Найти тему

В России начнут определять подлинность меда

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Выявлять фальсификат будут при помощи изотопного анализа сахаров.

Госкомиссия по незаконному обороту продукции поручила Росстандарту утвердить новый метод определения подлинности меда с помощью изотопного анализа сахаров. Такой подход позволит выявлять в продукции свойственные только ей сахара и их источник, что поможет определять фальсификат.

Методика разрабатывается учеными Федерального научного центра пчеловодства совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Далее анализ будет узаконен в форме ГОСТа и его смогут использовать при проверках.

Заместитель главы Роскачества Елена Саратцева отметила, что метод определения подлинности меда уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта. Нынешний уровень развития пищевой промышленности, особенно зарубежной, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов, которые не будут иметь никакого отношения к натуральным. «Мы фиксировали случаи, когда в различных онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, с помощью которых можно получить мед. Причем к натуральному продукту он не будет иметь никакого отношения», — рассказала она.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

По данным Роскачества, в России работают 3 тыс. пчеловодов, рынок меда оценивают в более чем 60 тыс. т продукции, по итогам 2022 года. Из них 24 тыс. т попадает в цивилизованную розницу, что происходит с остальными 36 тыс. т, эксперты не могут точно сказать, поделилась Саратцева.

Так, например, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без наемных работников могут продавать на рынке мед без применения контрольно-кассовой техники, пишут «Известия». Более того, на эту продукцию можно не получать декларацию качества и безопасности.

По мнению председателя Союза пчеловодов России Владимира Капунина, до 70% меда в РФ и мире фальсифицировано, так как современные технологии позволяют делать практически искусственный мед. Поэтому, как заявил Капунин, методику определения качества меда нужно применять постоянно.

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.