Найти тему
История всего

Запуск спутника "Метеор-М" №2-3 состоялся!!! Борисов выполняет данное обещание!!!

Итак, 27 июня 2023 года с космодрома "Восточный" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1Б" и разгонного блока "Фрегат" был запущен очередной метеорологический аппарат "Метеор-М" №2-3 производства московского "ВНИИЭМ", а в качестве попутной нагрузки на той же ракете на орбиту отравились ещё 42 малых спутника. Российская метеогруппировка состоит из трёх эшелонов - низкоорбитального ("Метеор-М"), высокоэллиптического ("Арктика-М") и геостационарного ("Электро-Л"), работающих по схеме 4-4-3 (по количеству КА в каждом из эшелонов). Из них сегодня на орбите находятся 2 "Метеор-М", 1 "Арктика-М", 3 "Электро-Л" (6 из 11 необходимых аппаратов).

Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов. Фото с "Яндекс.Картинки".
Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов. Фото с "Яндекс.Картинки".

Для России данный запуск стал 9 в текущем году. Он же стал 7 для ракеты "Союз-2" и первым для её тяжёлой модификации "Б" в текущем году. Также он стал 158 по счету для ракеты-носителя "Союз-2" и 61 для модификации "Б" за всё время пусков (летает данная ракета с 2004 года). Для России данный запуск стал уже 98 (а с учётом космодрома "Куру" 106) успешным запуском подряд. Для космодрома "Восточный" этот пуск стал 14 по счету за всю его историю и вторым в текущем году (с "Плесецка" состоялось 1660 старта, а с "Байконура" 1533). Прошедший запуск для СССР/России стал 3324, а для РФ 853 по счету (не считая запусков с "Морского старта" и "Куру"). Старт РН состоялся с единственной пока работающей стартовой площадки . Предыдущий старт с неё прошёл ровно месяц назад, 27 мая 2023 года (в полёт отправился спутник ДЗЗ "Кондор-ФКА"), а следующий пока назначен на 11 августа 2023 года - долгожданный запуск АМС "Луна-25" (хотя учитывая предыдущий опыт возможны переносы).

В конце прошлого года глава "Роскосмоса" Юрий Борисов сообщил о планах запустить в 2023 году сразу 5 метеорологических спутников - первым в феврале полетел КА "Электро-Л" №4, вторым июньский "Метеор-М", третьим и четвёртым станут запуски ещё одного "Метеор-М" №2-4 и одного КА "Арктика-М" №2 (оба ноябрь-декабрь т.г.). Скорее всего пятый КА это ещё один "Электро-Л" №5, который предварительно переехал на 2025 год и причина переноса не потому, что у нас всё плохо, а потому, что всё хорошо! Срок гарантированной работы спутников серии "Электро-Л" - 10 лет, но самый первый аппарат серии проработал на орбите всего 5 лет (2011-2016 гг.). Из-за этого ожидался преждевременный выход из строя и второго аппарата, запущенного в 2015 году. Но он, на сегодняшний день, продолжает исправно работать и замена ему в лице КА "Электро-Л" №5 не требуется! Таким образом, обещание Юрия Борисова по запускам метеорологических спутников пока выполняются!!! Кстати, Борисов уже почти год у руля "Роскосмоса" и в следующем месяце мы подведём итоги первого года его работы. А чтобы их не пропустить, уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось" =) Про запуск КА "Кондор-ФКА" здесь!

Наука
7 млн интересуются