Найти тему
Москва ресторанная

«Дом там, где едят»

...В Китае флажки с этой фразой развешены во многих заведениях общепита. У нас же, в Москве, повязки с такими словами носят на правой руке дружелюбные официантки из ресторана «Китайская грамота», куда редакция "МР" заглянула недавно на поздний обед.

Китайская грамота, ресторан
Китайская грамота, ресторан

Этот ресторан-долгожитель почти 10 лет притягивает внимание прохожих своей яркой вывеской. Перед гостями, спустившимися вниз по лестнице, предстанет мини-музей: изящные расписные вазы, редкие книги по искусству, огромные картины на стенах от китайского художника Цю Шенсяня и другие экспонаты, олицетворяющие богатую культуру КНР. В интерьере, ожидаемо, преобладает красный цвет.

Китайская грамота, ресторан
Китайская грамота, ресторан

Меню, как и в других проектах Раппопорта, очень обширное, сделать выбор непросто. Многие позиции отсылают к кантонской кухни, о которой в Москве узнали во многом благодаря шеф-повару ресторана Чжан Сяньчэну. Кстати, он трудится в «Грамоте» с её открытия, достаточно редкий случай в наших реалиях. От прелюдий предлагаем перейти непосредственно к нашим впечатлениям от заказанных блюд.

Утка по-пекински
Утка по-пекински

Начать хочется с однозначной рекомендации - Утка по-пекински (1800₽). Подают одно из самых популярных блюд ресторана в формате “собери сам”, прямо как на его Родине. На прозрачные тонкие блинчики-лепешки нужно положить кусочки утки, зеленые лук и огурцы, добавив немного сливового соуса. Затем свернуть в мини-рулет и… наслаждаться отменным сочетанием всех ингредиентов.

Лапша черная с угрем
Лапша черная с угрем

Любителям морепродуктов, а особенно, угрей, советуем заказать Чёрную лапшу с угрём (900₽). В этом блюде легко почувствовать гармоничный баланс между правильным количеством соуса, нежной рыбой и хрустом овощей с добавлением японского омлета. Жаль только, что размер порции такой небольшой.

Огурцы битые
Огурцы битые

Как поведали нам официанты, за Битыми огурцами с кешью и кинзой (380₽) многие постоянные гости приходят специально, поэтому мы просто не могли обойти эту традиционную закуску стороной. «Битыми» в привычном понимании этого термина огурцы в этом блюде назвать было сложно. Уж слишком громко они хрустели. Будто очень хорошо себя вели и повар решил их пожалеть. Соус и сопутствующие ингредиенты оказались отличного качества, поэтому попробовать стоит.

Димсамы
Димсамы

Китайскую кухню сложно представить без димсамов. Интересно, что сами жители Поднебесной пьют с ними чай в начале рабочего дня. У них эта чайная церемония называется «ям ча». Поскольку хотелось попробовать все и сразу, наш выбор пал на Ассорти димсамов (780₽). В порции 4 пары, подача и способ приготовления классические. Самыми удачными нам показались с креветкой и рыбой, их и рекомендуем.

Ресторан "Китайская грамота"
Ресторан "Китайская грамота"

Закончить нашу китайскую трапезу решили традиционным японским десертом Мочи (250₽). Тонкая оболочка из рисового теста с нежной начинкой на выбор (матча, шоколад и манго). Если все три попробовать не получится, советуем остановиться на матче, не пожалеете.

Коктейльная карта в «Грамоте» такая же необъятная, как и меню кухни. Поэтому лучше обратитесь за помощью к брутальному шеф-бармену и доверьтесь его опыту, плохого он не посоветует.

Традиции Китая, как вы уже поняли, здесь стараются соблюдать, поэтому ни один гость не уйдет без печенюшки с добрым предсказанием. Обслуживание на протяжении всего нашего визита было внимательным, доброжелательным и ненавязчивым, что в последнее время становится редкостью в московских заведениях.

Ресторан отлично подойдет для празднования семейных торжеств или романтических свиданий по вечерам. Также здесь часто можно лицезреть деловые встречи, в том числе, с китайскими партнерами. А их в плохое заведение точно не позовут.