Сегодня, 26 июня 2023 года, мы завершили подготовку к следующему отопительному сезону, теперь можем расслабиться и ждать прихода зимы.
Надеюсь, что она будет не такая суровая, как прошедшая, хотя, и морозы свыше 40 градусов мы пережили не очень тяжело. Главное, отопительная система не подвела, нигде ничего не замерзло и не прохудилось, а печки добавили домашнего тепла и уюта.
В этом году мы впервые заказали не только дрова, их мы купили всего две машины, то есть 10 кубов уже распиленных и расколотых березовых плашек. Ими будем топить печки в доме и бане. А для котла приобрели 4 тонны топливных брикетов, будем пробовать этот новый для себя вид топлива.
В нашей деревне сначала были первопроходчики, которые уже не первый год покупают брикеты. Им понравилось их использовать, они поделились своим опытом с соседями, знакомыми, и так , благодаря "сарафанному радио" желающих заменить дрова на брикеты становится с каждым годом все больше.
Чем же они лучше березовых дров? Во-первых, горят в котле дольше, точнее медленно тлеют. В котле длительного горения этот процесс длится часов шесть, а, может, и дольше, все зависит от температуры, которую установить. Во-вторых, от них нет мусора, как от дров. Не нужно постоянно выметать опилки, кусочки коры. В-третьих, брикеты экологичны, от них нет золы, сажи, не засоряется дымоход и труба.
Сегодня нам, наконец, доставили брикеты и мы могли сами увидеть, что из себя представляет это твердое топливо. В пакеты уложены спресованные бруски, в каждом лежит по 6 штук. На поддоне 96 таких пакетов и получается 960 кг, почти тонна. Все чистенько и аккуратно, теперь осталось только перевезти их в сухое место, где они будут лежать всю зиму.
А теперь о самом интересном, о том, во сколько нам обошлась эта покупка. Начну с того, что цены на рынке сильно колеблются и нужно приложить немало усилий, чтобы найти подешевле. Но в деревне есть активные граждане и одна женщина просидела на телефоне не один час, чтобы отыскать небольшой заводик, где эти брикеты продавали по самой низкой цене.
В Авито предложений было много, но цены колебались в пределах 8 тысяч рублей за тонну, а наша активистка отыскала брикеты по цене 4320, почувствуйте разницу! За 4 тонны брикетов мы заплатили 17280 рублей.
Почему там цена такая низкая? Все объясняется очень просто. Добраться до этого заводика не очень просто, дорога там плохая и не каждый водитель соглашается туда проехать, но наша местная жительница и эту проблему решила, нашла автомобиль с манипулятором, который вмещает 8 поддонов с брикетами, цена доставки -12 тысяч, но 8 тонн никому не нужно, поэтому все жители образовали пары и получилось по 6 тысяч с каждого.
Еще одна проблема возникла в том, что нужно было кому-то ехать с водителем на этот завод и оформлять на месте заказ. Мы скооперировались с одной женщиной, и я, как самая молодая, должна была отправиться с водителем на завод.
Но опять нам повезло, в выходные приехали сын с племянником, сын в воскресенье уехал в город, ему нужно на работу, а племянник, услышав, что мне предстоит такая поездка, предложил остаться и съездить за этими брикетами. Заодно меня еще и в парикмахерскую отвез по пути, а сам поехал на завод. Обратно я вернулась на автобусе, а через час, наверное и брикеты прибыли. Хорошо, когда рядом с нами всегда находятся хорошие люди!