Будучи сторонником минимализма во всем - в одежде, в быту и в садовом дизайне - я не очень люблю чрезмерную пестроту в цветниках. При этом речь именно о пестроте, то есть смешении красок и фактур, а не о яркости. В маленьких цветника эта проблема возникает реже, ведь на малой площади затруднительно разместить слишком много различных растений. Большие же цветники требуют аккуратного отношения к планированию, чтобы не превратиться в винегрет из разных цветов, фактур и форм.
Существует замечательный способ избежать пестроты - использовать повторы растений в рамках одного цветника или, если рассматривать шире, повторяться могут не в точности одни и те же растения, а очень похожие по габитусу, форме или цвету. Причем этот прием решает не только проблему пестроты, но и ряд других, например, объединяет разрозненные цветники в единые садовые композиции.
Хочу показать некоторые из своих цветников, акцентируя внимание на повторах в них, и рассказать, какие задачи, на мой взгляд, они решают.
Солнечный микс и Неирисовый бордюр
Эти два цветника, расположенные вдоль южной стены дома через дорожку друг от друга с недавних пор стали часто упоминаться вместе. Причина как раз в том, что я осознанно разместила одинаковые растения в них, заставляя их "перекликаться" между собой, при этом у каждого сохранился свой индивидуальный облик.
Здесь я описывала подробно, как я это делала:
Растения, которые отвечают за "перекличку" - прострелы, ирисы, гвоздика, - сейчас не цветут, но их листва очень характерно выглядит и цепляет взгляд.
Что касается повторов в каждом из цветников в отдельности, в Солнечном миксе самым выразительным является иссоп. Два куста с сине-фиолетовыми цветами и один с розовыми обеспечивают одновременно и единообразие формы, и вариативность цвета.
В Неирисовом бордюре повторяются кусты астильб двух сортов - высокие бледно-розовые с поникающими соцветиями и низкорослые ярко-малиновые.
Цветной бордюр за беседкой
По названию нетрудно догадаться, что этот небольшой по размеру цветник насыщен яркими красками, при том, что за яркость отвечают не только и не столько цветущие растения. Прежде всего это heuchera. Эта яркость здесь необходима: бордюр расположен в узком пространстве между стеной дома и беседки, куда не так часто заглядывает солнце. Если не "подсветить" его изнутри, то место будет мрачноватым.
Но яркую листву heuchera нужно уравновесить и немного "понизить градус" яркости. С этой задачей замечательно справляются два куста хост одинакового сорта и три куста спиреи японской.
Теневой цветник (бывший хостарий)
В Теневом цветнике также актуальна задача высветления и борьбы с излишней мрачностью - это северная сторона дома. С учетом специфики - преобладание крупных растений (хост и астильб) - полных повторов здесь практически нет. Пожалуй, единственное исключение - два куста хосты Undulata на концах цветника.
Частичные повторы обеспечивают несколько кустов астильб, листва которых вне периода цветения выглядит очень похожей.
Также желтые цветовые акценты на листьях хост объединяют разные сорта в общую композицию.
Цветники входной зоны
Здесь осознанная работа по созданию единого стиля началась недавно. Растение, которое быстро решает задачу повторения и переклички между цветниками в данном случае - это чабрец. Его у меня достаточно, чтобы весь сад сделать максимально одинаковым😂
Юго-восточный угол
Эта часть сада не имеет названия, хотя мне нравится называть цветники по именам. Пока не очень понятно, что станет изюминкой этой группы, поэтому и имя не приходит в голову.
Что касается наполнения, вдоль забора растут шесть крупных растений, из которых два - посконники. Через дорожку от них - два куста ивы Хакуро Нишики и два же куста ирисов.
Флоксовый бордюр
Говоря о повторах растений в цветниках, невозможно не упомянуть Флоксовый бордюр. Эта же просто квинтэссенция повторяемости! Четыре куста, сливающиеся в единый массив невероятной яркости и обильности цветения.
С тыльной стороны бордюра расположены лилии. Сорта здесь разные, но есть две относительно большие группы одинаковых и сочетающихся с флоксами по цвету.
Приведенные примеры повторов растений в цветниках - это далеко не все, имеющиеся в саду. Редкое растение обнаружится у меня в единственном экземпляре. Иногда разные экземпляры тех или иных культур растут довольно далеко друг от друга, но все же находятся места, из которых они видны одновременно. На мой взгляд, это создает единый образ сада, поэтому я осознанно создаю такие обзорные точки.
А как вы, уважаемые читатели, относитесь к повторам растений в ваших садах? Хватает ли у вас в цветниках места для нескольких представителей одного сорта или стремление к разнообразию перевешивает? Добро пожаловать в комментарии!
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!