, отпевали, то среди пришедших на чин отпевания в храм Ильи Обыденного было немало и его преданных читателей», – Павел Михайлович Крючков, журналист, литературный критик.
«Всем своим творчеством утверждает поэт приоритет высших, духовных ценностей над временными и земными. Духовное смирение, богобоязненность, незлобливость, нестяжание материальное, но стяжание Духа Святаго были воспеты поэтом, прошедшим через горнило страданий, но не озлобившимся, не сломавшимся и не изменившим Христу. Несмотря на весь трагизм жизни Александра Солодовникова, поэзии его свойственна высокая просветлённость духа, отмеченность благодатью Божией; вся она утверждает победу жизни вечной над смертью и воистину напоена радостью пасхальной», – иерей Сергий Матюшин, клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
Читайте также
На Ваганьково молитвенно почтили память философа А. Ф. Лосева (монаха Андроника)