Найти в Дзене
МЫСЛЬ ЭПОХИ

Спор XVIII и XVI веков.

Фридрих II Великий (1712 - 1786гг.)
Фридрих II Великий (1712 - 1786гг.)
Никколо Макиавелли (1469-1527гг.)
Никколо Макиавелли (1469-1527гг.)

Модель идеального государства, образ правителя и многие другие аспекты политики всегда интересовали общественность, как в отечественной истории, так и в зарубежной. В качестве примера, можно вспомнить концепцию монаха Филофея Псковского - "Москва - Третий Рим", которая долгое время служила русским правителям. Во всеобщей истории, данный вопрос был более яркий, насыщенный, поскольку вызывал множество споров. Яркими его представителями были Никколо Макиавелли, трудившийся в XVI веке и Фридрих II Великий - представлявший взгляды XVIII века.

Трактат "Государь" - ок. 1513г.
Трактат "Государь" - ок. 1513г.

Главная работа Макиавелли - "Государь", написанная около 1513 года. В ней он рассуждает каким же должен быть государь, какими качествами он должен обладать и как он должен править своим народом. Особую роль в своем труде он отводит методике захвата власти, так как считает, что государь обязан владеть этим навком. Макиавелли видит фигуру правителя (князя, монарха и т.д.) как основополагающий элемент любого государства, даже если это государство основывается на республиканских началах. Государь должен принимать быстрые, ловкие решения, которые способны поддерживать народ. Он должен руководствоваться старыми порядками, для того чтобы не возникла опасность переворота, восстания в стране.

По мнению автора, государь должен обладать абсолютной, неограниченной властью, то есть безусловной автономией. Никколо рассматривает общество, как некий материал, который в руках государя сможет стать его прочной опорой власти. Государь должен обращать свое внимание и поощрять тех людей, которые отличаются степенью одаренности в искусстве и ремесле, также люди должны понимать, что основа их деятельности является земледелие, ремесло, торговля, ведь с помощью этого они поднимают благосостояние своего хозяйства, а следовательно будет процветать государство. Макиавелли рассуждал, что обращая внимание на трудящихся людей и поощряя их за это, вызовет положительный отклик в обществе, так как они обретают благополучие и стабильность.

Автор большое значение уделял укреплению авторитета власти правителя. Здесь Никколо Макиавелли был приверженцем радикальных взглядов, он рассуждал, что если правитель столкнется с ситуацией, в которой пошатнется его власть, то он должен руководствоваться жесткими мерами. В такие моменты добрые помыслы не помогут ему, только расчет, рационализм, твердость, властность, суровость станут ему опорой.

Макиавелли рассматривает главные качества государя, каким же он должен быть? Рассматривая вопрос щедрости, он объясняет, что щедрость будет признана народом в том случае, если государь станет ущемлять себя, посредством разорения своей казны. Автор во главу качеств правителя ставит именно - скупость, объясняя это тем, что скупой, жадный правитель будет в меньшей степени заинтересован в материальном состоянии своих подданных, поскольку в трудные моменты богатая казна разрешит все неурядицы. Также богатая казна станет основным источником доходов в военных походах, цель которых защита границ. Скупой государь не станет вводить новых налогов, которые будут отягощать население, так как в это не будет необходимости, следовательно из этого (Отсутствие новых налогов, разорения хозяйств и укрепление границ страны прославят государя и подарят ему славу щедрого). Иными словами государь должен обладать благостными качествами, но в необходимые, критические моменты предавать их забвению и действовать радикально.

"Анти-Макиавелли" - 1739-1740 гг.
"Анти-Макиавелли" - 1739-1740 гг.

Спустя 227 лет, трактат Никколо Макиавелли вновь становится центром в вопросе устройства государственности и подвергается серьезной критики не кого нибудь, а короля Пруссии Фридриха II. Известно, что Фридрих II был выдающимся мыслителем своего времени, он тяготел к философской мыли, увлекался написанием музыки, а также долгое время состоял в переписке с Вольтером, именно он помог ему издать его монументальный труд "Анти-Макиавелли".

Критика была направлена на моральную составляющую труда Макиавелли. Фридрих Великий считал, что государь должен исходить от гуманистических начал, должен быть философом на троне, такой взгляд можно объяснить тем временем, в котором правил король Пруссии, которое пришлось на век Просвещения, когда рушились старые порядки, религиозная призма уходила в прошлое, светский взгляд стал преобладающим в обществе.

Фридрих II считал, что именно любовью и уважением возможно удержать свою власть и добиться ее авторитета. Жесткость, властность способствуют зарождению настороженности, страха среди народа, таким образом это не поможет государю укрепиться на престоле, а скорее наоборот будут способствовать его шаткому положению. Политика присоединения новых территорий, также испытала на себе скептицизм короля Пруссии, Фридрих II отвергал идею Макиавелли о том, что необходимо истреблять вражеский род и разорять новую подчиненную территорию, так это это способствует озлоблению людей. Фридрих II обращает свое внимание на людей, которые являются главным ресурсом по обогащению государства. Главная идея короля состояла во всеобщем равенстве людей перед законом, также он считал что именно личный пример государя послужит построению идеального государства, в котором все люди равны, правитель близок с народом и благодаря этому имеет авторитет, общество видит пример своего правителя, ценит его справедливость, соответственно идет за ним и является его надежной поддержкой в сложные времена.

Таким образом, можно проследить как концепция модели идеального государства трансформируется в веках, объяснить это можно течением времени, которое меняется из века в век и требует новых идейных взглядов.