Найти тему

Кто здесь слабая сторона? Взгляд на участников спора со стороны суда.

Нередко можно слышать такое: «Суд несправедлив! Почему он решил, что заказчик слабая сторона?» или «Конечно, суд меня даже не выслушал!». Очень горько осознавать, что люди гневаются на кого-то, но не желают понять истинную причину «несправедливого» , с их точки зрения, решения суда.

Предлагаю коротко разобраться, почему же суд защищает «слабую» сторону, и кто является такой стороной.

В законодательстве РФ термин «слабая сторона» не используется, хотя ряд правовых актов предоставляет особую защиту отдельным категориям лиц. Наиболее яркий пример — это потребитель (заказчик), которому законодатель предоставляет дополнительные права ввиду того, что он не обладает достаточной информацией о своих правах, качестве услуги, исполнителе и т. п., зачастую не может влиять на условия и цену договора.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев текст договора и его существенные условия (предмет (перечень работ и услуг), сроки, цена) предлагает исполнитель (дизайнер, архитектор). Однако анализ судебных дел свидетельствует о том, что формулировки в договоре нечеткие, порядок исполнения договора или «размыт» или по факту не соблюдается самим же исполнителем, причем не по его злому умыслу, а зачастую он идет навстречу устным пожеланиям заказчика. В итоге: в договоре одни условия, а по факту совсем иные (и работы, и сроки, и порядок исполнения).

Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.
Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.

Каково же отношение суда при подобной ситуации? Ответ мы находим в судебной практике: Высший Арбитражный Суд в Постановлении Пленума №16 от 14.03.2014 г. «О свободе договора и ее пределах» определил, что в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора толкование судом условий договора должно осуществляться в поль зу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия. Т.е. «слабой» стороной признается заказчик и условия договора и спор трактуются в его пользу.

Из сказанного необходимо сделать вывод:

Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.
Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.

до заключения сделки внимательно прочесть имеющийся у вас текст договора, чтобы актуализировать для себя (исходя из конкретной задачи) его условия и четко выполнять именно то, что в нем указано.

Гарантирую, что таким простым способом вы убережете себя от больших сложностей во взаимоотношениях со своим контрагентом в будущем.

Благодарю за внимание!

Не забудьте подписаться на канал и оценить статью, поставив внизу "лайк", если она вам была полезной или интересной.

Автор И.С. Самойловская

юрист, управляющий партнер

ООО "Объединение ПРИАМ&студия И2"

e-mail: info@priam-i2.ru тел. +7 968 866-0862