Под 4D-печатью подразумевается 3D-печать материалами с эффектом памяти формы, например аддитивное производство развертываемых космических конструкций — антенн, радиотелескопов, солнечных панелей.
Форму таких материалов можно целенаправленно менять нагревом, а по прочности на разрыв новые полимеры превосходят существующие более чем на 60%, сообщает издание «Газета.ru» со ссылкой на пресс-службу Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Разработкой полимеров с эффектом памяти формы занимаются ученые Института регенеративной медицины Сеченовского университета и Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН.
«Разработанный полимер станет одним из компонентов чернил для 3D-принтера, что позволит печатать трехмерные структуры с памятью формы. Известно, что если 3D-объект состоит из подобного интеллектуального материала, то для него добавляется еще четвертое измерение, подразумевающее преобразования с течением времени. То есть, регулируя какой-либо параметр окружающей среды (температуру, свет, кислотность или влажность), мы можем менять форму 3D-объекта, а это уже область программируемых и самосборных материалов», — рассказала научная сотрудница отдела современных биоматериалов Института регенеративной медицины Ксения Бардакова.
Прочность новых полимеров на разрыв достигает 115 МПа. Материалы выдерживают температуры до 462-541°С и радиационное воздействие.
О разработке полимеров с эффектом запоминания формы Сеченовский университет сообщал еще осенью прошлого года. Судя по информации на сайте вуза, речь идет о фотополимерных смолах, используемых в стереолитографической 3D-печати. В состав материалов входит ароматический полиамид (арамид). Новые полимеры демонстрируют эффект памяти формы при температуре перехода 150°С, свойства сохраняются при радиационном облучении с дозой до 200 Гр.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.